Найти в Дзене
SEROV

ЦРУ недооценило Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего обращения к нации заявил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. Что дальше?

Угадайте, уважаемые дамы и господа, как развивались бы события ровно 8 лет назад, если бы подобный приказ отдал действующий тогда президент Украины Виктор Янукович? Приказ после того, как бесчинствующие молодчики жгли и стреляли в бойцов "Беркута", как были атакованы многие государственные учреждения и как, наконец, нарушили свои обещания западные подписанты соглашения власти с оппозицией. Увы, мы с вами стали свидетелями совсем другой украинской истории. После того, как Янукович поверил западным гарантам и последовал настойчивым призывам из-за океана (к сдерживанию по отношению к митингующим, наполовину состоящих из националистов, провокаторов и бандитов), он сам едва остался в живых и чудом покинул страну.

И в итоге получили украинское настоящее. То, которое находится под полным политическим, экономическим и финансовым контролем США. Но которое, увы, совсем не предполагает американского уровня жизни. Напротив, промышленность, некогда самая передовая на постсоветском пространстве, полностью уничтожена. То же самое можно сказать и о сельском хозяйстве, науке и даже культуре. Зачем новоявленным хозяевам лишние конкуренты? Им надо другое. Им нужна полностью зависимая и вооруженная до зубов Антироссия с населением, у которого русофобия преобладала бы над инстинктом самосохранения и территорией, вполне пригодной для поля боя.

Кто-то, наверное, думает, что Майдан на Украине, как и текущие волнения в Казахстане, это стихийные, вызванные народным недовольством, протесты? Смею вас разочаровать. "Революции" на Украине, Казахстане, Грузии, Ливии, Сирии, а также известные югославские, киргизские и молдавские события - результат длительной и кропотливой работы аналитиков Лэнгли (с участием английской МИ6 и, возможно, Госдепа). Учитывается все - текущая экономическая ситуация в стране, взаимоотношение между элитами, подготовка и методы финансирования боевиков, подкуп нужных чиновников, необходимые провокации и многое другое. Готовые сценарии с возможными планами А,В,С и т. д. могут ждать своего часа годами.

Время начала акции выбирается не только в зависимости от внутренней ситуации в стране, но и от соответствующих внешних условий. Например триггер украинского Майдана, имеющего явный антироссийский характер, был спущен во время многозначащей для нас Сочинской олимпиады. В надежде на то, что Россия должным образом не отреагирует на происходящие в соседней стране события. И, надо сказать, Майдан в итоге оказался наиболее удачным детищем западных спецслужб.

И вот казахстанский проект, который по своей значимости для его авторов даже превосходит украинский. Ведь в случае успеха США получает не только еще одну Антироссию, но и Антикитай. Потому как Казахстан по своему географическому расположению стал бы идеальным форпостом США между двумя другими сверхдержавами. Начало акции тоже было спланировано накануне знаковой для всего мира встречи по гарантиям безопасности. В этих условиях предполагалось, что Россия не решится на какие-то силовые действия, тем более в рамках ОДКБ.

Однако они просчитались. И даже не в России, которая уже давно не в том качестве, когда оборачивалась на каждый "чих" Запада и даже не в ее лидере, а в президенте Казахстана. Касым Токаев казался им (и не только им) не совсем самостоятельной политической фигурой, то есть полностью подконтрольным бывшему президенту Назарбаеву. И даже в силу своей природной интеллигентности и не очень жесткого (по крайней мере внешне) характера не очень способным противостоять предложенным вызовам. Вроде того же Януковича.

На деле же мы увидели совершенно другого человека. И на вопрос "Что дальше?", который поставлен в начале публикации, ответ однозначен "С таким лидером Казахстан ждет достойное и свободное будущее".