Когда душа требует сладкого - пеку кекс. Он даже самый будничный день сделает праздничным. А в Рождество добавит волшебства. И вкуса. Шоколадно-вишневого.
Рецепт для сладкоежек. Здесь много сахара. Известно, что кекс придумали, когда сахар стали употреблять. Поэтому без него – никак. Просто теперь, когда ем, всегда помню, что в этом «поленце» - чашка сахарного песка, и за третьим кусочком рука уже не тянется. Хотя хочется.
Тема кекса - бесконечная, как и его история. Сегодня научно разрабатывают рецепты с амарантом, черемуховой мукой, без пшеничной муки вообще, с травами и прочими полезностями.
Но если честно - вариантов столько, сколько кулинаров. Пекут его с сухофруктами, с орехами, со свежими фруктами, ягодами и овощами. Я пробовала даже с хурмой. Получилось интересно, но вкуса хурмы нет. С тыквой получается чудесно, но тыква должна быть сладкая, мускатная. Изюм и прочие сухофрукты требуют точного соблюдения пропорции – яйцо-мука-масло-сахар, иначе сухофрукты в жидком тесте «уплывают» на дно и там благополучно остаются.
Но самый любимый вкус для меня – это шоколад и вишня. Специально для него летом ягоды замораживаю. На порцию – горсть ягод. Размораживать их не надо.
Шоколадный вкус от какао - столовая ложка на половину теста.
Остальные продукты: 3 яйца, чашка сахара, чашка с горкой муки, половина чайной ложки разрыхлителя. И сливочное масло – 80 грамм примерно.
Чашка чайная, обычная, производства ЛФЗ, на 250 мл.
Далее дел – на несколько минут: взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и растопленное сливочное масло. В комбайне, на высокой скорости. Только яйца взбиваются до состояния пышной пены, а мука просто быстро вмешивается, чтобы однородно получилось.
Половину теста - сразу в смазанную растительным маслом форму. А во вторую половину добавляю ложку какао, и снова включаю комбайн на минуту.
Шоколадное тесто выкладываю поверх и посередине белого. Немного ножом перемешала – по диагонали, зачем – не знаю! Просто так захотелось.
И сверху выкладываю замороженную вишню.
И в разогретую духовку, минут на тридцать. Проверяю зубочисткой, как обычно. Но и корочка должна быть нарядной, румяной.
И пусть кондитеры-профессионалы спорят - какой температуры должны быть яйца и масло, как добиться гладкой эмульсии. Пусть нас, рядовых домохозяек, просвещают, чем капкейк от кекса отличается. Готовить, может, и научат, и польза будет.
Только вкус будет - у каждого свой. В этом вековой секрет кулинарии. Неразгаданный. Почему так? Лично я не знаю. Может быть, вы мои читатели, выразите в комментариях предположение? Интересно же.
Так что берите яйца, сахар, муку, масло, замороженную вишню и какао - и вперед, на кухню! Творить и удивляться. И делиться результатами. Это важно. Потому что мы все разные, как кексы у разных кондитеров.
Рецепт в столбик (для тех, кто торопится)
- Мука пшеничная - 1 чашка.
- 3 крупных яйца.
- Сахар - песок - 1 чашка.
- Масло сливочное - 80 грамм.
- Какао - 1 столовая ложка.
- Вишня из морозилки - горсть.
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.
Поставьте лайк, если было вкусно! Подпишитесь, если нравится кулинарная тема в моем блоге.
У меня не только про еду, вот путеводитель по всему каналу.
И кулинарный путеводитель есть отдельно.
С Рождеством! И пусть сладкий стол обеспечит вам сладкую жизнь!
Вот еще немного сладкого на десерт.
Про кекс с тыквой - в конце статьи:
А вот рецепт в жанре "внутреннего монолога с реминисценциями", но про кекс, очень вкусные, кстати. Повторяла неоднократно. Рецепт в любимых.