Найти тему
Цветочная Рапсодия

СОРТА ВИНОГРАДА для ПОДМОСКОВЬЯ🍇🍇🍇

Всем ПРИВЕТ, дорогие Друзья, подписчики и гости канала!

Сегодня хотим представить сорта винограда, которые успешно выращиваются в ОГ виноградарями Подмосковья.

Собакин Рика охраняет сорт винограда Паланга:)).....
Собакин Рика охраняет сорт винограда Паланга:)).....

Выбирая саженцы винограда необходимо ориентироваться на особенности климата Подмосковья:

  • весна может быть затяжной с майскими ночными заморозками;
  • лето непредсказуемое, с возможными затяжными дождями и невысокой дневной температурой;
  • достаточно длительный световой день;
  • сумма средних суточных температур воздуха (САТ) составляет для севера Подмосковья 1900-2100, на юге Подмосковья 2100-2300.

Зоны Московской области по минимальной САТ (сумме средних суточных температур воздуха):

В первую зону с суммой активных температур 1800-1900 С входят:

Талдомский, Сергиево-Посадский, Дмитровский, Солнечногорский, Клинский, Истринский, Лотошинский, Шаховской, Волоколамский, Рузский, Можайский, Западные части Одинцовского и Наро-фоминского районов.

Вторая зона с суммой температур 1900-2000 С включает:

Щёлковский, Пушкинский, Мытищинский, Ногинский, Красногорский, Балашихинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Раменский, Воскресенский, Домодедовский, Ленинский, Подольский, Чеховский, Шатурский (кроме южной части), северо-западная часть Серпуховского района, а также Коломенский и Ступинский районы (кроме южной части).

Третья, более тёплая зона, с суммой активных температур 2100-2200 С включает:

Серебряно-Прудский, Озерский, Зарайский, Каширский, Луховицкий, юго-восточную части Серпуховского и Коломенского, южные части Егорьевского и Шатурского районов.
Границы температурных зон не являются строго заданными и в большой мере зависят от конкретного
расположения участков (возвышенность или низина), где возможно образование температурных оазисов даже более благоприятных, чем в целом по перечисленным тепловым зонам.

Поэтому для нашего региона при выборе сортов винограда необходимо учитывать следующие параметры:

  • средний срок созревания не больше 90-115 дней;
  • морозостойкость не ниже -23 градусов;
  • способость выдерживать обратные весенние заморозки.

Чтобы вам было проще ориентироваться при выборе саженцев винограда, представляем вам успешно выращиваемые виноградорями Подмосковья сорта винограда:

Паланга:

Паланга
Паланга

Автор: Литва, межвидовая гибридная форма (МГФ) с участием Витис Лабруска. Сорт сильнорослый. Средний срок созревания: 110-115 дней. Масса грозди: 300-350 гр., цвет ягоды: розовый, вкус изабельный. Нагрузка на куст: 30-40 глазков. Обрезка лозы: 6-10 глазков. Морозостойкость: -30°C.

Кишмиш 342:

Кишмиш 342
Кишмиш 342

Он же: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342.

Автор: Венгрия, межвидовая гибридная форма (МГФ) с участием Виллар блан x Перлет, среднерослый. Средний срок созревания: 110-115 дней. Масса грозди: 300-500 гр., цвет ягоды: зелено-золотистый. Нагрузка на куст: 32-40 глазков. Обрезка лозы: средняя (6-8 глазков), или длинная (8-10 глазков). Морозостойкость: -24°C.

Космонавт:

Космонавт
Космонавт

Автор: ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Межвидовая гибридная форма (МГФ)

Северный ранний x Мускат ВИРа, сильнорослый. Средний срок созревания: 101- 105 дней. Масса грозди: 200 гр., цвет ягоды: тёмно-фиолетовый. Нагузка на куст: 30-35 глазков. Обрезка лозы: средняя (7-8 глазков). Морозостойкость: -23°C.

Азалия:

Азалия
Азалия

Автор: Запорожье, Капелюшный В.У. Межвидовая гибридная форма (МГФ) Восторг красный x Надежда Аксайская и Тайфи устойчивый, среднерослый. Средний срок созревания: 100-105 дней. Масса грозди: 600 - 1000 гр., цвет ягоды: розовый. Нагузка на куст: 30-35 глазков. Обрезка лозы: средняя (6-8 глазков). Морозостойкость: -25°C.

Алиса:

Алиса
Алиса

Автор: Запорожье, Капелюшный В.У. Межвидовая гибридная форма (МГФ)Талисман х Криулянский, сорт сильнорослый. Средний срок созревания: 95-100 дней. Масса грозди: 700-1200 гр., цвет ягоды: тёмно-бордовый. Нагузка на куст: 30-35 глазков. Обрезка лозы: средняя (6-8 глазков). Морозостойкость: -24°C.

Кодрянка (Black magic):

Кодрянка
Кодрянка

Автор: Молдова, Институт виноградарства "Виерул", Межвидовая гибридная форма (МГФ) Молдова x Маршальский, сорт сильнорослый. Средний срок созревания: 110-118 дней. Масса грозди: 400-600 гр., цвет ягоды: тёмно-фиолетовый. Нагузка на куст: 40-50 глазков. Обрезка лозы: средняя (6-8 глазков). Морозостойкость: -22°C.

Тимур:

Тимур
Тимур

Авторы: ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия, Иван Александрович Кострыкин. Межвидовая гибридная форма (МГФ) Фрумоаса Албэ x Восторг, сорт среднерослый. Средний срок созревания: 105-115 дней. Масса грозди: 400-600 гр., цвет ягоды: белый с янтарным или слабокоричневым загаром, вкус мускатный. Нагрузка на куст: 30-50 глазков. Обрезка лозы: длинная (8-10 глазков). Морозостойкость: -25°C.

Дружба:

Дружба
Дружба

Авторы- НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия: И.А. Кострикин, А.М. Алиев, Б.А. Музыченко, Иордан Иванов, Васил Вылчев. Межвидовая гибридная форма (МГФ) Мискет Кайлышки x XII 51/23 (Заря севера x Мускат гамбургский), сорт среднерослый. Средний срок созревания: 110-118 дней. Масса грозди: 220-400 гр., цвет ягоды: янтарно-белый, вкус мускатный. Нагузка на куст: 28-35 глазков. Обрезка лозы: средняя (6-8 глазков). Морозостойкость: -23°C.

Галбена Ноу:

Галбена Ноу
Галбена Ноу

Он же - Жёлтый новый, Золотинка.

Авторы: И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина (ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко). Межвидовая гибридная форма (МГФ) Фрумоаса албэ х Коринка русская, сорт сильнорослый. Средний срок созревания: 113-115 дней. Масса грозди: 480-600 гр., цвет ягоды: от желто-зеленого до янтарного, вкус с мускатным ароматом. Нагрузка на куст: 35-45 глазков. Обрезка лозы: короткая (3-4 глазка), средняя (6-10 глазков). Морозостойкость: -25°C.

Друзья, это не весь список сортов для выращивания винограда в Подмосковье. Если вас заинтересовала данная тема, напишите в комментариях, обязательно продолжим обзор😉😊.

А на сегодня всё, до новых встреч! Лайки и подписки автораМИ очень приветствуются!🤗