Хочу рассказать о том, почему человек часто заблуждается, отдав предпочтение формальному знанию, сильно преувеличивая его роль. По другому это - заблуждение "зелёного леса". Об этом писал Нассим Талеб в своей книге "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса", в книге говорилось о человеке по имени Джо Сигель, успешном трейдере, который торгует "зелёным лесом", ошибочно полагая, что это древесина, выкрашенная в зелёный цвет, но на самом деле зелёным лесом называют пиломатериал из свежесрубленных деревьев, и называют так потому, что он не высушен. Этот парень по имени Джо успешно торгует древесиной, понятия не имея что это, и чем на самом деле он торгует, а рассказчик данной истории (не Талеб), увлечённый теориями динамики стоимости товаров, обанкротился, хотя знал о "зелёном лесе" всё (ну или почти всё).
Это не означает, что детали какого-либо процесса не важны, это означает, что детали, которые мы можем считать важными, могут на самом деле таковыми не являться. Всё больше углубляясь в детали и теорию, мы, порой, забываем о самых главных вещах.
Перехожу к главной теме. Многое из того, что мы считаем важной или необходимой информацией, может таковой не являться. Водителю не нужно много знать, как и что там устроено внутри машины, трейдеру или инвестору не нужно читать глянцевые журналы и подробно изучать статьи по экономике.
Также могу привести пример, как некоторые люди воедино связывают грамотность и образованность (хотя это отдельная тема для разговора, и может быть даже не совсем правильный пример, но всё же). Это тот самый случай, когда человек написал что-либо и ошибся в орфографии или пунктуации, а грамотеи, которые это заметили, тыкают на эти ошибки, часто называя дураком, советуя пойти в школу и т.п. Грамотеи не знают, что соответствие каким-либо правилам орфографии или пунктуации не влияют на информационную ценность (в 21 веке), заложенную в тексте. Они заблуждаются, преувеличивая ценность орфографии и пунктуации.
Чтобы избавиться от этого заблуждения, нужно всегда отличать второстепенную информацию от необходимой, не увлекаться теориями и вникать в детали, а отдавать предпочтение практике. Многие вещи способны хорошо работать без углубления в теорию. На этом, пожалуй, всё что вам нужно знать о заблуждении "зелёного леса", чтобы не допускать его. Удачи.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Есть что добавить — пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.