Для вас сегодня рецепт очень вкусного кекса, который печется специально к новогодним и рождественским праздникам.
Я пекла его в этом году уже 9-й год подряд. Пеку всегда в начале декабря, этому кексу нужно вылежаться, дозреть.
По составу продуктов он совершенно простой. Весь смак здесь в большом количестве сухофруктов и цукатов.
Их нужно 1 кг - по 200 г золотистого и темного изюма, по 150 г вяленой клюквы и вяленой вишни, по 100 г лимонных, апельсиновых, дынных цукатов.
Но по большому счету, со всем, что вы добавите, будет вкусно. В этом году у меня был самый простой вариант - по 0,5 кг темного изюма и цукатов. В прошлые годы добавляла и вишню, и клюкву, курагу, очень вкусно с вялеными персиками. Сухофрукты и цукаты нужно заранее замочить в 100 мл сладкого мускатного вина на ночь, но лучше на несколько дней.
Тесто:
4 яйца
200 г масла
150 г коричневого сахара
50 г темного коричневого сахара
250 г муки
50 г молотого миндаля
1/2 ч.л. пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех)
1. Отмерить нужное количество муки. Из него по 1 ст.л. добавить в цукаты и изюм, перемешать.
2. Мягкое масло взбивать с сахаром до пышности и посветления массы
3. Вбивать по одному яйцу и взбивать. Масса начнет рябить, это нормально.
4. Всыпать муку, хорошо размешать, добавить миндаль (или любые молотые орехи) и пряности. Перемешать. Если нет орехов, возьмите на 50 г муки больше.
5. Добавить сначала изюм, перемешать. Потом остальные сухофрукты. Я обычно их замачиваю вместе, и вместе же добавляю.
6. Тесто выложить в форму для кекса и печь 2 часа при 150*. Обратите внимание на температуру выпечки!
7. Горячим пропитать кекс рюмочкой хереса (или любого красного вина, которое есть дома)
8. Выложить кекс из формы, дать остыть, завернуть в фольгу или пленку и убрать на хранение в холодильник. Раз в 1-2 недели можно доставать и пропитывать ложкой алкоголя.
рецепт из книги И.Чадеевой "Пироговедение"
Конечно, такой кекс можно испечь к любому празднику, не ждать Нового года или Рождества.
Приятного аппетита!