Дорогие друзья, всех христиан поздравляю с православным Рождеством! Удивительно, но даже природа откликнулась -- вся комната залита радостным солнечным светом.
Всем желаю крепкого здоровья (берегите себя!), энергии для дел больших и малых, неугасимого огонька добра в сердце, который и ваш путь осветит, и другим поможет найти свою дорогу в этом мире! Пусть краски жизни не угасают с возрастом, а опыт не ложится ярмом на плечи, а становится прочным фундаментом чувств, мыслей, дел. Будьте добры к миру -- он ответит тем же.
И так как местечко здесь у меня осталось, делюсь рецептом салатика, такого же солнечного, как этот чудесный день.
Салат "Апельсин".
Если правильно помню, в оригинале назывался "Апельсиновая долька". Этот салат я делала 2 раза. Рецепт специально выбирала с расчетом на мужчин. Помню, что гостям очень понравился. Блюдо нежное, главное -- не переборщить с заправкой.
Салат слоеный. Лучше всего будет смотреться на плоском блюде, но не страшно, если возьмете не очень глубокий широкий салатник.
Продукты:
-- филе куриное -- 300-350 г
-- сыр твердый -- 150 г
-- грибы маринованные -- 150-200 г
-- яйца -- 4-5 шт.
-- морковь -- 2 шт.
-- лук репчатый -- 2 шт.
-- чеснок (по желанию) -- 2-3 зубчика ( я не добавляла)
-- масло растительное для обжарки лука
-- для заправки -- майонез и сметана -- всего 250 г.
Приготовление:
-- отварить грудку, морковь, яйца
-- лук обжарить до золотистого цвета; 1/3 часть моркови натереть на терке,смешать с луком (2/3 моркови натереть и оставить для украшения салата)
-- грибы мелко порезать
-- сыр натереть на крупной или средней терке
-- желтки и белки яиц натереть на терке раздельно
-- мясо порезать соломкой.
Каждый слой покрыть заправкой из сметаны и майонеза. Соль в рецепте не предусмотрена, но по желанию можно чуть подсолить отдельные слои.
Слои (начиная с нижнего):
-- жареный лук и морковь
-- отварное мясо
-- сыр и желтки (смешать)
-- грибы
-- белки (этот слой не покрываем заправкой полностью).
На верхнем слое размечаем рисунок среза апельсина, наносим контур заправкой, заполняем ею места, где будем выкладывать морковь. Выкладываем морковь по схеме "разрез апельсина". Если делали салат на плоском блюде, "бока" салатика тоже покрывайте морковкой (приготовьте побольше моркови в таком случае).
Внешний вид салата пока у меня не идеальный -- прошу не судить. Сложновато распределить морковь ровно, не смешав ее с майонезом. Нужна практика. Надеюсь, у вас получится лучше.
Рождественских чудес и незабываемых впечатлений!