Наш путь лежит на юго-запад Рязанской области, где в 65-ти км от областного центра располагается один из древнейших городов земли рязанской - Михайлов.
Въехав в город по ул. Мира
и миновав памятник "Воинам 10 армии, освободившим г. Михайлов 6-7 XII 1941 г." (прим. Михайлов в течении 13-ти дней был оккупирован войсками фашистской армии "Центр")
направляемся на Красную площадь, где и паркуем свой автомобиль.
До 1917 г. данное место (исторический центр Михайлова) именовалось Соборной площадью, главной достопримечательностью которой был величественный соборный храм в честь Архангела Михаила, возведенный в 1874 г. в византийском стиле (Прим. первый (деревянный) вариант храма на этом месте (где, согласно преданию, был "обнаружен образ Архистратига Михаила древнего письма) построили еще в 1551 г.).
В 30-ые годы прошлого века храм взорвали и сегодня на его месте мы видим небольшую Екатерининскую церковь (на фоне руин некоего строения), построенную в 2012 г.
В настоящее время на Красной площади Михайлова сосредоточено большинство мемориальных памятников города: "Мемориал воинской славы", памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле, захоронение участников борьбы за установление советской власти в Михайловском уезде.
Основание города
Для ознакомления с историей города мы направляемся в местный краеведческий музей, расположенный по адресу: ул. Маршала Голикова (бывшая Миллионная улиц, здание уездного казначейства) д. 6 (всего в 100 метрах от Красной площади).
Здесь мы узнаем, что:
"Между тем временем, когда российское оружие прежних своих победителей и всегдашних врагов в царстве Казанском утесняло августа месяца сего (1551) царь Иоанн Васильевич,
стараясь повсюду российские границы утвердить от разных татарских набегов, по верному ему донесению о разных удобных местах, избрал единое место в областях Переяславских, от Рязани в 50 и от Москвы в 190 верстах, где и повелел находящимся тут воеводам князьям Воротынскому и Головину построить и укрепить град..."
Однако, у историков нет единогласия по поводу даты основания Михайлова. Одни из них утверждают, что Михайлов был основан в 1137 г. новгородским князем Рюриком Ростиславовичем во время его "путешествия" из Новгорода в Киев (наверное он сбился с пути и удалился от "трассы" на 500 км); другие же считают, что город основал пронский князь Кир-Михаил Всеволодович в начале XIII века. Имеется и такая версия: после татарского нашествия (1237 г.) в эти места перебрались жители из пришедшего в упадок города Кир-Михаила (находился южнее). Также в некоторых (дореволюционных) источниках сказано, что
"уездный город Михайлов упоминается под именем "Михайлова поля", в качестве вотчины,пожалованной в XIV веке великим князем Олегом Рязанским Ивану Мирославичу (до крещения - мурза Салахмир)"
В контексте вышеизложенного заметим, что, согласно информации местного краеведческого музея,
"На территории же современного Михайлова в XI - начале XIII вв. существовало поселение славян, которое располагалось на южном склоне Голубой горы. В 1237 г. оно было разрушено монголо-татарами и вплоть до середины XVI века это место упоминалось в документах как "Михайловское поле"
Как говорится - сколько людей столько и мнений... Тем не менее доподлинно известно, что вскоре после распоряжения Иоанна Грозного
"город был поставлен на левом, высоком берегу Прони, огражден деревянной стеной, окопан рвом и имел более 3000 саж. в окружности..."
А вот так основание Михайлова описано в Лицевом летописном своде (царская "энциклопедия с картинками" времен Иоанна Грозного)
Ну что же , город Михайлов основан и теперь познакомимся с некоторыми фактами из его истории.
История Михайлова.
Итак, в середине XVI века город-крепость Михайлов "встал на боевое дежурство" - являясь на тот момент достаточно фундаментальным оборонительным сооружением. В конце XVI - начале XVII вв. , в период, именуемый "Смутным временем", Михайлов также не остался в стороне от этих событий. Сначала жители города поддержали и приняли активное участие в восстании Болотникова, потом "всем миром" успешно избавились от воеводы - ставленника атамана Заруцкого (в 1612 г. ему удалось захватить город), а в 1618 г. выдержали 10-ти дневную осаду отрядов запорожского гетмана Сагайдачного.
В последующие годы, с расширением границ Московского государства, оборонительные сооружения Михайлова теряют свою значимость: город оказывается "в тылу" между Рязанской и Ряжской засечных черт.
В этот период происходит значительное расширение границ города за счет притока "мирного" населения и присоединения окрестных сел. Согласно окладной книге 1676 г. в Михайлове в то время насчитывается 900 дворов, большая часть из которых числится за казаками. В начале XVIII в. Петр I проводит так называемую "областную реформу". В результате данного мероприятия Михайлов в 1708 г. становится уездным городом Московской губернии, а в 1719 г. - уездным городом Переяславль-Рязанской провинции.
В 1763 г. императрица Екатерина II издает указ "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо" и с этого момента прекращается "случайная" застройка на подконтрольной ей территории (жаль, что сегодня никто этими вопросами не занимается наверху). Михайлов, как и другие города, получает утвержденный на самом верху свой план и город начинает формироваться уже в соответствии с ним.
Если обратиться к старинным картам (например, карта Менде1850 г.), то видно, что Михайлов находится на перепутье больших дорог - главных гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну. А, как известно, дороги в то время (да и сейчас тоже) являлись "двигателем" торговли.
Вскоре (1898 г.) через Михайлов прошла и железная дорога, что еще больше способствовало развитию торговли и промышленности в городе.
К 1905 г. Михайлов имел следующие "показатели":
и его центральные улицы выглядели следующим образом.
29 декабря 1917 г. в Михайлове была провозглашена Советская власть и дальнейшая судьба города (вплоть до 1941 г.) мало чем отличалась от судеб других городов региона.
24 ноября 1941 г. немцы ворвались в Михайлов и на протяжении 13 дней город находился в оккупации.
Освободили город 7 декабря 1941 г. в ходе Тульской наступательной операции
войска 10-ой армии под командованием генерала Ф.И. Голикова (почетный гражданин города).
Послевоенная история Михайлова также мало чем отличается от истории других городов СССР: жители города восстанавливали народное хозяйство, строили развитое социалистическое общество, участвовали в демократических процессах, прошли через перестройку с гласностью и т.д, и т.п....
Ну, а теперь настало время познакомиться со современным Михайловым; с его достопримечательностями и знаковыми местами. Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации, посвященные этому древнему и славному городу.
Источники информации:
1. Материалы Михайловского исторического музея
2. Россия. Полное географическое описание нашего отечества, 1902 г.
3. Населенные места Рязанской губернии, 1909 г.