Найти в Дзене
Лана-архитектор

Алиса Теплякова — студентка или "говорящий попугайчик"?

Оговорюсь сразу: против попугайчиков не имею ничего против, у самой есть. Обычно спрашивают: "он говорит?" Да, говорит, но при чужих стесняется. И если мы о чём-то интересном для него разговариваем, молчит, запоминает. Беседы пока не получается, но по смыслу попадает: когда уходим, говорит "пока-пока", когда открывается входная дверь, и он не видит входящего, спрашивает: "кто там?". Часам к восьми собирается спать, и спрашивает: "спать пора?", или утверждает: "спокойной ночи!". То есть осознанная речь получается, хоть он и птица, и в школу не ходит.

Коллаж мой
Коллаж мой

С Алисой ситуация чудесная! На днях родители выложили видео с заметкой "преподаватели могут проконсультироваться у Алисы". На видео девочка на полном серьёзе и без тени улыбки вещает:

Здравствуйте! Я — Алиса. Я хочу ответить на Ваши вопросы. Мне очень нравится заниматься психологией, читать книжки по психологии и проводить собственные исследования. Также мне нравится решать задачи по математике и читать математику. Я буду очень рада, если вы, если преподаватели смогут со мной проконсультироваться или встретиться.

Вообще-то любой нормальный родитель объясняет своему непосредственному ребёнку, как вести себя в обществе, быть вежливым. Речевые обороты не такая простая штука, как кажется, и ненароком словом можно обидеть. Задача родителя — объяснить нюансы, а не делать из этого "ха-ха" и выкладывать в сеть. Возраст ребёнка тоже имеет огромное значение! Если оговорки 3-х летнего малыша воспримут со смехом или улыбкой, то слушать подобное от 9-летней девочки, к тому же студентки МГУ, крайне неприятно. То есть воспринимается так: "в морду одному профессору уже дали, а теперь пригласим всех остальных "проконсультироваться" у гениальной Алисы, пусть записываются у её папы в очередь". Я бы на месте преподавателей обиделась...

Мне непонятно только, кому выгоден вот этот фарс в высшем образовании в России? Ситуация там давно не радужная или "на грани". Ваковские научные журналы с трудом выживают, вместо 6 раз в год с трудом печатаются 2-3 раза, так как не хватает финансирования. Сама печатаюсь в них время от времени, и ситуацию знаю, она крайне тяжёлая. Брать денег за публикацию статей с профессоров, а тем более аспирантов, которые вынуждены порой работать разносчиками еды по ночам, лишь бы двигать днём науку, не совсем этично, и в журналах это понимают.

Если раньше профессора регулярно ездили на конференции за счёт вуза, то в последнее десятилетие только за свои кровные. Многие подрабатывают репетиторством у школьников, чтобы не только свести концы с концами и накормить детей, но и поехать на симпозиумы, опубликовать научную статью в зарубежном журнале, провести дорогостоящие исследования.

Работа в вузе сегодня воспринимается государством как некое хобби. Действительно, многие вузовские преподаватели имеют также другой заработок. Так, профессора архитектурных вузов в большинстве своём практикующие архитекторы, так как на те подачки, которые платит вуз, просто не прожить. Вы думаете, 200 рублей за 1,5 часа лекции кандидата наук — это из разряда фантастики? Нет, таковы официальные расценки вузов в центре Москвы.

А теперь выставили некоего человека с бородой, утверждающего, что он "окончил аспирантуру МГУ" (но при этом никому не удалось найти его диссертацию), который сам, или с помощью дочери Алисы на регулярной основе устраивает выступления, дискредитирующие профессорско-преподавательский состав не только МГУ, но и всех вузов России. Мне одной кажется, что это выбранная и кем-то спонсируемая стратегия?

Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии, так Вы поддерживаете автора статьи! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного! Удачи!