Внезапная новость появилась сегодня. Поставлена под сомнение польза института бабушек. Это же моя тема! Я неоднократно писала о том, что участие в воспитании детей бабушек и слишком сильное влияние старших поколений на ведение хозяйство и принятие семьей решений негативно сказывается на всем. У меня даже был конфуз с порталом "Мел", который удалил мою статью о вредных привычках, перенимаемых детьми от бабушек. Хочу передать редакции привет: видите, я существенно опередила общественную повестку.
В новости свежей обсуждают ряд исследований, которые не могут однозначно подтвердить пользу или вред от сидения с детьми бабушек. Однако почти все они ссылаются на давние наблюдения, чуть ли не XIX века. Тогда бабушки были значительно моложе, то есть, полны сил и когнитивно еще не успевали ослабеть, то есть, не впадали в деменцию. А, главное, среди крестьян XIX в. различие в уровне образования между двумя поколениями отсутствовал практически. Бабушка от матери отличалась тем, что была на 16-25 лет ее старше и опытнее. Знания накапливались медленно, образование крестьяне и рабочие тоже получали медленно.
Сейчас другое дело. Советская бабушка и современная мать отличались порой тем, что у бабушки было четыре класса образования, а у ее дочери - научная степень
Кроме того, бабушками становятся позже, доживают до возраста, когда ум уже ослабевает, однако хозяйством управлять (при совместном проживании) и с детьми сидеть такая бабулька может до восьмидесяти лет.
И это противоестественно. Во-первых, бабушка является носителем устаревших знаний и негативного опыта. В России это особенно видно на примере питания и лечения детей. Бабушки позже своих дочерей и сыновей учились ориентироваться в современных продуктах, они все еще покупают детям газировку, чипсы и копченую колбасу. Лето на даче у бабушки - потенциальный гастрит, лишний вес и аллергия для ребенка. Новое бабушки усваивают с трудом, потому что они уже в возрасте, когда все новое дается плохо и когда человек из-за когнитивных проблем вообще отвергает любые перемены, так как ему сложно их осмыслить. И это беда.
Другой такой пример, когда влияние бабушки может существенно испортить жизнь семье - грудное вскармливание. Надо мне вернуться к публикации отрывков из своей будущей книги про роды в России. Там у меня есть большая глава о ГВ, где я показываю, что в советское время в стране на государственном уровне грудному вскармливанию противостояли, у нас были целые поколения женщин, просто не понимающих физиологию лактации. Теперь они учат своих дочерей мыть соски мылом и кормить детей по часам, с допаиванием водой.
Это большая угроза, роддома сейчас все перестроились на пропаганду естественного вскармливания, но пожилые родственницы способны свести на нет любой процесс
В целом, все проблемы от бабушек упираются в их возраст и слишком сильное отставание в уровне образования и опыта. Наши бабушки и прабабушки меньше учились и почти не путешествовали, они попросту мало знают о жизни и мало знают вообще. Еще у них бывают плохие привычки, они используют много просторечий, не очень умеют вести себя за столом. Чавканье, швырканье, оканье, грубые выражения, просмотр сериалов - это и многое другое тоже можно перенять от бабушки. Только людям, которые сами не понимают ценности для современного жителя мегаполиса хороших манер и чистой речи, не видят опасности чрезмерного общения с бабушкой.
Бабушка - еще и проблема немощи. Она слабая, она хуже видит и слышит, тяжелее порой соображает и не реагирует на опасность. К тому же, надо принимать как данность, что бабушка ни за что не отвечает. Это очень серьезный аргумент: и когда бабушка шлепает ребенка, и когда она от лени кормит его жареными в тонне масла подгнившими кабачками (культура питания у пожилых ниже), и когда отпускает одного в магазин ("Да что с ним случится?"), она ни за что не отвечает.
По приведенной в начале ссылке есть упоминание интересного исследования: там сказано, как старые наблюдения показывали, к примеру, что в Германии домохозяйство хуже развивалось, если с семьей проживала свекровь. Знаете, почему?
Потому что в норме благополучие всей семьи не может зависеть от решений пожилого человека, ум которого уже притупился и который лично ни за что не отвечает
И не было никогда, вплоть до большевистской урбанизации, массового участия пожилых в ведении хозяйства. Перво-наперво, раньше мало кто доживал хотя бы до шестидесяти лет. Кроме того, среди русских крестьян существовала традиция большачества: главным по хозяйству в роду был большак и большачка. Пока отец и мать были молоды и крепки, они исполняли роль большаков и за все отвечали. Но если кто-то ослабевал умом или телом, на его место заступали дети. Большаком мог быть отец и дочь, вместо своей слабой матери.
Никогда раньше среди крестьян пожилые не имели права голоса при решение хозяйственных дел: когда сеять, когда убирать урожай, какую покупать лошадь, где заказывать телегу - все решали крепкие и находящиеся в здравом уме. И так было на протяжении десятков тысяч лет. Некоторые исключения имелись разве что локально, например, на Кавказе. И то там аксакалы не принимали важных для рода решений, никто не ставил благополучие всего племени от стариков, им выказывали почести, но они не решали почти ничего.
Совместное проживание с пожилыми родителями и активное их участие в жизни семьи, воспитании детей - новое для человека. Хотя бы потому, что до такой глубокой старости еще 100 лет назад не доживали. Мы живем в новое время. И никто не знает, как через пятьдесят лет аукнется для всего человечества такая традиция. Я думаю, страны, где пожилые все еще массово живут с молодыми, будут отставать от тех, где нет традиции жить в одном доме по 3-4 поколения. Потому что это приводит к принятию неактуального опыта и влиянию на жизнь семьи человека, который ни за что не отвечает и не может быстро принимать решения.
В 2017 году у меня была уже колонка в Газете.ру об этом. "Патриархат приводит к диабету": о том, почему слишком слепое доверие и почитание старшего поколение оборачивается неприятностями