Прямой контакт меди и алюминия в скрутке - такое себе решение. Чаще всего, приводящее к подгоранию скрутки, а иногда и пожарам. Лично я не применяю такие соединения, но на своём канале делюсь интересными случаями из практики.
Один из таких на фото выше. Это распределительная коробка из кирпичной двухкомнатной хрущёвки. Распределение шло на кухню и часть комнаты.
Как сообщила владелица квартиры: медный провод смонтировал её папа, когда её было 7 лет. То есть коробке и соединениям примерно 55 лет. Большую часть этого срока на коробку приходились только холодильник, освещение и телевизор. Позднее добавили микроволновку, розетки фартука и компьютер.
Следует отметить наличие электрического чайника и достаточно большого числа мелкой кухонной техники, работающей от электричества. Но всвязи с ремонтом квартиры - решили заменить и проводку. Так достался мне этот образец, который мы с вами сейчас и вскроем.
Вскрываем крышку. Под ней три скрутки. Присутствует чёрная хлопчатобумажная изолента и ПВХ изолента.
Хлопчатобумажная изолента, скорее всего осталась от застройщика, а синяя ПВХ - это уже позже сделанное ответвление на розетки холодильника и фартук.
При осмотре следов подгорания не видно. Да, чёрная изолента высохла со временем.
ПВХ изолента немного крошиться - возможно имел место нагрев. Давайте вскроем изоленту и осмотрим состояние жил в скрутках.
Первая скрутка от застройщика. Подцепляю кончик изоленты, на удивление изолента полностью ещё не высохла, не крошится и не рвётся.
Вот такая открылась картина. В скрутке два алюминиевых провода, обжатые фольгой. Скорее всего это возврат с выключателя на светильник в кухне. Нагрузка небольшая, так что такое хорошее состояние не удивительно.
Вторая скрутка интереснее, так как через её шла вся нагрузка. Изолента отошла нормально, почти без разрывов.
Соединение второй скрутке было выполнено так. Медь потемнела, но следов нагрева не видно.
Самочувствие третьей скрутки похоже на вторую.
Да и состояние такое же.
Чем можно объяснить подобное хорошее состояние соединений. А тем, что:
- отсутствие влажности;
- ограничение по току 10А;
- кратковременные нагрузки.
Вот, кстати, состояние изоленты. Вторая изолента полопалась в нескольких местах и немного крошилась в конце, так что нагрев всё-таки имел место быть.
И так, друзья, как видно из примера, прямой контакт меди и алюминия в скрутке может служить десятилетиями. Но лучше не пытаться поймать удачу за хвост. Развеет большинство ваших сомнений статья: Алюминий и медь в скрутке. Насколько это критично. Реальные примеры из моей практики
Возможно я не прав. Что думаете вы по этому поводу?
Спасибо друзья! Подписывайтесь на канал. Жду от вас оценки статьи, высказывайте ваши мнения в комментариях.