Как казахстанские официальные лица изменили то, как они говорят о волнениях, охвативших сейчас нацию
Протесты в Западном Казахстане против внезапно удвоившихся цен на топливо начались 2 января и быстро переросли в более широкие общенациональные волнения, включая ожесточенные столкновения с властями. Сообщается, что в столкновениях погибли десятки человек, и представители полиции сообщают, что также погибло несколько офицеров. В таких городах, как Жанаозен, требования демонстрантов становятся все более политическими. После этих событий власти страны также изменили то, как они говорят о беспорядках, используя все более экстремальную риторику.
2 ЯНВАРЯ
↓
Министерство энергетики Казахстана связывает рост цен на топливо, вызывающий протесты, с ситуацией на международном рынке и повышенным спросом на сжиженный газ. С 1 января торговля топливом в Казахстане была полностью переведена на электронные рынки, что, по словам официальных лиц, должно было “сбалансировать цены на газ на основе спроса и предложения”.
Местные должностные лица в Мангистауской области впоследствии заявляют, что они не играют никакой роли в регулировании цен на газ, поскольку в настоящее время этот продукт свободно продается в “конкурентной среде”.
Президент Касым-Жомарт Токаев называет протестующих демонстрантами и призывает их не нарушать мир.
3 ЯНВАРЯ
↓
По поручению Президента Токаева национальное правительство Казахстана формирует комиссию по “обзору социально-экономической ситуации” в Мангистауской области и обещает меры по регулированию цен на газ. Министр энергетики Магзум Мырзагалиев публично высказывает предположение, что протесты могут быть результатом сговора между владельцами АЗС в Западном Казахстане. Антимонопольные регуляторы начинают отдельное расследование в связи с резким ростом цен на топливо.
Позднее национальное правительство заявило, что в настоящее время не может выполнить требования протестующих о восстановлении прежних цен на газ. В то же время официальные лица Мангистау сообщают, что владельцы АЗС согласились “в рамках социально ответственной деловой практики” незначительно снизить цены на топливо.
4 ЯНВАРЯ
↓
Члены национальной правительственной комиссии встречаются с протестующими в Актау (столица Мангистауской области), где на главной городской площади проходит мирная акция протеста. Чиновники обещают восстановить цены на газ до прежнего уровня и обещают не преследовать протестующих в судебном порядке.
На демонстрациях по всей стране все больше начинают требовать увольнения бывшего президента Нурсултана Назарбаева из Совета национальной безопасности и ухода из национальной политики. Поздно вечером того же дня появились первые сообщения о столкновениях в Алматы и применении мер по борьбе с беспорядками.
Президент Токаев по-прежнему называет протестующих демонстрантами, но также упоминает некоторых “деструктивных личностей, которые заинтересованы в подрыве стабильности и единства нашего общества”. В телеобращении он призывает своих соотечественников не поддаваться “эйфории митингов и беззакония”. Токаев также призывает молодежь не “разрушать свою жизнь” и не “отравлять жизнь своим близким”.
5 ЯНВАРЯ
↓
Кабинет национального правительства уходит в отставку.
Токаев перекладывает ответственность за повышение цен на топливо на своих свергнутых министров, утверждая, что правительство не смогло обуздать инфляцию. Президент говорит, что в первую очередь виноваты Министерство энергетики и национальная нефтегазовая компания.
Токаев также объявляет чрезвычайное положение в Алматы, Мангистау и Нур-Султане, объясняя это тем, что ситуация в этих регионах “обострилась”. На этот раз он называет демонстрантов в Алматы “финансово мотивированными”, “бандитскими толпами” и “заговорщиками”. Он также клянется в “экстремальной” реакции полиции и сообщает, что он отстранил Нурсултана Назарбаева от его пожизненного поста председателя Совета национальной безопасности. (Бывший многолетний президент Казахстана и неформальный “Лидер нации” Назарбаев до сих пор публично не прокомментировал волнения в стране.)
В Алматы происходят ожесточенные столкновения между протестующими и сотрудниками полиции. Группа демонстрантов в течение нескольких часов занимает городской аэропорт, в то время как другие грабят здание мэрии и резиденцию президента. В городе Талдыкорган протестующие сносят памятник Назарбаеву.
6 ЯНВАРЯ
↓
Перед рассветом в четверг официальные лица Алматы объявляют о “антитеррористической операции” по подавлению беспорядков в городе. Средства массовой информации сообщают о многочисленных случаях грабежей. К рассвету журналисты подтвердили, что на площади Республики, у здания мэрии, произошла перестрелка между сотнями солдат и вооруженными протестующими. Представители городского департамента полиции подтверждают, что десятки людей, напавших на административное здание и полицейское управление, мы “ликвидировали” за ночь.
Токаев поручает Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и Комитету национальной безопасности сформировать специальную группу как для расследования причин недавних протестов и беспорядков, так и для выявления и привлечения к ответственности лиц, которые считаются ответственными за преступную деятельность. Президент также поручает Вооруженным Силам и Национальной гвардии Казахстана провести мероприятия по повышению боевой готовности и “поддержанию боевого духа”.