Нам бы с Вами так порыбачить, дорогие читатели! Да на такую рыбалку мужа даже не жалко отпустить (ну если он есть)).
Если нет, то можно и самой счастье попытать)))
Тот самый день начинался обычно, как и любой другой день.
Когда 58-летний рыбак Мин Квок из Гонконга вытащил огромное бревно (да даже не бревно, а корягу какую-то), он расстроился и хотел выбросить находку. Но внимание привлек странный аромат, исходящий из древесины. Пахла вытекавшая желтоватая жидкость, похожая на мед.
Тогда рыбак еще не знал, что полено стоит примерно миллиард гонконгских долларов или 128 миллионов американских.
Это был огромный кусок аквиларии (Aquilria) – орлиного или агарового дерева. Внутри него находилось агаровое масло, которое из-за своего запаха и лечебных свойств ценится дороже золота.
Рыбак продал находку. Теперь он ловит рыбу только в свое удовольствие с собственной яхты, которая отходит от его виллы на океанском берегу.
Почему орлиное дерево стоит так дорого
Баснословную цену дереву обеспечивает агаровое (орлиное) масло, запах которого напоминает сандал.
Аромат держится на теле дольше суток, поэтому вещество применяют для изготовления дорогих духов.
Ценится агаровое масло и в медицине. Из него изготавливают препараты для усиления иммунитета, лечения болезней сердца, почек, головного мозга.
Мазями на его основе лечат кожные заболевания, раны и ожоги. Ценится промасленная древесина, из которой изготавливают ароматические палочки и благовония, действующие, как афродизиак.
Почему нельзя искусственно получить агаровое масло
К сожалению, нельзя просто посадить плантацию деревьев и получать с них нужное количество масла.
Маслянистая жидкость - защитная реакция на заражение древесины особыми гнилостными паразитами, которых переносят насекомые-вредители.
Поскольку средняя часть ствола самая мягкая, она сильнее всего поражается гнилью и постепенно превращается в драгоценное масло. Чем выше влажность, тем сильнее гниет дерево и тем больше образуется маслянистой жидкости.
Раньше много агаровых деревьев росло Юго-Восточной Азии, но из-за вырубки они сейчас встречаются все реже. Ученые пытались воссоздать масло с помощью химических реакций, но потерпели неудачу. Получившееся вещество не имело столь насыщенного запаха и не обладало лекарственными свойствами.
Была предпринята попытка вырастить орлиные деревья в северной части Индии. Но в них не образовывалось масло, поскольку в этой местности не обитали насекомые, которые переносили паразитов вглубь дерева. Попытки переселить насекомых тоже увенчалась неудачей – они просто не выжили в местном климате. Там и сейчас растут орлиные деревья, но ароматного масла внутри них нет.
Поэтому, если ученые не найдут способ получать это вещество естественным путем, цена природного благовония и дальше будет увеличиваться.