Найти тему
Антон Барановский

Где птице поискать столовую?

Установившаяся в начале зимы морозная погода и сразу же выпавший снег сильно осложнили жизнь птицам. Теперь весь день они посвящают поискам пищи – ведь надо накопить достаточно энергии, чтобы согревать себя всю долгую морозную ночь. Морозы вызывают у птиц повышенную потребность в пище, необходимой для поддержания высокой температуры тела, а снег скрывает оставшийся на земле корм, мешая его добывать. Если снегири, дрозды, чижи, щеглы и другие, питающиеся ягодами или семенами деревьев и сорняков, пока не испытывают недостатка корма, то воробьи и синицы переживают именно сейчас самое напряженное время. Голод – самый опасный враг птиц зимой. Численность домовых и полевых воробьев за декабрь и январь каждый год снижается в 2-2,5 раза, синиц – в 5-7 раз. Больше других нуждаются в нашей помощи синицы. Летом они обитают в лесах, а зимой мигрируют в город. Численность синиц в начале ноября во многих городах достигает более 100 особей на квадратный километр.

Мы можем помогать зимующим птицам, развешивая кормушки. Но по-прежнему, хотя много говорится об этом, делается мало. Обычно птицы скапливаются десятками вокруг немногих кормушек, а ведь известно, что на одну кормушку в идеале должно приходиться около 5 птиц – тогда риск распространения заболеваний минимальный, да и сильные особи не будут мешать кормиться слабым. Если же в одном месте кормится десятка два синиц, не всем достается достаточно корма. Дело в том, что у этих птичек существует строгая очередность – первым берет семечко лидер, вожак стаи, и улетает с ним на ближайшее дерево. Далее кормежка идет по цепочке, и к еде допускаются все более слабые птицы. Но вот первая синица уже съела взятую порцию и летит за новой. А следом снова вторая, третья… Если стая большая, самые слабые так и не дождутся своей очереди. А если хозяин кормушки, начитавшись нелепых советов, распространенных еще в нашей литературе, перед дачей птицам раздавит семечки в крошку, то и вовсе беда: синицы будут есть их на месте, никуда не улетая с кормушки, и достанется весь корм двум-трем главным птицам, пока остальные будут безуспешно ждать.

Полевые воробьи должны ждать, когда поест ворона.
Полевые воробьи должны ждать, когда поест ворона.

Сколько же у нас в городе кормушек? Конечно, точно подсчитать нельзя. А вот приблизительные цифры уже получены. В центральной части Рязани на одном квадратном километре в среднем висит 44 кормушки, треть из которых пустуют. Но здесь для птиц и так много корма – люди постоянно теряют еду, на рынках, остановках, особенно если там продают семечки, всегда есть чем поживиться. Многие воробьи и синицы, присев на край мешка, мгновенно утаскивают семечко и съедают его в спокойном месте. Многие продавцы, особенно старушки, жалеют мелких птичек, и позволяют им съесть несколько семян. Но уж если примеру синиц пытается последовать голубь, его прогоняют.

Воробей ворует семечки
Воробей ворует семечки

В районах совсем недавних новостроек кормушек мало – на 1 квадратный километр не больше десятка. А ведь в современных высотных домах сотни квартир. Вот и получается, что менее половины процента людей в этих районах чувствует потребность покормить птичек. В кварталах старых деревянных домиков, стремительно исчезающих под напором современной застройки, население в десятки раз меньше, а вот кормушек столько же. Меньше всего озабочены судьбой городских пернатых жители элитных коттеджей – хотя бы одна кормушка там – крайняя редкость. Тут, как говорится, без комментариев.

В городе кормушки посещают в основном три вида птиц. Это домовый и полевой воробьи, и большая синица. Изредка можно увидеть синицу лазоревку, еще реже – пухляка, поползня или дятла. Конечно, если конструкция позволяет, попытаются воспользоваться подкормкой голуби и галки, а то и вороны. Но этим птицам в городе живется полегче, чем пернатой мелюзге, поэтому на кормушке не стоит считать их желанными гостями. Если есть желание, крупных птиц можно подкармливать отдельно. А многие виды зимующих птиц и вовсе не интересуются нашей подкормкой: либо у них природный корм в изобилии, как у снегирей и дроздов, либо, как у корольков и пищух, вкусы особенные, и нужный корм мы им предложить не можем.