Как-то сели мы в конце месяца, чтобы посчитать наш семейный бюджет, свести расходы с доходами и проанализировать, куда у нас деньги уходят. И увидели одну статью расходов, которая прям ощутимо в последнее время била по нашему бюджету. Что-то мы пристрастились к вяленому мясу, притом даже не обязательно в качестве именно закуски к напиткам, а просто пожевать. Стоит оно не сильно бюджетно. У нас в магазинах в среднем его продают по цене 1200-1300 рублей за килограмм. Давно хотелось попробовать сделать его самостоятельно, плюс, у нас как раз в гараже на полках случайно завалялась сушилка, которую нам дали на ответственное хранение. Как говорится, грех не воспользоваться. Каких-то специальных покупок, кроме мяса, не совершали. По тем ингредиентам, что у нас были в холодильнике,скомпоновали 2 рецепта. Так что будем считать, что они авторские.
2 рецепта домашнего вяленого мяса.
Из общего ингредиента в этих рецептах собственно мясо. Я брала 3 куриные грудки, которые ждали своего часа в холодильнике. Это была не отдельная вырезка без костей, а именно цельные грудки. Так что сначала нужно было срезать мясо с кости и нарезать его на пластинки. Чтобы мясо не было сухим, режем его потолще (примерно до 2 см). Дальше это мясо нужно замариновать.
Маринад «Опустошаем холодильник».
Первая комбинация — это то, что реально было в холодильнике. А там нашлось 3 зубчика чеснока, половинка засохшего лимона, старая горчица и примерно 50 граммсоевого соуса, оставшегося от доставки роллов. Кладем мясо в пластиковый контейнер, выдавливаем туда сок с лимона, давим чеснок, добавляем соевый соус, немного соли и горчицу.
Маринад «Красно-перцовый дымок».
Второй маринад менее насыщен ингредиентами. В антресолях нашлась бутылочка жидкого дыма и красный перец. Складываем мясо в контейнер, посыпая солью и красным перцем, и заливаем это все жидким дымом.
После того, как у нас все мясо залито маринадом и разложено по контейнерам, отправляем его в холодильник часов на 12, чтобы оно как следует солью и специями пропиталось. В теории можно через несколько часов слить с него лишнюю жидкость, но я этого не делала.
Непосредственно вяление мяса.
На следующий день выложила все это в сушилку для овощей. У нее есть несколько температурных режимов сушки. Градация идет от 30 до 65 градусов. Включили сначала на максимальный режим на 3 часа. Потом еще на 4 часа на режим 30 градусов. Через 7 часов мясо приготовилось. Также разложили его в 2 контейнера и прибрали в холодильник, чтобы оно немножко отдохнуло.
Дегустация и совет тем, кто хочет повторить.
Главное— не ставить сушиться в квартире по той причине, что запах стоит очень сильный от процесса. Мы сушилку ставили в гараж, в квартире это, наверное,можно делать на балконе. Сегодня мы провели дегустацию нашего мяска. Рецепт, который без жидкого дыма, нам больше понравился, но чтобы вкус был более насыщенный, нужно больше чеснока класть.
Какая себестоимость у такой вкусности и сколько это денег экономит.
Итак, мясо усыхает примерно на 50%. Т.е с одного килограмма грудки на выходе мы имеем 0.5 кг готового продукта. Т.е на 1 кг продукта нам нужно 2 кг свежей грудки. Стоит она в среднем 300 р за кг. На остальные ингредиенты и электричество можно накинуть еще рублей 50. Т.е.получается на 50 % дешевле магазинного мяса. При условии, что 1 кг мы сгрызли, просматривая один фильм, то экономия существенная.
Понравилась статья- ставьте отметки «палец вверх». Если у вас есть какие-то свои рецепты, пишите их в комментарии. Мы скоро будем пробовать также вялить говядину и рыбку.