В 2015-2016 годах СМИ заполонили сообщения о взрывающихся гироскутерах. Ритейл-гигант Amazon полностью прекратил продажу этих устройств на своем сайте. Что произошло, почему гироскутеры по прежнему продаются по всему миру и при чем тут Segway? Рассказываем в статье.
Почему загорались гироскутеры
В 2015 году гироскутеры, казалось, были повсюду: под ногами каждого спортсмена, знаменитости и технического журналиста на планете. Но с ростом популярности этого транспортного средства стали расти сообщения о том, что устройства загораются. В июле 2016 года Комиссия США по безопасности потребительских товаров сообщила, что они расследуют 60 случаев пожаров из-за ховербордов. Собственники устройств потеряли в этих пожарах 2 миллиона долларов в общей сложности.
Проблемы появились из-за того, что рынок только начал формироваться и не успел выработать стандарты безопасности. Устройства просто собирали на фабриках, проверяли локально и выпускали в продажу. В результате аккумулятор – самая нестабильная часть гаджета – мог начать перегреваться при высокой нагрузке.
После массовых сообщений о небезопасности гироскутеров, казалось, индустрии будет сложно оправиться. Но за дело взялись профессионалы.
Как гироскутерам вернули славу
Разрабатывать стандарт взялись специалисты UL – организации, которая занимается международной сертификацией в области техники безопасности. Буквально за несколько месяцев появился стандарт UL-2272, который определяет «безопасный» гироскутер: он регулирует параметры аккумулятора, предъявляет ряд требований к физической конструкции изделия.
Вдобавок компания обязала производителей предоставлять понятные инструкции к гироскутерам. До этого многие ховерборды поставлялись с наспех переведенными предупреждениями или вообще без них. UL надеялась заставить индустрию сделать глубокий вдох и создать что-то действительно стоящее.
Первый сертифицированный гироскутер
Segway были одним из партнеров UL по разработке стандарта. Это неудивительно: к тому моменту уже несколько лет компания разрабатывала собственный безопасный гироскутер MiniPro. Он вышел вскоре после разработки стандарта и стал одним из первых сертифицированных устройств.
Вице-президент компании Брайан Бучелла рассказывал, что гироскутер прошел испытания на раздавливание, испытания тормозов, механические и электрические тесты. «Подумайте вот о чем», – говорил Бучелла. – «такие тесты не проводились ни с одним другим продуктом на рынке до этого».
Вдобавок Segway снабдили устройство инструкцией, которую невозможно пропустить: пока райдеры не прошли краткое обучение в приложении, они не могли разблокировать максимальную скорость гироскутера.
А как в России?
В России разработаны собственные параметры сертификации. Гироскутеры нужно задекларировать по Техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), а зарядное устройство, которое обычно идет с ним в комплекте, сертифицируется сразу по двум техрегламентам.
Сертификацию UL в России иметь не обязательно, но ответственные международные производители получают этот сертификат тоже. Например, новая модель Segway-Ninebot S PRO 320, которая пришла на смену MiniPro, полностью безопасна. Так что можно смело вставать на деку и чувствовать себя Марти Макфлаем из «Назад в будущее».
Подписывайтесь на канал «Segway-Ninebot | Электросамокаты» – мы публикуем интересные истории и лайфхаки об электротранспорте.