Монеты периода правления Ивана Грозного показывают нам интереснейшую страницу эволюции денежного обращения нашей страны благодаря реформе Елены Глинской, проведённой в 1535 году. В нумизматической среде монеты данного типа называют «чешуя» или «чешуйки» из-за того, что серебряная мелочь допетровского времени напоминает крупные семечки или рыбью чешую. Коллекционеры, интересующиеся именно эпохой Ивана Грозного, разбивают отчеканенные при нём деньги на три периода.
Дореформенные монеты Ивана Грозного (1533-1534 гг.)
В течение первых двух лет номинального правления князя Ивана IV серебро соответствовало стандартам предшественника. В центре чеканили монеты с нормативной массой 0,39 грамма. Это так называемые «московки», реальный вес которых лежал в интервале от 0,36 до 0,45 грамма. На снимке выше «московка» с верхним пределом веса (0,45 г).
Северо-Запад обеспечивали «новгородки», весовая норма которых была вдвое тяжелее - 0,78 грамма (показана на иллюстрации выше). Впрочем, монеты могли называть по изображению всадника на лицевой стороне. Если тот был вооружён копьём, монетка именовалась «копейная деньга», которую могли чеканить как по московской, так и по новгородской весовой норме. Если же всадник размахивал саблей, то - «мечевая деньга» или «сабельная деньга». Исследователи отмечают, что «сабельные деньги» того времени чаще всего были легковесными (0,27 или 0,22 грамма).
Существовали и маленькие монетки весом 0,2 грамма, в Москве их звали «полуденги» или «полушки», а в Новгороде - «четверетцы». На лицевой стороне чаще всего чеканилось изображение птицы, а на обороте – место чеканки или титул (на фото выше это стилизованное слово «государь»). Кроме изначальных отклонений от веса, монеты меняли массу из-за постоянных подпиливаний или обрезаний края. Из мелких частичек умельцы делали собственные деньги, видом напоминавшие княжеские. Кроме того, надзор за монетными дворами поручали доверенным лицам князя, контроль за которыми отсутствовал. Быстро почувствовав вкус к лёгкому обогащению, те начинали нещадно разводить серебро не хуже самых злостных фальшивомонетчиков. Так как оборот наполняло огромное количество неполноценных денег, доверие к ним падало, и народ больше стремился к натуральному обмену. А в приграничных землях пользовались тяжёлыми европейскими монетами. Реформа Глинской предполагала изъятие сначала фальшивых и обрезанных денег, а затем и всех монет старого образца. Всё серебро шло на переплавку. Именно поэтому дореформенных монет Ивана IV сохранилось немного, и каждая из них (особенно, читаемые экземпляры) оцениваются коллекционерами очень высоко.
продолжение следует ...