Раковина относится к сантехническому оборудованию, обязательно присутствующему в ванной и кухне. При выборе данного прибора следует опираться на дизайн чаши и удобство использования раковины. В случае затруднения при выборе стандартной конструкции, неплохой альтернативой будет накладная модель.
Характеристика накладных раковин
На российских кухнях и в отечественных санузлах такие раковины все еще остаются экзотикой: их не врезают в столешницу или тумбочку, а устанавливают сверху. Часто это представляет из себя вариант умывальника, но – довольно дорогой, и часто – дизайнерский. Обычные жестяные рукомойники, подвешенные на стойках или стенах, популярны гораздо больше, да и стоят в несколько раз дешевле.
Но накладная раковина придает любому помещению индивидуальность, необычность и оригинальность. Подставкой под нее может служить любая горизонтальная поверхность, выполненная из разнообразных материалов и в любом стиле: прованс, модерн, хай-тек – накладная модель отлично впишется в любой интерьер. Дизайнеры любят работать с таким видом сантехники – тут имеется неограниченный простор для применения своих способностей.
Накладная раковина закрепляется на столешнице либо без погружения в нее, либо – с частичным погружением. Часто подобные модели имеют небольшой размер, выглядят очень аккуратно и могут не только быть установлены в маленький санузел, но и украсить его.
Водопроводный кран крепится или на чашу, или – возле ее: на стене либо столешнице. В последнем случае заглубления не происходит – вырезают всего лишь небольшую дыру для сливной трубы.
Материалы для чаши
От материала изготовления раковины будет зависеть простота ухода, срок службы и обширность ассортимента. Накладные модели производят из двух материалов.
• Натуральный камень. Является экологически чистым и дорогим вариантом. Основные камни для накладных раковин – мрамор, гранит, теплый оникс и окаменелое дерево. Для изготовления раковин используются цельные монолиты. Они обладают прочностью, износостойкостью и выглядят исключительно эстетично. Кроме того – очень просты в уходе.
К минусам относится небольшой выбор формы: часто каменные чаши бывают круглыми – их легче всего выточить на станке. Возможно изготовление квадратных или овальных раковин по индивидуальному проекту, но они, как правило, делаются вручную и стоят недешево.
• Закаленное стекло. В данном случае существует большой выбор раковин разных форм и размеров. Этот материал не только устойчив к механическим и химическим воздействиям, но может прослужить очень долго.
К тому же, подобные чаши часто выполняются из стекла с рисунком или напылением любого цвета и могут украсить любую ванную комнату. Единственным минусом является то, что на стекле видны разводы, и такую раковину все время приходится протирать.
Установка накладной чаши
Выбор раковины напрямую будет зависеть от величины помещения. Существует три глубины накладных чаш: 10 – 12 см – малая, 13 – 20 см – средняя и 20 – 30 см – большая. В случае дефицита помещения, следует выбрать небольшую раковину. Диаметр чаши находится в диапазоне 30 – 80 см.
Основные этапы монтажа
• Вырезать в столешнице дыру для частично погружной раковины соответственно ее форме и размерам.
• Установить сливной патрубок и кран умывальника.
• Разместить и закрепить раковину, подсоединить сифон.
Самый простой вариант накладной раковины – с расположением чаши на полу. Устанавливается просто: дыра для слива – небольшая, подсоединить систему к канализации можно самостоятельно, для подключения используется гибкий шланг. Подсоединение труб происходит при помощи герметиков.