Как часто вы слышите фразу «раньше было лучше» или «А вот в наше время…»?
Самое интересное, — подобные фразы были в любое время, в любую эпоху и при любом строе. Так что же это? Люди действительно правы, раньше было лучше? Или же в чем причина подобной ностальгии по-прошлому? Так, в чем же причина, почему люди так рвутся в прошлое, игнорируя настоящее и будущее?
Почему же люди зацикливаются на прошлом и не любят настоящее? Основные причины:
Молодость лучшее время жизни для многих людей!
У многих людей молодость это пора самых ярких эмоций, когда весь мир полон новых открытий. С приходом возраста получить те же эмоции становится сложнее, а времени на это в разы меньше. Поэтому такая фраза «раньше было лучше» имеет место быть. Но не потому, что сейчас стало хуже, люди стали злее, продукты хуже, вещи не такие долговечные и т. д. Настоящая причина — зрелость не дотягивает до того количества эмоций и впечатлений, которые человек получал в своей молодости. Из-за чего он и проецирует свою неудовлетворённость на окружающий мир.
«Молодость — прекрасная пора,
Все тебе подвластно и доступно,
Жаль остановить нельзя года,
А потом их вспоминать лишь грустно.
Молодость бывает только раз,
Не дано нам повторить такое,
Молодость не купишь на заказ,
Только в памяти всплывает как былое.»
Григорий Швец
Так и получается, что вспоминая своё прошлое, свою юность, молодость, первые знакомства, друзей, да и просто беззаботное время, возвращаясь в реальность, где на каждом углу новые проблемы, которые нужно решить, а обязанностей в десятки раз больше чем возможностей у человека и создаётся впечатление, что раньше было лучше, чем сейчас.
Неумение подстраиваться по изменчивый мир
Думаю, ни для кого не секрет, мир меняется и очень быстро. С каждым поколением, а то и годом прогресс не тормозит, а ускоряется.
Многое из фильмов 80х-90х, сейчас обыденность. Знания, умения которые раньше были востребованы сменяются новыми. То же самое происходит и с многими профессиями, занятиями, хобби нормами морали и устройством общества. Эти изменения неизбежны. Нельзя однозначно сказать, что это плохо или хорошо. Мир не становится хуже или лучше он становится другим. Необходимо умение адаптироваться к новым правилам, к новому устройству.
Если человек, не готов меняться, подстраиваться под новые реалии, он выпадает из общественной жизни, теряет связь с миром, перестаёт его понимать. Мир неумолимо меняется, но это не значит, что все стало хуже, все стало иначе.
Дивный мир прошлого, которого я не застал, но очень люблю
Почему у людей остаются тёплые воспоминания о прошлом, и может возникнуть неприязнь к настоящему все понятно. Но почему люди, не заставшие прошлое, считают, что тогда было лучше, чем сейчас?
Жизнь сложная штука. Правда в том, что найти в нем своё место, реализовать все свои амбиции, может быть не просто. А прошлое может быть отличным способом, отдушиной, в которой можно найти укрытие от этого мира. Этому способствуют многие художественные фильмы, романтизируя разные эпохи на любой вкус и цвет. По большей части, это тоска о мире, которого никогда не существовало и не могло существовать. Так человек может себя оправдать, ведь причина его неудач не в нем, а в неправильном мире. В том прошлом, вероятно, приукрашенном, он был бы к месту, проблема не в нем, а в окружении.
Иногда воспоминания могут действительно помогать и греть душу, но когда это занимает все место в голове, вред превышает пользу. Нужно уметь адаптироваться и не зацикливаться на том, что было. Необходимо думать, что может быть.