785 подписчиков

Что писали о Рождестве известные литераторы?

225 прочитали

Весь православный мир празднует Рождество! Отмечали его раньше по старому стилю, но отношение к празднику всегда было трепетное. Что говорили о Рождестве писатели и поэты (русские и зарубежные) и как упоминали в своих произведениях? Вспомним некоторые яркие цитаты и интересные произведения.

Весь православный мир празднует Рождество! Отмечали его раньше по старому стилю, но отношение к празднику всегда было трепетное.
Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями тёплая дымка плыла.

Одно из самых известных стихотворений, посвященных Рождеству, принадлежит Борису Пастернаку. Это «Рождественская звезда», которое считал истинным шедевром и он сам, и читатели, и современники автора. Так М.В. Юдина сказала однажды, что если бы у Пастернака не было бы больше ни одного стихотворения, кроме «Рождественской звезды», ему все равно было бы обеспечено бессмертие. В читательских сердцах и на небе.

Произведения других русских литераторов также нередко упоминают рождение младенца Иисуса.

Над Вифлеемом ночь застыла.
Я блудную овцу искал.
В пещеру заглянул – и было
виденье между черных скал…

С этих строк начинается стихотворение «Овца», написанное в 1924 году Владимиром Набоковым. Все знают его больше как прозаика, но среди творчества литератора встречаются и стихи, один из которых посвящен Рождеству и появлению на свет Спасителя.

«Вторит» Пастернаку Иосиф Бродский. В его творчестве тоже есть стихотворение «Рождественская звезда», оттуда строки:

Представь, чиркнув спичкой, ту полночь в пещере,
огонь, очертанья животных, вещей ли,
и - складкам смешать дав лицо с полотенцем -
Марию, Иосифа, сверток с Младенцем.

Ни разу в стихотворении не упоминается имя Иисуса, но все понимают, что речь идет о его рождении. Кстати, у Бродского сложилась поэтическая традиция писать рождественские стихотворения. Их он создавал на протяжении нескольких десятков лет. Чем не повод?!

Весь православный мир празднует Рождество! Отмечали его раньше по старому стилю, но отношение к празднику всегда было трепетное.-2

Само празднование Рождества достойно особого упоминания. Как весело, пышно, ярко встречали его и в нашей стране, и за рубежом! Даже те, кто не мог похвалиться тугим кошельком, придавали этому празднику сакральное значение. Его можно отмечать по-разному! О чем нередко говорится в произведениях мировых авторов:

Рождество!
Из-под высокой двустворчатой белой двери пробивался запах елки и своей сладостной пряностью будил предчувствие чуда там, в столовой, — чуда, которого всякий год наново ждешь с сердцем, громко бьющимся в чаянии его непостижимого, неземного великолепия…

(роман Томаса Манна «Будденброки»)

Наступил день Рождества. Все мы были одеты в праздничном и вышли с гувернерами и боннами к чаю. В зале кроме множества родных и гостей, стояло духовенство: священник, дьякон и два дьячка.

(повесть Николая Лескова «Зверь»)

Знаешь, что он сделал на Рождество? Принес ведро виски и говорит: «Пей, ребята, вволю. Рождество бывает раз в году».

(повесть Джона Стейнбека «О мышах и людях»)

Одно из самых рождественских произведений – повесть-сказка «Щелкунчик и мышиный король» немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Сюжет берет начало в Сочельник. Юные Мари и Фриц получают от родителей множество великолепных подарков. Время томительного, но радостного ожидания Гофман описывает необычайно ярко:

«Дети отлично понимали, что родители в это время расставляли купленные для них игрушки; знали и то, что сам младенец Христос весело смотрел в эту минуту с облаков на их елку и что нет праздника, который бы приносил детям столько радости, сколько Рождество».

Вдохновляясь произведениями известных авторов, можно по-новому взглянуть на праздник и отметить его весело, с размахом!

Читайте наш канал и любите литературу!