Здоровье Леонова никогда нельзя было назвать крепким: особенно часто пошаливало сердце. А однажды ему и вовсе сказали: «Вам осталось жить 5 лет». Он, будучи впечатлительным, поверил.
Те гастроли летом 1988 года были ничем не примечательными. Артисты труппы Ленкома прилетели в немецкий Гамбург, чтобы показать местным жителям спектакль «Диктатура совести». Среди прочих прибыли и Евгений Леонов с сыном Андреем.
Возвращение с того света
Гастроли продлились три дня. Актёры уже отправлялись в гостиницу, как вдруг в машине Леонову стало плохо. B салоне рядом c ним находились Александр Збруев и Елена Шанина, которые не на шутку перепугались. Их коллеге стало тяжело дышать, он схватился за грудь. Врач прибывшей скорой предположил: проблема с лёгкими? Но спутники Леонова лишь пожали плечами. Слишком много болячек было у артиста: и проблемы с сосудами, и больное сердце, и сахарный диабет. Сбой мог быть где угодно.
Разбираться c причиной решили в больнице, но, когда Евгения Павловича повезли в стационар, прямо в карете скорой у него остановилось сердце. Наступила клиническая смерть… Случись это дома, на родине, никто бы не смог спасти его. Но здесь у врачей оказались новейшие приборы, которые тут же запустили сердце.
По прибытии в больницу Леонова отправили в реанимацию. Ему предстояла операция по шунтированию сосудов, но в ходе неё вновь случилось непредвиденное - обширный инфаркт. Врачам пришлось работать в экстремальных условиях. За пять часов они сделали невероятное, буквально вытащив Евгения Павловича с того света. Чтобы обеспечить нормальное кровообращение, медикам пришлось пришить вену из ноги к сердцу.
После вмешательства Леонов впал в кому и провёл в ней более двух недель. Всё это время рядом находилась супруга Ванда и сын Андрей. Правда, жену актёра из СССР выпустили не сразу - пришлось побороться за возможность быть рядом с мужем. Да и за границей у семьи артиста возникло немало проблем. Если сначала они жили на командировочные деньги Евгения Павловича, то, когда они закончились, средств к существованию совсем не осталось. Из гостиницы женщину с сыном выгнали - хорошо, нашёлся добрый человек, предложивший пожить в его квартире, где был небольшой запас продуктов.
Но на жизненные перипетии Леоновы тогда мало обращали внимание. Куда важнее им было восстановление Евгения Павловича. Врачи предупреждали: самый опасный день - девятый. Переживёт его - считай, выжил. Андрей не отходил от отца и постоянно разговаривал с ним, надеясь, что тот услышит. К счастью, услышал…
Первое время актёр узнавал только сына, а наблюдая за тем, как за ним ухаживает Ванда, всё время спрашивал: «Что это за женщина?» Наконец, память вернулась, и Евгений Павлович удивлённо воскликнул: «Ванда! А ты-то здесь как оказалась?»
Пророчество, которое не забыть
Восстановление растянулось на четыре месяца. Актёру не терпелось начать готовиться к новой роли - Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва». В итоге, не долечившись, Евгений Павлович попросил о выписке.
Его супруге это всё не нравилось. Она робко поинтересовалась у врачей, сколько её муж сможет прожить после такой операции. Но те не взялись давать прогнозов, ответив уклончиво: «Жизнь покажет…» «Пророчество» поступило, откуда не ждали.
Однажды, годом спустя, Леонов был на гастролях в Риге. После спектакля к нему подошла зрительница и представилась врачом. Женщина как бы невзначай бросила фразу, которая позже никак не могла выйти у артиста из головы. Она сказала: «После такой операции, какую сделали вам, люди обычно живут пять лет, не больше». Со зла ли это было произнесено или просто по глупости, но Леонов об этом не мог забыть.
Да и как тут было не думать о смерти? Здоровье Евгения Павловича оставляло желать лучшего. Сердце предательски болело, ныли ноги, мешал жить диабет. Ванда регулярно готовила мужу диетические блюда, а тот, пока она не видит, уплетал за обе щёки картошку с селёдкой. Ну, уж очень ему хотелось жить счастливо, без ограничений, как все. Время от времени актёр говорил супруге как бы между делом: «Вот ты сейчас ворчишь на меня, Ванда, - то я ем не так, то храплю, вот не станет меня, и будешь вспоминать об этом каждый день».
Ванда недовольно отмахивалась. Она и так страшно переживала. Следила за каждым вздохом мужа. Бывало, тот придёт после спектакля, тяжело дышит, обопрётся о вешалку и стоит так в коридоре. А она уже знает - значит, плохо. «Ты не волнуйся, я просто должен отдышаться», - успокаивал он.
Переживать действительно было из-за чего - Леонов совершенно не жалел себя. Постоянно ездил на гастроли, несмотря на предостережения врачей, понимал, что на одну театральную зарплату его семья не проживёт. А слава исполнителя ролей в «Джентльменах удачи», «Большой перемене», «Обыкновенном чуде» и других нашумевших кинолентах осталась позади. Зрители актёра обожали, но в денежном эквиваленте это выражалось не слишком впечатляюще.
Предчувствие смерти
Последний год своей жизни Леонов почти не снимался. Переживал из-за этого, но ничего поделать не мог - он окончательно сдал. Приближалась к концу та самая «пятилетка», которую когда-то напророчили мнительному актёру.
Характер Евгения Павловича, прежде лёгкий, превратился в капризный и невыдержанный. Бывало, он ссорился с женой и сыном из-за пустяков, чего раньше себе никогда не позволял. Конечно, потом извинялся, но окружающие понимали: с ним происходит что-то не то. Да и как иначе? По ночам ныне актёр почти не спал - плохо себя чувствовал. Погрузиться в сон удавалось лишь сидя. А ещё одолевал кашель. Думали, проблемы с лёгкими - и лишь потом стало ясно, что так проявляет себя сердечная недостаточность.
Леонов старался как можно больше времени проводить с близкими. Он просто обожал своего внука Женю, названного в честь дедушки. Как-то раз он позвонил пареньку просто так и неожиданно сказал в трубку: «Женечка ты бы знал, как сильно я тебя люблю». Спустя сутки Евгения Леонова не стало.
Тот день, когда он ушёл, был совершенно обычным, но Евгений Павлович чувствовал себя словно не в своей тарелке. Попросил Ванду Владимировну купить на рынке что-нибудь вкусненькое, но в итоге так и не притронулся к угощениям. Долго лежал на диване, отдыхая и время от времени пытаясь откашляться. Ближе к вечеру встал, чтобы собраться в театр, - был запланирован спектакль «Поминальная молитва». Надел рубашку, принялся натягивать брюки и вдруг упал навзничь. Ванда подскочила к нему - ей показалось, что муж запутался в брюках. Но нет: он вытянулся по струнке, вздрогнул...и умер. Всё случилось в одну секунду. Оторвался тромб.
О том, что спектакль не состоится из-за смерти Евгения Леонова, зрителям сообщили буквально за час, но ни один не сдал билеты. Тут же кто-то добежал до ближайшего храма и принёс свечи. Люди зажгли их и стояли так несколько часов у входа в театр. Они не могли поверить, что их кумира больше нет.
Не мог в это поверить и преданный пёс Евгения Павловича Тимоша. Он ещё долго после его смерти лежал у порога и вскакивал от каждого шороха в подъезде. Всё надеялся, что это идёт хозяин.
На этом всё, подписывайтесь на наш канал и обязательно ставьте лайки - так в вашей ленте рекомендаций будет больше интересных статей.