Абхазия поднимается с колен. Впечатления от сервиса в стране положительнее с каждым разом. И хотя абхазам далеко до европейцев, перемены к лучшему я замечаю.
В эти новогодние каникулы мы с семьёй побывали в Сочи, а потом на 3 денька махнули в Абхазию. О замеченных переменах сняли ролик:
Непонятным магнитом манит нас сюда. Зима, туристов и развлечений мало, природа "спит", в море не искупаешься. Казалось бы, ну и зачем ехать сюда?
Цепляет как раз эта диковатость, умиротворение и единение с природой. И потом... тепло даже зимой (днем было +14). Лёгкий морской бриз, чистый горный воздух, приятный шум моря.
Однако ж современному туристу комфорт и сервис подавай! И в этот раз мы на 3 дня поселились в отеле, который по уровню сервиса уж точно не должен был подвести. Оправдались ли наши ожидания и стоит ли ехать сюда на летний отдых - расскажу в статье, подкрепив фотофактами.
Речь пойдёт об отеле "Абхазия". Отель с историей, постройки 1982 года, он принимал туристов со всего Советского Союза.
Потом, как большинство отелей советской застройки, он был заброшен, разрушен, забыт. Немалую лепту внес в процесс разрушения грузино-абхазский конфликт, который случился в 90-е годы.
15-ти этажная громадина с зияющими чёрными дырами вместо окон портила вид Новой Гагры.
А ведь расположен отель на самом берегу. Здесь хочу привести комментарий читательницы, которой довелось повидать отель до реставрации (цитата):
- Очень хорошо помню этот отель. 2006-2007 год. Грустное зрелище было: разграбленный отель, сияющий пустыми глазницами вместо окон... ни одного целого стекла, пожалуй. Радостно видеть этот отель действующим.
Восстановить его удалось! В 2019 году отель "Абхазия" вновь заработал.
Отель сегодня
Мы присмотрели отель ещё в 2020 году, когда жили здесь неподалёку. Выглядит он весьма пристойно, даже шикарно.
Белоснежный и высокий:
В шаговой доступности - бескрайнее море. Обожаю морской вид, который можно созерцать на побережье Новой Гагры!
Двери автоматические, красиво украшены к Новому году. Кстати, могу предположить, что в новогоднюю ночь здесь проводили праздничную программу (на "пищеблоке" установлена сцена).
Ресепшен блистает натертыми полами, везде новая мебель, ещё не просиженная и не затертая.
Вежливый администратор на ресепшен:
Лобби бар, где можно купить напитки за отдельную плату, посидеть в уютном кресле и посмотреть телевизор. Цены приемлемые вполне: чай 50 рублей, мороженое 100 рублей, маленькая "Алёнка" - 30.
Из 15-ти здесь жилые 13 этажей. Естественно, работает лифт. С лифтом "накосячили" - смотрите, какие пятнашки :))
Мы даже сняли шуточное видео ;))
На полу - ковролин в коридорах и номерах:
Минус. Говорят, в сезон проблема отеля - это как раз его многоэтажность. Когда отдыхающих много, приходится ждать лифт. Как выход, можно брать этажи пониже, но тогда не будет потрясного вида на море.
Наш номер
У нас номер был "стандарт" на 8 этаже. Как нам объяснили на ресепшен, все стандарты выходят на южную сторону - то есть, на главный вход и бассейн. С нашей стороны было видно море, аквапарк, многоэтажки.
С другой стороны располагаются двухкомнатные номера и "люксы". Вид тоже на море, видно горы и колесо обозрения.
Номер у нас был не скажу, что идеальный. Мебель самая простая, без намёка на стиль и функциональность.
Шкаф, две тумбочки, стол, вешалки в гардеробной.
Кровати просторные, но матрасы слишком мягкие, плюс все время у нас съезжали.
Ребёнку предоставляется доп.место - мягкая раскладушка.
Из техники есть холодильник, кондиционер, фен, телефон. Зимой было включено отопление, хоть и так тепло (есть терморегулятор).
Номер чистенький, на полу ковролин. Уборка ежедневная. За 3 дня один раз нам меняли полотенца (но один день мы в номер горничную не пускали).
Минус. На балконе обнаружили толстый слой пыли, стекла не мешало бы помыть. Хотя в целом опрятно.
В ванной комнате чисто, сантехника новая и блестит. Показалось странным расположение стекла спереди. Вода порой сильно брызгала в сторону занавески и стекала на пол. Заходить в душ нужно было, обходя стекло. Может перепутали?
Мыло, шампунь, гель подкладывали новые каждый день. Уборка мусора само собой.
Минусы. Сейфа нет. Чайника нет. Зеркала нет (только в ванной комнате, и то небольшое) - нет возможности посмотреть на себя в полный рост. Мебель и интерьер скучненькие.
А в целом для Абхазии - вполне неплохо.
Питание "Шведский стол"
Ну и самое невероятное для Абхазии (как мне кажется), это наличие системы "шведский стол": трехразовое питание, где все включено. Когда ехал сюда, разбирало любопытство. Очень уж хотелось посмотреть, как в Абхазии смогли реализовать эту систему.
Столовая отеля (это именно столовая, потому что посуду нужно убирать за собой) расположена не в главном здании, а в обособленном - оно ближе к набережной.
Очень просторное помещение, оно как бы поделено на 3 зоны:
1 и 2. Столовая отеля.
3. Кафе-бар, куда может прийти любой желающий и поесть за деньги. Вас обслужат официанты.
Про шведский стол я подробно напишу в следующей статье. Здесь же назову цену, во сколько нам все это обошлось.
Мы брали проживание с 3-разовым питанием. Нам было важно питаться именно в отеле, потому что в Абхазии у меня всегда проблемы с животом.
И поэтому заплатили "по полной": за 4 ночи 31200 рублей на троих. В стоимость вошли проживание, питание и пользование всеми сервисами. Самолёт мы оплачивали отдельно.
Путёвку можно брать без питания, а оплачивать его на месте по факту. Расценки такие:
Территория
Бассейн небольшой, подогреваемый. Сын плавал, сказал, что температура комфортная.
На территории также есть небольшой садик, где высажены молодые саженцы роз, плодовых деревьев, кустов. Поскольку жизнь отеля началась с нуля, территория выглядит неозелененной, бедноватой. Думаю, что все впереди.
Понравилось сидеть в уютных подвесных креслах, покачиваться и греться на солнце. Таких кресел здесь много.
Есть охраняемая парковка, и для тех, кто приезжает на машине - это круто.
Инфраструктура рядом
Нам нравится этот район курорта "Гагра" - Новая Гагра. Здесь широкие пляжи, новая набережная, много магазинов и кафе, рынок неподалёку, аквапарк, а с недавних пор и небольшой парк аттракционов с колесом обозрения.
С берега открывается вид на бескрайнее море, а справа - горы, и там уже Гагра Старая со всеми её достопримечательностями (колоннада, ресторан Гагрипш, Приморский парк, Зимний театр, крепость Абаата, вокзал, замок Принца).
Отсюда до исторической части города на такси вас довезут за 250-300 рублей. Обратно можно прогуляться пешком (11 км).
Гагру мы полюбили за её морские виды и широкие пляжи. Плюс ещё одно весомое примущество: от границы до Гагры ехать гораздо ближе, чем до Нового Афона и Сухума, около 30 км. А отдохнуть можно замечательно, особенно летом!
Видеоролик:
Гранд-отелю "Абхазия" в целом за сервис ставим четверочку по пятибальной шкале. Для Абхазии очень даже неплохо! Пусть отели, исторические здания, памятные места восстанавливаются на радость туристам!
А вы бывали в этом отеле? Какой отель в Абхазии посоветуете?