У майя есть легенда о печали. В ней звери приходят к человеку, который в печали, и предлагают исполнить любое его желание. Человек просит сделать его счастливым, но звери не понимают такой абстрактной вещи, как счастье. Они предлагают человеку конкретизировать свои желания.
И человеку, в итоге, достается зрение, как у грифа, сила, как у ягуара, хитрость и проницательность, как у лисы, - звери дарят человеку много-много новых способностей. В какой-то момент змея предлагает человеку свою способность определять лекарственные растения, но человек встает и уходит. Мудрая сова замечает: “Сейчас человек знает гораздо больше и способен сделать многое, но он всегда будет грустить”.
Почему эта история заинтересовала меня? Ведь она так проста и прямолинейна. И похожа на какую-то сказку. Что в ней может быть современного?
А давайте перенесемся из леса в типичный современный офис. Пусть он будет нашим лесом. Городскими джунглями. Человеку придадим конкретные черты. Это - девушка по имени Алена, которой на момент начала истории 22 года. Она, как и герой легенды, искала счастье, но не знала, что это такое и как к нему прийти. Вот ее история, рассказанная ею самой:
“Меня зовут Алена. В свои 22 я не знала, что такое счастье, но упорно искала его.
Чтобы как-то определиться с поисками, решила придать счастью очертания, выделив составляющие, - конкретные и понятные вещи: я попробую стать такой же образованной и начитанной, как профессор, которым восхищаюсь в университете, такой же понимающей людей, как моя подруга Агата, разовью такую же бизнес-хватку, как у моего первого блестящего начальника, в которого немного влюблена. Я смотрела на девчонок в рекламе и до скрежета в зубах хотела так же красиво одеваться и быть такой же ухоженной, чтобы все мною восхищались, чтобы все меня любили.
Я читала много книг, чтобы развивать не только тело. Ведь моей главной целью была все-таки не внешность, а карьера. А еще я хотела столько же денег, как у Бейонсе. Может не столько же, но хотя бы один процент от её 390 миллионов.
И все это складывалось в общую картину моего будущего счастья. Я хотела быть идеальной версией себя.
Прошло 10 лет…
Мои мечты воплотились в жизнь. Ухоженностью могу поспорить с любой моделью, моя карьера - в расцвете, но все случилось не так, как я представляла в юности, и людей, которых я могла бы назвать своими, практически не осталось.
Нет больше в моей в жизни Агаты. Как выяснилась, не так уж и хорошо разбиралась она в людях, и вообще оказалась болтливой пустышкой, как я раньше этого не замечала. Не понимаю, как мне мог нравиться мой первый начальник, типичный офисный хамелеон, который остановился на достигнутом, - ему и так хорошо и уютно в его болоте. Да и постарел он за эти 10 лет сильно. Мне уже не интересны эти люди, моя жизнь - изменилась.
Но я не жалею ни об одном своем решении. Наверное, это и есть счастье. Хотя… Несмотря на то,что я добилась всего, чего хотела, мне все равно иногда бывает грустно”.
Старая сказка на современный лад. Все мы ищем счастье, пытаемся разгадать секрет вечной радости, но чем глубже копаем, тем сильнее понимаем,что нельзя быть счастливым постоянно, а те, кто счастлив постоянно, находятся в психиатрической больнице.
А как вы считаете, можно ли найти источник вечного счастья и радости? Или это невозможно?