Знаете, что самое страшное в старости? Считать, что не живёшь, а доживаешь. Это когда не радуешься рассветам, любой разговор сводишь к болячкам. Как выглядишь - наплевать. Всё поздно. Завтрашний день - для кого-то.
Как правильно жить в третьем возрасте, я не знаю. Быть может, примером станет история про Клару? Дошагав до возраста снегопада походкой женщины "без возраста," Клара объявила себя вечной "небабулей." Читайте, пожалуйста.
Клара росла в многодетной семье. Кроме неё - три младших брата. И разница между каждым была, примерно, три года. У матери имелась странность - детей она любила лет до трёх. Потом градус материнской любви понижался, и она и вновь мечтала о младенчике.
Отцу, работавшему прессовщиком и оттого глуховатому, домашняя канитель была безразлична. Уставал сильно от сверхурочных и, возвращаясь домой, мечтал поесть и прилечь на диван. Путал имена сыновей, не говоря про даты рождения. Не дурной отец, а просто замотанный мужичок-работяга, чаще всего единственный кормилец в семье.
Когда мать обронила фразу:"Нешто ещё родить, пока позволяют здоровье и возраст?", старшеклассница Клара предупредила: "На меня, мама, больше не рассчитывай. Я на следующий год школу заканчиваю, уеду учиться. Хочу стать юристом."
Мать аж подскочила:"Что за блажь? У нас денег содержать тебя на чужбине нет. Поработай после школы, приданое подкопи, мне помоги с пацанами. Подбери жениха смирного - в девках-то я тебя мариновать не собираюсь. Поступай не в институт, а по совести, как положено старшей дочери."
В ответ получила:"Содержать не прошу. Братишек моих ты для себя нарожала. Насчёт замужества сама разберусь. Уеду - на то я и старшая." Денег на билет, на первое время Кларе дал папа.
Тихий, глухой, а сообразил напутственные слова:"Рожать, как мамка твоя, дело не хитрое. А ежели станешь юристом - лезгинку станцую." Клара слёз не сдержала: "Почему лезгинку, папа?" "Других движений не знаю, дочка."
Он умер на рабочем месте в тот день, когда Клара диплом защищала. Девушка горько жалела, что из-за раздора с матерью, редко дома бывала. Даже толком не поблагодарила отца, тайно от жены поддерживавшего её деньгами.
Осталась в городе учёбы. По специальности неопытную девушку не брали, в отдел кадров большого завода устроилась. Как отправила матери, с первой зарплаты десятку, так оставалась верна этому правилу много лет (только "стоимость" денег менялась).
Первое замужество для Клары обернулось ожогом: супруг (массовик - затейник из Дома культуры) был застукан целующимся с её лучшей подругой месяца через два после негромкой свадьбы. Вот говорят, что в таких случаях хочется плакать, устроить скандал, от отчаяния удавиться. Клару будут ледяной водой омыло: в минуту разлюбила предателя.
На съёмной квартире жили, разбежались в разные стороны. Хранить (хоронить?) себя после развода Клара не стала, смело вступая в романы с мужчинами разных "мастей:" брюнеты, блондины. И рыжий был. Среднего роста, с осиной талией и пышной грудью, сероглазая девушка легко разбивала мужские сердца из спортивного интереса. Такой после развода случился период.
Уже работая в нотариальной конторе, тридцатилетняя Клара намертво полюбила мужчину на десять лет старше. В прошлом боевой офицер - афганец, Игорь Петрович имел шрам во всю левую щеку и прихрамывал - чужая война укоротила ногу. Военную пенсию получал и обучал старшеклассников НВП.
Поженились. О жилье заботиться не приходилось - Игорь Петрович заслужил двухкомнатную квартиру от государства. Рождение дочери совпало с потерей работы главой семьи - начальную военную подготовку объявили лишним уроком.
На какое-то время Игорь Петрович потерялся: его военное образование, как и офицерская доблесть "в отставке" не требовались. Шрам, хромота. На бирже труда удивились:"Вам же военную пенсию платят! Не хватает - своим трудоустройством занимайтесь сами."
Сильный мужик, смерти смотревший в глаза, стал зависать в гаражах с любителями заложить за воротник. Клара, на руках дочка трёхмесячная, отправилась в центральный военкомат города. Дежурному на входе заявила:"Мне к военкому. Нет, не записана. Доложите, что пришла жена боевого офицера. Моя фамилия ему ничего не скажет."
Несколько дней спустя, Игорь Петрович оформлялся сторожем в военкомат. Кто не в курсе, сторож ВК - это ночной дежурный. Доклады в область каждые два часа, приём нескольких десятков телефонограмм за ночь, учебная радио связь (тренировка), в которой среди потока информации, важно не пропустить тревожную команду, кажущуюся приколом непосвящённому: "Прилежный сеятель."
Зарплата небольшая, но бывают премии и дежурить, понятно, не каждую ночь. Для семьи с маленьким ребёнком неплохой вариант, а главное, к мужу Клары вернулись самоуважение и интерес: мужчине нравился сам дух военкомата, пусть и ночной, безлюдный. Дежурил в строгом костюме и тщательно выбирал рубашку.
Жили супруги дружно. Их любовь напоминала вечный, негасимый огонь. Игорь Петрович называл жену Ларочка, а она неизменно по имени-отчеству к нему обращалась. У неё это выходило без официоза. Интимно. Счастливые часов не наблюдают. Видимо, это и про Игоря Петровича с Кларой - двадцать лет для них прошли махом.
Ей исполнилось пятьдесят, мужу на десять лет больше. Их дочь, к слову, училась на переводчика и современно жила отдельно, вместе с однокурсником. Клара, попав на случайный больничный, вынужденно прошла врача-гинеколога, и вышла от него с ощущением приговора.
Конечно, предстояли анализы, обследование, но опухоль в груди обнаружена, и от этого некуда деться. Дурной диагноз подтвердился. Клара, не медля, легла в стационар. Операция, следом вторая. Химиотерапия - три курса. Мать и братьев женщина о беде не извещала, привыкнув, что они друг без друга обходятся.
Муж находился возле жены неотлучно. У него проявился тик левого глаза на нервной почве, а Клара находила силы шутить:"Игорь Петрович, когда уже от фривольных намёков ты перейдёшь к действиям?"
Прибегала дочка Наташа. Заплаканная, с трясущимися губами. Клара хмурилась:"Не порть мне настроение. Посмотри в косметичке номер моей помады и купи новую, неудобно выковыривать спичкой." "Мамочка, я тобой восхищаюсь,"- шептала Наташа, послушно выполняя требование.
А мать отвечала небрежно:"Всего лишь привычка оставаться женщиной." Лёгкий макияж, укладка волос (в больнице просто тщательное расчёсывание), лёгкий аромат духов: Клара не изменяла ритуалу прихорашивания ни при каких обстоятельствах.
Ну, может только в онкологии - в длительные периоды, когда не могла даже пальцем пошевелить. Она не относилась к тем, кто настрадавшись, смакует тяжкие воспоминания. Поэтому, у многих знакомых семьи, даже сложилось впечатление, что Кларе "не так и досталось." А правильным было: ей ещё повезло.
Злой диагноз, схваченный вовремя, отступил. Браво гениальным онкологам, но и нордическому характеру Клары, её острому желанию жить. Едва оправившись, женщина запретила мужу и дочери упоминать о пережитом: "Было и было. Кто помянет - лично выколю глаз."
И, как прежде, драила до блеска квартиру, готовила полный обед по выходным и с удовольствием гладила супругу рубашки. Не домашняя хозяйка, как Игорь Петрович настаивал после выписки из больницы, а юрист в военном комиссариате.
Да, объявилась вакансия и теперь уже муж о жене похлопотал. Юристом ВК в отделении призыва надрывно работать. А Клара занималась кадровыми вопросами, изредка консультировала посетителей, отвечала на запросы в рамках должности.
Только обмыли шампанским дочкин диплом, стали готовиться к свадьбе. После раздумий, Клара отправила на родительский адрес телеграмму-приглашение для всех. Ответ пришёл короткий и от кого, не понятно: "Поздравляем." Ну и ладно.
Звали молодых жить к себе, но они выбрали бабушку - маму Игоря Петровича. Ей помощь, и квартира трёхкомнатная. Свекровь Клары умерла, не дождавшись правнука. Горластый Ванька родился уже у тридцатилетних родителей. Клара, взяв внука на руки ощутила восторг, кажется больший, чем когда-то с собственной дочкой.
"Ух, нанянчусь!"- объявила всем. Условия появились: Клара позволила себе уйти на пенсию. Как и муж, подходивший к семидесяти. Кажется, именно в этот период, Игорь Петрович стал недоволен своим желудком. Неясные ощущения лишь на короткое время снимались общеизвестными, самостоятельно назначаемыми средствами. У врача оказался, когда скрутила боль.
На операцию ложился с небольшим излишком веса, вернулся усохшим старичком с лицом серого цвета. Резекция желудка при удалении образований, обходится дорого для организма больного. И хлопотно для того, кто озабочен продлить ему жизнь. С учётом, что заболевший не молод.
Внук Ваня редко видел бабушку Клару. От дочери полную правду, родители посчитали нужным скрывать (мотив неизвестен). Звучало:
"Полипы, язва." Поэтому Наталья с мужем посчитали возможным уехать на ПМЖ в Германию. Это не было спонтанным решением одного дня.
Дочь с зятем прорабатывали вопрос годы. Изучали страну (языком оба владели), переписывались с кем-то из уехавших знакомых. И вот объявили Кларе, учитывая, что Игорь Петрович слаб после операции:"Всё на мази. В ближайшие дни продаём квартиру. Документы выездные готовы. ТАМ нас есть кому поддержать первое время."
Поддавшись первой эмоции, мать взяла резкий тон:"Папа нездоров. Мы оба возрастные. Увозишь от нас внука. Растили, учили, чтоб навсегда расстаться?!"
Дочь , вскинув подбородок, возразила: "Освоимся - заберём вас к себе. Как раз папа наберётся сил." "Когда?!" "Года через два, наверное, мама,"- предположила Наталья, а у самой глаза слезами наполнились. На жажду перемен давила Совесть.
Клара вышла от дочки на тяжёлых ногах, забыв про маршрутку. Думала: "Через два - это никогда. Да и с чего нам ехать к "фашистам"? Нужно открыть Наташе насколько тяжко болен её отец. Главное - задержать. Там станут ещё старше, не захотят дёргаться с места. Ничего, что на квартиру нашлись покупатели - откажут. Ишь, придумали!"
Дойдя до своего дома, достала телефон и, вызвав дочь, бодро сказала: "Натик, моя реакция от неожиданности. Жизнь ваша - распоряжайтесь. К Ваньке в гости приедем, а может, и впрямь, останемся: шпрехать вместе с вами." Дочка откликнулась счастливым, успокоенным голоском:
"Ты самая классная на свете мама!" Ну, да, чтобы оставить пожилых родителей, тоже настроение нужно. Пусть их. Сама-то не такая была? Через несколько месяцев Клара и Игорь Петрович превратились в "заочных" родителей для Наташи, и таких же деда и бабушку для внука.
Жили. Инструкция врача - кормить больного 5-6 раз в день, не более стакана пищи на один приём, давно не выполнялась. Игорь Петрович разлюбил даже вид еды, говоря, что без неё ему лучше. Иногда просил: "Купи копчёной колбаски пожевать." Клара отрезала прозрачный ломтик и Игорь Петрович долго катал его во рту, прежде, чем выплюнуть: желудок практически не работал.
Уходил так тяжело, что Клара молилась, чтоб успокоение произошло поскорее. Дочери сообщила после сорокового дня, чтоб уж наверняка не сорвалась и не приехала: очень дорого, она только начала работать. Кто-то не понимал, говоря про "положено."
"Игорь Петрович от её приезда подымется? Ну и всё." - отвечала устало Клара.
Для многих жён (особенно тех, кто постарше), мужей утративших, белый свет меркнет. Они не только не могут, но часто не хотят выйти из депрессии, считая полноценную жизнь предательством:"Как это я стану смеяться над комедией, красить губы, хранить улыбку в глазах, идя по улице, когда ОН ушёл?!" Рассуждать правильно это или нет, не смею. О Кларе наш разговор.
Траур Клара держала пол года. Жила замкнуто, в церковь ходила на исповедь и помолиться. Не только за мужа. Женщина нашла в себе силы съездить в город родной. Узнала, что мама её умерла, квартира продана. Не за долей приехала - на братьев взглянуть и переосмысление многого в ней случилось.
Очень сожалела, что не повидалась с мамой при жизни. Гордыня, боязнь, что опять оттолкнёт резким словом. А теперь, что уж, только на кладбище посидеть возле могилы её и отца. Встреча с братьями вышла равнодушно спокойной. Налаживать отношения было поздно. Вернулась домой всё же в некотором успокоении. И, закрытую в жизнь дверь, снова открыла.
Записалась на йогу, в бассейн. Сразу много книг накупила, в основном детективы, которые обожала. Чёрный платок был позабыт. Снова достала обожаемые шляпки, начала пользоваться косметикой (строго по возрасту).
Осуждений, что "недолго убивалась по мужу," не опасалась, рассуждая :"Если б я была вечной, как Бессмертный Кощей, я бы вину перед ушедшими чувствовала. А так - конечное место встречи изменить невозможно. Вопрос времени."
Равнодушная к собакам и кошкам, приобрела попугая и, с упорством, по специальной литературе, начала обучать разговаривать. Забегая вперёд, скажу, что попка, играючи, освоил "Клара" и "дура." Дальше этого пока не идёт. Да, ещё любит орать:"Урр-ра!" Словам "дура" и "ура" птицу за два "занятия" обучил по скайпу внук Ваня. А на "Клару" у хозяйки чуть ли не год ушёл.
Да, купив приличный компьютер, Клара общается с дочкой и внуком по скайпу. Зять с ней лишь раскланивается. Дочь зовёт, хотя бы в гости, но что там - в чужой стране? Отвыкший, повзрослевший внук, занятые дочь и зять, непонятная речь. Да все они к ней по скайпу ближе, чем, если бы прикатила. Нет уж. Правильно, не правильно - это Кларино.
На что же она так роскошествует - платные занятия йогой, регулярный массаж и прочее? Клара, после смерти Игоря Петровича, продала их квартиру. Купила малометражную однокомнатную на первом этаже панельного дома.
Уборки стало на тридцать минут, а главное - приличная сумма денег осталась. Вот с неё и "шикует" обдуманно Клара. Ну, и пенсию пока не отменили: хватает на коммуналку и так, по мелочи. Клара ведёт активную жизнь (например билетёр городской филармонии её помнит в лицо), но сторонится компаний.
Мы вместе работали в военном комиссариате. Не приятельницы, скорее хорошими телефонными знакомыми стали: созваниваемся, если возникает повод. У Клары, незадолго до Нового года, возник.
Часов в девять вечера ей безумно захотелось яблок. Привычно тщательно оделась: утеплённая шляпка с небольшими полями, шарф смелого алого цвета. Подкрасила губы. И вскоре входила в пустой торговый зал ближней "Пятёрочки."
Склонилась над коробками с яблоками, прикидывая, какие купить. Без внимания услышала, как кто-то, кого-то окликнул:"Бабуля, это ваша тележка?" Сделав выбор, начала придирчиво отбирать фрукты в пакетик. Но снова:"Бабуля, тележка ваша?!" Причём, уже громко так.
Распрямилась, чтоб взглянуть на орущую и глухую "бабулю." А вокруг только она и работница зала - помоложе Клары лет на десять. Обрадовавшись, что её, наконец, услышали, "молодайка" громко поинтересовалась:"Так это ваша тележка, бабуля?"
"Чи - во? Вы где бабулю увидели? В зеркальной витрине?" Обалдению Клары предела не было. Работница зала, с взъерошенной химией под положенным головным убором, не поняла:"А как к вам обращаться? Я же, вроде, ласково - бабуля."
Клара менторским тоном дала разъяснение: "Бабули-дедули дома на печке сидят. А я пришла в магазин и, будьте любезны, обращаться ко мне - не бабуля!" Работница покорно закивала:"Как изволите. Я поняла. Небабуля, это ваша тележка?" Действительно, посреди зала стояла наполненная и оставленная кем-то тележка.
По тону и выражению лица работницы, Клара поняла, что та не прикалывается, а обращается к ней так, как она сама пожелала: "Небабуля." Слитно.
Клару разобрал гомерический хохот. Еле ответила:"Тележка не моя." Пошла к кассе, а вслед послышалось:"Вы извините, небабуля, если я вас обидела."Клара нашла силы доиграть:"Я-то прощу. А на другую небабулю нарвётесь, она вас лишит химических кудрей и жалобу накатает."
"В общем, мне так понравилось, что решила стать вечной небабулей! Согласись, звучит!" - восторженно говорила Клара в трубку. А издалека послышалось: "Ур-ра, Кларра дурра!" "Сама дурак и попа,"- ответила Клара попугаю и спросила меня:
"Как считаешь, есть вероятность, что смогу и его к частице "не" приучить?" "В смысле?" "Чтоб попугай говорил:"Клара не дура. Ура." Согласись, другой коленкор."
Я усомнилась:"Навряд ли. Он эту частицу отсеет." Клара хмыкнула:"Ну не знаю. Та, "молодуха " с химией, ведь не отсеяла. Быстро усвоила. А это всё-таки попугай приличной породы." Да, Клару, по-прежнему задевать не стоит. Забыла уточнить: сегодняшней небабуле семьдесят шесть лет.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте, подписывайтесь. Ставьте лайк. Лина
#семейные отношения #реальные истории, рассказы #воспитание детей #пожилой возраст, старики #семья любовь отношения