Вообще-то, русское слово «#космонавт» и английское astronaut обозначают одну и ту же #профессию. Однако разница между понятиями имеется, и не только в звучании терминов.
Астронавт старше космонавта
Английский писатель Перси Грег (Percy Greg, 1836 - 1889) в 1880 году издал роман, озаглавленный Across the Zodiac: The Story of a Wrecked Record («Сквозь зодиак: история разбитой пластинки») и посвящённый полётам на #Марс. В этом произведении впервые встречается слово «#астронавт», что в переводе с греческого означает «#звездоплаватель».
У советских собственная гордость. В 1934 году увидел свет труд нашего соотечественника Ари Штернфельда (1905 — 1980) — «Введение в космонавтику». Именно в этой книге впервые появляются слова «космонавт», «космодром» и им подобные.
Эстафету подхватили китайцы, придумав слово «тайконавт» — прямую кальку с русскоязычного термина. В других языках есть свои наименования для людей, летающих за пределы земной атмосферы.
Наше слово обладает большим смысловым охватом, нежели английское. Всё-таки космос - это вся #вселенная, а звезда — частный случай концентрации материи. Космонавт значит «человек, плывущий в пространстве». Кроме смысловых оттенков, термины различаются вполне конкретными определениями.
Различия между астронавтом и космонавтом
В русской геофизической традиции космосом принято считать среду, удалённую от поверхности Земли как минимум на 100 км. Космонавт же - не просто человек, который взлетел выше условной границы, а член экипажа #корабля, совершившего не менее одного полного облёта нашей планеты на космической высоте.
В Соединённых Штатах #космос начинается на высоте в 50 миль (80,5 км), а астронавтом является любой, кому удалось хотя бы ненадолго «выпрыгнуть» выше указанного уровня.
С точки зрения науки, и 50 миль, и 100 км, даже 450 км, где летает МКС — это верхние слои атмосферы (upper atmosphere). Так что и космонавты, и астронавты — всего лишь #лётчики. Настоящими космическими путешественниками следует считать лишь тех смельчаков, что летали на Луну. Общее количество космонавтов и астронавтов невелико и измеряется немногими сотнями.
Чем заняться астронавту?
По большей части — выживанием. Человек изначально приспособлен к обитанию на поверхности Земли. В космических аппаратах, находящихся в баллистическом полёт, условия далеко не райские (conditions are far from heavenly).
Если состав воздуха ещё можно как-то подогнать к норме, то от невесомости мы избавляться пока не умеем. При нулевой силе тяжести слабеют мышцы, в том числе и сердце; вымывается кальций из костей. Приток крови к голове порождает неприятные ощущения, а возбуждённая стрессовыми факторами нервная система откровенно сбоит.
Несмотря на все сложности (Despite all the difficulties) пребывания в космическом аппарате, астронавты умудряются выполнять задания и совершать полезную работу, в том числе и научные исследования. Однако строгий отбор претендентов и многомесячная подготовка к полётам свидетельствуют: далеко не каждый человек способен перенести условия космического перелёта.
И пусть человечество с энтузиазмом взирает в небеса, мечтая когда-нибудь отправиться к другим звёздам, физики, инженеры и биологи пока не видят реального способа выживания (see no real way to survive) в космическом пространстве.
Астронавт — вымирающая профессия?
Роботизированная техника стремительно совершенствуется (Robotic technology is rapidly improving). Пока знатоки гадают, долетит ли человек до Марса живым, автоматические марсоходы утюжат красную планету, а космические автоматы посещают кометные тела.
Быть может, именно механические зонды с электронным управлением и впредь будут главными исследователями космоса? Слишком уж хрупок человеческий организм, слишком трудно обеспечить нужные ему условия вдали от родной Земли.
Напоследок…
Интернациональный метод ведения космических исследований доказал свою эффективность. Международным языком науки давно стал английский (English has long become the international language of science). Хотите следить за ходом #полётов в космос и даже принимать участие в широкомасштабных проектах? Овладевайте английским, и вам откроются все двери космических лабораторий!