Он заключается не только в удалении больных или отмерших ветвей, но и в обрезке ветвей с целью улучшения циркуляции воздуха и предотвращения перекрещивания ветвей.
В результате обрезка плодовых деревьев вызывает :
- Повышение качества плодов - их меньше за счет меньшего количества ветвей, поэтому дерево может лучше их "накормить". Это делает их вкуснее и крупнее;
- улучшение внешнего вида дерева - растение может принять более красивую форму.
Секрет 1. Какие ветки следует обрезать?
Поврежденные, слабые или зараженные растения, конечно же, являются первым выбором. В последнем случае лучше действовать быстро, пока болезнь не распространилась на другие части растения. Что еще?
Обязательно следует избавляться от побегов, которые пересекаются друг с другом. Они загущают крону, что в свою очередь означает, что не все ветки получают солнечные лучи, необходимые для правильного развития. Также следует обратить внимание на побеговые и корневые отпрыски, которые могут заглушить благородный сорт.
Секрет 2. Как обрезать плодовые деревья?
Вы должны внимательно изучить структуру дерева и решить, каких ветвей слишком много. Иногда боковые ответвления не нужны, поскольку они закрывают основные ответвления.
Дополнительно стоит обратить внимание на размер веток. Выбирайте более мелкие экземпляры, максимум до 5 см в диаметре – в этом случае можно не бояться, что их срезка негативно скажется на развитии растения. Надрезы делаются острой пилой или секатором. Также рекомендуется использовать устойчивую лестницу.
Секрет 3. Когда обрезать плодовые деревья?
Обрезка плодовых деревьев зависит в первую очередь от вида растения.
- семечковые деревья - груша, яблоня
Обрезку можно производить с конца зимы, то есть даже с февраля по апрель-май.
- косточковые деревья - персики, сливы, абрикосы, черешня
Их обрезают после плодоношения, т.е. осень. После сбора этих повреждений за ростками бактерий.
Помните, что при обрезке деревьев на растении остаются раны. Они заживут намного быстрее, если вы выберете для этой работы сухой и солнечный день. Это также защитит растения от инфекций, особенно во время дождя.
Также стоит защищать плодовые деревья от паразитов, атакующих растения, особенно в засушливое время года, в будущем. Например, фунгицид Сиаркол, защитит ваш сад от мучнистой розы . Тем не менее, вы должны дождаться мая для его применения.
Секрет 4. Самая большая ошибка - топпинг
Топпинг - это видимое укорочение ветвей или даже основного ствола дерева. Это действие приводит к уменьшению размеров дерева, особенно его лиственной кроны.
Это заставляет дерево голодать , дерево спешно прорастает, чтобы заменить удаленные листья. Однако они слабы и не устойчивы к порывам ветра. Кроме того, большие раны делают дерево более восприимчивым к болезням.
Чтобы избежать этой ошибки в саду, следует тщательно подрезать деревья и продумывать каждый свой шаг. Если вы не уверены и неопытны, возможно, стоит нанять садовника.
Ну вот и все! Все секреты вам раскрыла ))
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много всего интересного.
С пользой для Вас...
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"