Мы все потребляем видео. От шоу на первом канале, что смотрят бабушки до модных тик-токов, которые бесконечно просматривают дети.
(Поддержите автора, пополнив счёт мобильного 89678624006).
Чем страшны, короткие видео? Это игла развлечений, с которой очень трудно соскочить. Это первое. В психологии есть такое понятие, как "проглаживание", оно может быть социальным, то есть одобрение: например, положительная оценка достижений или внешнего вида. В случае с бесконечным потоком юмористических видео (чаще всего достаточно сомнительных, основанных на нарочитой глупости или нелепости персонажей), постоянное эмоциональное "поглаживание" заключается, с одной стороны, в смехе, с другой стороны, в том что человек, поражаясь чужой "тупости," самоутверждается, хотя сам каких-либо достижений не имеет. То есть кретины на видео поднимают самооценку без каких-либо вложений со стороны пользователя.
Другая сторона воздействия видео-контента, менее очевидная, но куда более страшная. Ответьте на вопрос, почему образованные люди, взрощенные советской школой, заряжали воду, смотря Кашпировского по ТВ? С момента появления телевидения как такового то, что демонстрируют на экране сразу воспринималось, как истина, транслируемая партией. То есть непреложная истина. Когда же экран захватили коммерсанты, это прошло не замеченным. Подобно тому, как воспитывали потребительское общество в Штатах, так же молниеносно, и наших людей покорила реклама. Но ещё до этого момента всем хорошенько промыли мозги Чумак на пару с Кашпировским. Да, да - не врите себе - у каждого в семье находился тот, кто "заряжал" воду.
Итак - видео воспринимается, как истина. Если и не так, то к нему намного меньше требований, грубо, если текст проходит через фильтр сознания и внутреннего критика, то видео контент зачастую потребляется, не подвергаясь какому-либо анализу. Кроме того, если на вас будут сыпать типа фактами с экрана, вы меньше будете перепроверять информацию, чем при разборе какого-либо текста. Просто потому что это поток, который хоть и можно поставить на паузу, но, как правило, не хочется.
С момента появления телевидения формируется клиповое мышление. И тик-ток, его популярность, демонстрируют на сколько глубоко оно укоренилось в людях.
Для того, чтобы вы более подробно могли разобраться в вопросе, рекомендую книгу "Клиповое сознание", Ф.И. Гиренок. Сам же термин впервые использовался американским социологом, философом и футурологом Элвином Тоффлером для обозначения восприятия человеком ярких и коротких образов, в основном, на телевидении. Главная особенность такого типа мышления - человеку приходится обрабатывать большое количество обрывистой и совершенно разнородной информации. Такая обработка не может быть глубокой, анализ при повышенной загрузке активных каналов восприятия невозможен. Причем обрабатывать поверхностно, не делая глубоких выводов.
Несколько основных моментов, которые важно понимать относительно клипового мышления или сознания.
1. Ф. И. Гиренок пишет о том, что происходит замена бинарного и линейного мышления на нелинейное. То есть по простому говоря: логика отмирает, большую важность приобретает не следование одного из другого, а яркость, привлекательность образа.
2. Перманентное возбуждение сознания яркими или смешными видео приводят к трудностям с концентрацией, человек неосознанно переключающий внимание с одного образа на другой, сознательно уже не может удерживать долго внимание на каком-то тексте или идее.
3. Перегрузка, эмоциональная усталость приводит к прокрастинации и синдрому постоянной усталости. И первое и второе - чума наших дней пострашнее ковида. Человек уже не может эффективно справляться со стрессом, потому что не может отдохнуть и во время, казалось бы, отдыха - мелькание видео Тик-тока или Инстаграм ещё больше перегружают сознание.
4. Рассеянное внимание, усталость приводят к повышенной внушаемости, снижению критического мышления. Люди с клиповым мышлением способны обладать поверхностными и бессистемными знаниями в самых разных областях, но не могут, например, оценить, что "марафон желаний" - это ложь, враньё и провокация. Именно потребители визуального контента основная добыча для мошенников, грубо - Тик-ток действительно разжижает мозг.
5. Увеличивается объём кратковременной памяти и, соответственно, уменьшается жёсткий диск долговременной. Старые, "неактуальные" данные утилизируются, оставляя место очередной порции смешных картинок, цитат и видеоприколов. Человек современный цитирует, не зная ни контекста, ни авторов. Именно клиповое сознание сделало Ремарка женщиной - Мария Ремарк)
6. Быстрое потребление информации, что казалось бы неочевидно, приводит к обеднению речи. Мозг перегруженный информацией уже не может позволить себе тратить энергию на формулировки и смыслы. Человеку современному проще показать, чем сказать, не потому что нагляднее, а потому что не может. Речевой аппарат становится примитивным - лол. В переписке это иллюстрируется мемами и эмодзи.
Да, в каждом моменте, событии, явлении есть и положительные стороны. Так и клиповое мышление, в некотором смысле, стимулирует выработку многозадачности, ускоряет обучение каким-то базовым навыкам. Но, есть большой но...
Хотите ли, чтобы Ваш ребёнок смеялся над тем, как кто-то многократно падает на видео? Хотите ли, чтобы он и в жизни смеялся над упавшим? Нужен ли Вам успешный учёный или управленец или ведомый адепт секты? Хотите ли Вы , чтобы ребёнок учился и совершал открытия или потреблял и потреблял, требуя в магазине, стуча ногами, новый модный смартфон? Вся эта тяга к брендам и сверхпотреблению также воспитана видео-контентом.
Это ваш выбор, кем будут ваши дети. В ваших силах оградить их от сверхмерного потребления видео. Подумайте об этом.
(Поддержите автора, пополнив счёт мобильного 89678624006).
#дети #собчак ксения #образование #клиповое мышление #эпидемия коронавируса #видео #казахстан сегодня #россия