Хлопнула калитка и во двор вошел отец Ксении, Михаил Александрович. В одной руке он держал ведро, а в другой нес удочку и складной стульчик. Поставив ведро на землю, он обнял дочь, которая подошла к нему .
- Папа, тебя можно поздравить с уловом, - она с любопытством заглянула в ведро, в котором плескалась рыба.
- Да уж, - гордо ответил отец, - Ухой я вас сегодня побалую. Никита, - позвал он внука,- Иди, посмотри, какую рыбку тебе дед поймал.
Вечером все сидели на террасе и с удовольствием ели наваристую уху, которую приготовил на костре Михаил Александрович. Доев последнюю ложку, он сладко зевнул, он нежно посмотрел на жену и дочь:
- Барышни, вы не против, если я отправлюсь спать?- он поднялся из-за стола и кивнул внуку, - Пойдем, Никитка, деду сказку расскажешь, а то я без нее не усну.
Мальчик , поцеловав маму и бабушку, отправился вслед за дедом.
- Отец ребенку нужен,- вздохнула Татьяна Николаевна, глядя на внука, - Смотри, как деду тянется.
- Мама, - Ксения посмотрела на мать,- Да кому сейчас чужие дети то нужны? От своих отказываются.
- А ты когда нас с Максимом познакомишь?- Татьяна Николаевна села напротив дочери.
- Не знаю, - честно ответила Ксения, - Я и сама пока не понимаю, стоит ли вас знакомить.
-Почему?- Татьяна Николаевна удивленно посмотрела на нее,- Ты не уверена в своих чувствах к нему.
Ксения опустила глаза, водя пальцем по столу:
- Максим- хороший парень, умный ,ответственный и , кажется, действительно, меня любит.
- А ты?- продолжала допытывать мать.
- Мне с ним спокойно, но, понимаешь, мам, душа не поёт. Я знаю, что буду за ним, как за каменной стеной, но боюсь, что не смогу ему дать той любви, которой он достоин.
- Максим знает, что у тебя есть ребенок?- насторожилась Татьяна Николаевна.
- Я ему сразу об этом сказала, не стала ничего скрывать, - Ксения твердо посмотрела на мать.
- И как он на это отреагировал?
- Достаточно спокойно, - Ксения села рядом с матерью и положила голову ей на плечо, - Сказал, что любит детей и ему не важно, свой ребенок или чужой.
- Надо их с Никиткой познакомить, - предложила мать, - Дети очень тонко чувствуют плохих или хороших людей. Тогда и ты примешь для себя правильное решение. Может его к нам на дачу пригласишь, посмотришь, как он с Никитой будет общаться, а мы с отцом на это в время в город переберемся?
- Я подумаю, мам,- Ксения поднялась со скамейки, - Иди, отдыхай, а я пока со стола уберу.
Татьяна Николаевна зашла в дом, пожелав дочери «спокойной ночи», а Ксения, налив в таз горячей воды, помыла посуду, разложила ее на столе, а затем уселась в плетеное кресло, которое стояло рядом с дачным домиком и вытянула ноги. Вокруг стояла тишина, лишь слышался ленивый лай собак и стрекотание сверчков.
Ксения любила бывать на даче. Ей не в тягость было помочь родителям высадить рассаду помидоры в парник, прополоть грядки с зеленью, окучить картошку. А потом, вечером, помывшись в бане, которую с любовью топил отец, есть ,прямо с шампура, сочное мясо, запивая его красным вином. В детстве и юности они приезжали сюда с Иркой, объедались ягодами прямо с куста, купались в местном озере и гоняли на велосипеде по дорожкам. Ирка, как обычно, рано отправлялась спать, а Ксения сидела на скамейке и любовалась закатом. Было в этом что-то завораживающее. Она считала, что закат солнца, самое романтичное время суток, в которое происходят самые настоящие волшебства и именно он , словно открывает дверь, в летнюю ночь, такую тихую, теплую и невероятно прекрасную.
- И все таки, зачем Стасу понадобился мой адрес или телефон? - снова подумала Ксения,- Ведь я уж ,практически, забыла о нем. Хотя, кого я обманываю, - улыбнулась девушка, - Голубые глаза Никитки, постоянно напоминают мне о его отце. Если честно, то я хочу позвонить Стасу, чтобы хотя бы услышать его бархатный голос. Но, я ни в коем случае, не буду этого делать. Не хочу услышать, что он женат, у него есть дети и, что он счастлив. Счастлив, без меня.
Она поднялась с кресла и ,зайдя в домик, поднялась на второй этаж, где находилась ее комната. Ксения подошла к окну и одернула плотную занавеску. Комната сразу осветилась лунным светом. Память опять вернула ее в прошлое, девушка вспомнила ночную прогулку по прекрасному Риму.
Та ночь была очень теплая и они гуляли со Стасом до самого утра. Город словно преобразился, он наполнился новыми цветами и красками, нежели днем, стал более загадочным. Ксения открыв рот смотрела на подсвеченные статуи императоров, Колизей, словно видела все это в первый раз, хотя днем проходила именно по этим местам, восхищаясь античными скульптурами. Она словно переместилась во времени и попала на несколько тысячелетий назад. Знаменитые здания, купола храмов, фонтаны, памятники, мосты в искусственном свете фонарей на фоне ночного неба, приобретали другую энергетику, казались загадочными и даже мистическими.
Стас с вдохновением рассказывал ей об Италии, в которой бывал уже не раз, он знал много легенд и мифов об этой удивительной стране и Ксения с удовольствием его слушала. Оказывается, символом города, до сих пор является волчица. Согласно легенде, два брата- близнеца по имени Рэм и Ромул были брошены на берегу реки Тибр, но их подобрала и выкормила волчица. Позже их нашел пастух и воспитал отважными и сильными. Когда братья выросли, то узнав правду о своем рождении, они расправились с негодяем, который убил их мать, а самих братьев сбросил в корзине в реку и сами возвратились на то место, где были вскормлены волчицей, чтобы основать город. Ромул начал строить оборонительную стену, а Рэм, в шутку, перепрыгнул через нее, за что Ромул убил своего брата, сказав при этом: «Да погибнет всякий, нарушивший границы города!» Ромул достроил город и , назвав его-Рим, стал первым его правителем. Именно с тех пор, в городе отдают дань памяти волчице. Сейчас бронзовая скульптура этого легендарного животного находится в Капитолийском музее во дворце Палаццо деи Консерватори.
Ксения тогда шла рядом с любимым по мощеному тротуару и счастливее ее, казалось не было, никого на свете. Ксения была уверена, что это счастье будет длиться вечно и даже не могла предположить, что в скором времени ее настигнет горькое разочарование в человеке, которого она считала самым лучшим из мужчин.
Вздохнув, она отошла от окна, задернула занавеску и включила небольшой ночник, стоявший на тумбочке, около кровати. Она разобрала постель, взяла в руки книгу, чтобы почитать перед сном, но так не перевернула ни одной страницы.
Ксения вспомнила слова матери, что ребенку нужен отец, она и сама это понимала. Наверно, действительно настала пора познакомить родителей, а самое главное, сына с Максимом. Но, что-то все время останавливало девушку от этого. Она боялась снова совершить ошибку, доверившись мужчине, чтобы не испытать разочарования.
Ксения до сих пор еще помнила, как сильна была душевная боль от морального предательства Стаса. Как в один момент разрушились все ее мечты об их совместной счастливой жизни. Когда ты паришь от любви и думаешь, что вас ждет светлое будущее и вдруг, внезапно все заканчивается. Ксения тогда почувствовала, словно получила удар в спину, настолько это было неожиданно, резко и болезненно.
- И после того, как Стас так жестоко поступил со мной, он еще хочет , чтобы я ему позвонила?- вслух подумала Ксения,- Ну уж нет. Вернусь домой и порву листок с его телефоном, чтобы уже никогда не вспоминать этого мужчину, который причинил мне столько боли.
Она легла на кровать, выключила свет, но еще долго не могла уснуть, размышляя о своем прошлом и задумываясь о будущем.