Описание герба
В отличии от других изобразительных средств, в геральдике, кроме самого рисунка герба, существует и описание герба. Которое, всегда важнее, самого рисунка.
Например: В XV-XVI веках замком Остервитц в Штирии, владел угасший рыцарский род «Остервитц», происходивший от министериалов (служилых людей) Шенков фон-Остервитц.
«Герб этой штирийской дворянской фамилии имеет в щите: два золотых полумесяца в голубом поле, но без звезды (по гербовому изображению в штирийском владении Св. Георгия при Вильдоне). Гербовый нашлемник: два голубо-золотых буйволовых рога».
Т.е. по этому описанию можно составить основу герба, но без изображения на щите.
Причин может быть несколько.
Если бы они хотели использовать часть герба бывших хозяев замка, убрав звезду и заменив цвет щита (обычная норма в немецкой геральдике). Это было бы понятно. Тем более что в некоторых описаниях встречается определение «двойной полумесяц», по отношению к полумесяцу со средней гранью.
Но в описании говорится: два золотых полумесяца…(по гербовому изображению в штирийском владении Св. Георгия при Вильдоне). Понятно, что это владение Немецкого Ордена. И всё. А расположение даже одного полумесяца, в геральдике очень различно.
Кроме того, в гербах использовались и особые полумесяцы – с человеческим лицом.
И «огранённые» (двойные).
И простые (плоские).
И даже «перекрещенные».
Всё это говорит о том, что точного описания герба – нет. Можно изобретать варианты.
Ещё один случай, распространённый, но не очень заметный. Путают две фигуры: «гриф» и «грифон». «Гриф» в переводе с немецкого языка «Коготь». Сочетание «огнедышащий гриф» указывает на природный признак земной поверхности – коготь (отрог, хребет) отходящий от «огнедышащей головы», т.е. от головы вулкана. Понятный знак для высокогорных районов.
А близкий «тёзка» грифа-орла, Грифон – имеет нижнюю половину тела льва и почти всегда, на орлиной голове, уши.
Но, случается и непонятные вещи, когда вместо полного «описания» – указывается только минимальная «схема» герба. Образец: история Штирийского герба.
В 1056 году Карантанский (каринтийский) Марк Отакар фон Штайр, первый маркграф из семьи Траунгау, проживал в замке Штайр. Постепенно название территории Steiermark (Штирийская марка) вместо Karantanermark (Каринтийской) стало общепринятым.
В 1163 году на земельном гербе герцогства Штирии была «чёрная пантера на белом поле». Т.е. как бы, природная земля окруженная снегами. Геральдическая «пантера», с обычной, природной пантерой – не имеет ничего общего, кроме 4-х лап.
Около 1139/40, началось развитие Штирийского суверенного княжества, каковым оно считалось и учитывалось в Священной Римской Империи. Вплоть до полной ликвидации Империи в 1806 году. На рисунке земельных гербов, входивших в Св. Рим. Имп., видны красные когти пантеры, красный язык или огонь из пасти и красная корона (вместо герцогской шапки) на голове. Все щиты повёрнуты к центру рисунка.
Первое изображение герцогской короны, «Штирийской шапки», относится к 1031 г.
А в 1246 году, пантера стала явно «огнедышащей» и «серебряная на зелёном», т.е. на буйной траве плодородной земли. Красные когти – пропали.
А к 1260 г., к «огненному дыханию» добавились «рога» и «копыта»; и «красные когти», и «красные рога».
В 1445 году, существенных перемен не произошло. Но пропали «копыта», «рога» и «красные когти».
А в 1495-98 годах, очевидно «огненное дыхание», «красные когти» только на ногах и «огненные уши».
В 1523 году, на носу герцогской пантеры вдруг вырос «клюв» (или коготь?). возможно хотели изменить имя главной фигуры на «дракон». Но без описания, этого не узнать.
В 1644 году, у неправильно повёрнутой пантеры когти на всех лапах «красные», на голове красные рога и золотая корона; красный «огонь» из пасти, ушей, сзади из-под хвоста и спереди, между ног.
Возможно, был и промежуточный вариант (раньше или позже). Есть правильный поворот, золотая корона и красные когти, а вот «огней» - меньше, только из пасти и ушей. И нет «рогов».
В 1880 г. – очередная перемена: огонь из пасти, ушей и из-под хвоста и поворот в правильную геральдическую сторону.
В 1926 г. герб столицы Штирии – Граца, выглядел так: на голове появилась золотая корона, а на лапах – золотые когти. Огни – как в 1644 г.
Современный герб региона Штирия, федеральной земли Австрия, утвержден в 1950 г., представляет собой серебряную пантеру с красными рогами и когтями в зелёном поле, изрыгающую огонь из своей пасти. Геральдический щит увенчивает так называемая «Штирийская шапка» корона средневековых герцогов Штирии.
В других статьях, Вы не найдёте даже такого, поверхностного описания.