Издание Daily Express отреагировало на новость о том, что в 2020 году боевой корабль британского флота столкнулся с российской субмариной.
В позапрошлом году, в 200 милях севернее Великобритании, фрегат «Нортумберленд» осуществлял патрулирование своей зоны ответственности. По данным разведки здесь должна была находиться российская подводная лодка.
«Нортумберленд» - один из серии 13 фрегатов "тип 23", кои составляют основу британских Royal Navy. Водоизмещение 4900 тонн. Имеет на вооружении: 2 пусковые установки с четырьмя противокорабельными ракетами "Гарпун" в каждой, комплекс ПВО "Сивулф" с 32 ракетами, 114-мм арт. установку, вертолет.
"Тип 23" строился с 1985 по 2000 гг. В настоящее время фрегаты выводятся из эксплуатации. Им на смену приходят эсминцы "тип 45", один из которых хорошо знаком россиянам по летней провокации у берегов Крыма.
Что же произошло в непосредственной близости от территориальных вод Британии? Выдержка из публикации Daily Express:
Фрегат «Нортумберленд» использовал буксируемый гидроакустический комплекс, который вошел в соприкосновение с корпусом подводной лодки. Выполнение задания пришлось прекратить. Корабль вернулся на базу для устранения неисправностей. Вероятно, повреждения получил и противник.
Бывший командир фрегата Том Шарп (снятый с должности, после вышеописанного инцидента), в свое оправдание заявил, что "обнаружение подводных лодок - не точная наука, бывают и случайности".
А вот заявление британского адмиралтейства:
Российская субмарина столкнулась с гидроакустическим комплексом нашего фрегата. Royal Navy охраняет морские границы и отслеживает появление иностранных кораблей и подводных лодок.
Если говорить проще - охотник пытался выследить зверя, который уже давно сидел у него "на хвосте". Субмарина настолько близко приблизилась к фрегату и его противолодочному комплексу, что даже чуть не оборвала буксировочный трос. При этом, экипаж «Нортумберленда» доблестно пытался обнаружить противника. В реальных боевых условиях, фрегат давно бы уже оказался на дне.
Вероятно поэтому, история с позорным перехватом российской субмарины так долго умалчивалась. Если что-то и могут англичане, так только с помощью своих старших братьев - американцев. Собственно, и весь "Королевский флот " существует всего лишь, как дополнение флота США.
Из семи, имеющихся атомных подводных лодок, только две могут выйти в море, и то, по данным ВВС, не в состоянии выполнять боевые задачи. Все вооружение на них (крылатые ракеты Tomahawk, ПКР Sub-Harpoon, МБР Trident II) - американское. Новейшие эсминцы "тип 45" не имеют ни ударного, ни противокорабельного оружия и могут выполнять только весьма ограниченные функции ПВО.
Есть два авианосца с американскими F-35 укороченного взлета и вертикальной посадки. А вот даже одну полноценную АУГ "Королевский флот" самостоятельно сформировать не в состоянии.
О качестве боевой подготовки экипажей можно судить по истории с фрегатом «Нортумберленд». Так что можно сказать, что от былого величия "владычицы морей" не осталось и следа.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"