Каждый раз, когда случается очередная трагедия, где погибает ребёнок, все вспоминают о правилах безопасности, которым нужно учить детей, или осуждают родителей, которые оставили ребёнка без присмотра. Но на самом деле начинать нужно с себя. И этот пост, дорогие читатели, именно для вас.
Конечно, ребёнок должен знать правила безопасности, но помните, что без регулярного повторения с вами, взрослыми, эти правила быстро забудутся, и ребёнок не сможет применить их, когда понадобится. Обязательно проговаривайте с детьми, как себя вести, если потерялся, что делать, если тебя пытается утащить незнакомый человек. Делайте это как можно чаще, проигрывайте вместе с ними возможные ситуации, кричите вместе с ними, учите телефон, придумывайте слово-пароль...
Но самое главное даже не это. Самое главное — всегда помнить о том, что убивают не только преступники, треснувший лёд или разряд тока, не только открытый люк или провалившаяся под ногами гнилая доска в заброшенном доме. Очень часто убивает человеческое равнодушие.
Когда вы видите одинокого ребёнка на улице, в торговом центре, транспорте, когда кто-то несёт плачущего ребёнка или тащит его за руку, никогда не проходите мимо! Да, возможно, что ребёнок просто идёт домой. Да, возможно, что плачущего малыша несёт домой папа, и скорее всего, ваши расспросы приведут к негативным высказываниям в вашу сторону, но может оказаться, что именно ваша реакция спасла ребёнка, которого пытался унести преступник.
Если вы видите одинокого ребёнка, понаблюдайте за ним. Если вам показалось, что ребёнок явно не знает, куда идти, или очень замёрз, подойдите к нему, поинтересуйтесь, куда он идёт, знает ли домашний адрес и как туда пройти, знает ли он телефон родителей или, возможно, у него есть записка с номером телефона.
Позвоните родителям, если получилось найти номер телефона, сообщите, где вы и ребёнок находитесь, и ждите их прихода. Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знаете. Ребёнок не знает телефон родителей? Позвоните в полицию по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52.
Не трогайте незнакомого ребёнка — не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности. И помните — ни в коем случае не уводите ребёнка с места, где нашли его, и не оставляйте одного!
Если на ваших глазах ребёнка куда-то тащат, очень важно в первую очередь оценить собственные силы и возможную опасность. Но если рядом есть ещё люди, привлеките внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны. Так вы сможете задействовать больше окружающих, которые смогут оказать помощь ребёнку, даже если потенциальный преступник сильнее вас.
Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребёнку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» — и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, даже если он ни в чём не виноват — родитель, тащащий за собой упирающееся чадо, тоже вряд ли будет рад вашим расспросам. При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.
Помните, чужих детей не бывает. И если не поможете вы, то, возможно, не поможет никто!