Как-то при написании статьи я обратилась к Википедии за пояснением фразы " скоротечность жизни". Оказывается, римский философ Сенека в 49 г н.э. написал трактат с таким названием. Любопытно было прочитать.
Со многим я согласилась, удивляясь сходству проблем и советов по их решению тогда и в наше время. Смысл в том, что мы сами делаем жизнь короткой...," мы не обделены ею, а бессовестно её проматываем".
Произведение небольшое, любой может прочитать и, пожалуй, не каждый согласится с автором. Но где философ Сенека и где я. Возможно, что не так понимаю фразы, сказанные им. Для меня до сих пор недоступны многие слова из Библии, тем более, что я слышала их разные объяснения от представителей разных верований. Одним словом, не для меня умные изречения, что скрывать. Большую часть жизни прошла тем путём, на который направила меня мама. С годами набирался опыт, причём не всегда хороший, но поучительный.
У Сенеки я уловила такое предложение:"Может быть день, который вы так щедро дарите какому-нибудь человеку или делу - последний". Он призывает подумать, наконец, о себе, потому что жизнь коротка и времени остается совсем мало.
Когда я читала этот труд, то думала; "Мои повзрослевшие дети часто говорят , что я мало думаю о себе: всё кого-нибудь жалею, тяну, примиряю. Помогаю, забочусь, уделяю время и силы. Причём, не всегда получаю благодарность в ответ, иногда даже расстраиваюсь, что человек не так отреагировал на моё участие. "
Поэтому со временем я стала устраняться от чужих, посторонних дел или советов кому-нибудь . Последний год я сама не звоню практически никому из знакомых. Вспоминаю слова мужа о родственниках:"Если не звонят- значит у них всё хорошо".
Что касается моих мужчин(мужей), то теперь у меня всё чаще возникают такие мысли:"Я предлагала всё лучшее, что у меня было не тем людям. Дарила любовь, внимание, ласку и заботу тому, кто этого не ценил и не берёг. " Тогда, в семейной жизни, мне казалось, что всё хорошо, меня тоже любят, заботятся, живём не хуже всех. Но за тридцать лет я перенесла измены, предательства, алкоголизм, побои, необоснованную ревность, нездоровую страсть и кучу всего разного. Совсем недавно один человек "открыл мне глаза": " Тебя всегда использовали. Как памперс- нужную для определенных целей вещь. И ты всё равно наступала на те же грабли". Обидно было слышать, но доля правды в этом есть. Хотя мужей уже нет - совсем.
Позавчера мне позвонила знакомая женщина. Уже несколько лет она периодически звонит или приезжает, чтобы пожаловаться на свою жизнь. Да, судьба не жалеет её последние годы. Слишком много потерь: в короткий срок ушли родные люди, как следствие постоянная депрессия и осложнение заболеваний. Конечно, мне её по-человечески жалко. Много времени уделяла разговорам по телефону, встречам у меня или у неё дома. Но как-то чаще беседы переходили в выслушивание нытья о несправедливости свыше, о непонимании родственников: все кругом бесчувственны и невнимательны к ней.
Мои дети стали указывать на моё нездоровое состояние после ухода знакомой и советовали ограничить общение. Я отмахивалась: жалко человека. Но потом она переругалась со всеми родными, оборвала связь с друзьями. Почти ежедневно я стала слушать жалобы на людей и здоровье.
Два дня назад женщина сорвалась и на меня из-за того, что я не согласилась с ней в некоторых суждениях. Сначала резко, на повышенных тонах, высказала, что я не смею её судить (кто я такая?!), потом велела следить за своей жизнью, потом бросила трубку. Вы знаете, я почему-то с облегчением вздохнула. Всё. Как будто груз какой с плеч упал. Ругаться я не умею, разрешилось само собой.
Одно меня беспокоит. Два дня постоянно звонит телефон. Что хочет сказать мне знакомая - я не знаю. Но слушать не хочу. Кажется непорядочным не ответить на звонок, никогда так не делала. Но что-то во мне засело, и я телефон не беру.
Вот такие интересные, несвойственные моему воспитанию и характеру дела, происходят со мной в новом году. Не знаю, правильно ли я поступаю, раскрывая вам свои мысли и поступки. Но что сделано, то сделано. Пробую менять жизнь, себя, свое окружение, освобождаясь от ненужного, тянущего вниз прошлого , заставляющего страдать. Здесь я согласна с Сенекой: "Самое недоступное для занятого человека- жить, ибо нет науки труднее."
Всем реального восприятия жизни.
Пишите мне, будем общаться).