Присказка. Я не просто так люблю сербскую кухню и сербов. До своего переезда в российское село мы с мужем 4 года прожили в сербском селе.
Мне повезло: я застала остатки семейных и национальных традиций. Я быстро заговорила по-сербски, и старые хозяйки, соседки и родня мужа, щедро со мной делились и учили меня разным местным кулинарным тонкостям. Одна из соседок тогда еще держала корову и продавала на местности молочные продукты. Вот от нее я впервые и услышала про каймак. Она делала его редко и под заказ (для этого нужно много времени и много молока), и как-то раз немного поделилась с нами.
Честно сказать, я затрудняюсь описать вкус. Да, что-то молочное. Не творожное, но похоже. Не сырное, но похоже. Вкус сливочный, но солоноватый. Консистенция похожа на творожный сыр, но не то))) "Это молодой каймак, - сказала соседка, - это наше, такого больше нигде не встретишь". Я это запомнила.
Сейчас мы живем в российском селе, держим коров и делаем молочную продукцию. Сложим эти составляющие и что получим? Конечно, нужно делать каймак! Добавим сюда сербов, живущих в России и страдающих без каймака и, как говорится, только вперед!
В интернете про сербский каймак информации буквально крупицы. Есть рецепты афганского каймака, ростовского каймака и т.д., но это все не то. Мои первые попытки приготовить каймак также потерпели неудачу. То получались просто молочные пенки, то - консистенция вроде правильная, а вкус - сливочного масла. Не то.
Я не отчаивалась. Древняя мудрость гласит: Учитель приходит, когда ученик готов. И в один прекрасный день случилось чудо: мне позвонил управляющий одного из сербских ресторанов и выразил большой интерес к моим попыткам. Мало того, он сам приехал к нам через несколько дней после звонка, рассказал о технологических тонкостях производства каймака, и мы вместе сделали небольшую партию!
Но до победы было еще далеко (да и сейчас неблизко))). Я бы хотела стабильных результатов, но пока не получается. Например, иногда в каймаке появлялась горечь(( Представляете? Угрохана куча молока и времени, а продукт испорчен... Но - о хорошем!!!
Если вы захотите приготовить домашний каймак, у вас не будет никаких проблем. Для себя мы делаем небольшое количество и каймак быстро съедается. Для каймака нужно взять самую широкую кастрюлю, налить немного свежего молока (слой должен быть не больше 10см) и довести почти до кипения на небольшом огне. Чтобы слой каймака был толще, молоко необходимо поддерживать горячим еще пару часов, а остывание должно происходить как можно медленнее. Хорошо, если на следующие сутки молоко остынет до 15 градусов. Образовавшуюся "корочку" снимаем шумовкой. Если хотите более густой каймак, то его нужно снять на сито, чтобы дать немного стечь. Затем каймак складываем в посуду, каждый слой присаливаем. Для молодого каймака нужно совсем немного соли, до 2%. Для зрелого каймака соли нужно больше, а также важна температура созревания 15-17 градусов и время.
Как и с чем едят каймак? Сербские бабушки кормили своих внуков на завтрак теплым домашним хлебом и молодым каймаком. Но это лирика) Каймак добавляют к мясу, к картофелю, подают просто как закуску. К примеру, я сегодня кощунственно поливала молодой каймак вареньем из черной смородины (сербы, наверное, меня бы не поняли, но мы им не скажем)))). В общем - дело вкуса!!! Приятного аппетита!!!
Спасибо, что дочитали!!! Вы очень поможете развитию канала и совершенствованию моего каймака своими лайками и комментариями!
До новых встреч!