Найти тему
Археология смысла

СоЧельник от слова "сочиво"? Серьёзно?

В году всего два сочельника - Рождественский и Крещенский. Оба имеют твёрдую дату - 6 и 18 января, соответственно.

Период времени между Рождеством и Крещением называется Святками. И у наших древних предков эта была просто волшебная праздничная неделя. Однако же, истинный смысл этих праздников практически утрачен, он скрыт за обрядностью, христианскими переосмыслениями.

А смысл был. И это был красивый, высокий, но при этом простой и совершенно логичный смысл. Люди Древности знали о материальности мысли. И знали как этим знанием пользоваться! Это была высочайшая культура Духовности, Радости, Счастья, Творчества и даже Волшебства, максимально сочетавшаяся с Природой и общением с Богом!

Рождественский сочельник дал повод задуматься и удивиться.

Вроде такой праздник, а накануне, судя по названию, основная задача - это первой звезды дождаться, да "сочива" поесть. Ну да - проводятся богослужения, литургии, но в названии это не отразилось. Не странно?

Вот словарь Фасмера:

И вот у меня возникает чувство, что в чём-то нас тут... нагрели.

Может быть, господа лингвисты, расскажут, как "сочиво" превратилось не в "сочевник", а в "сочельник"? И почему "кочевник" тогда в "кочельник" не превратилось за 300, пардон, 230 лет ига? Того самого, татаро-монгольского.

Разве может название подготовки к большому празднику происходить от названия еды? А от названия доски для пирогов?

Ну хотя... Пасха... Масленница... Тоже не так всё просто. Это или большой обман, манипуляция или просто народное вуалирование информации с помощью эвфемизмов. Как сейчас, в связи с модными нововведениями.

Спасибо только за то, что ключевое слово оставили:

СоЧЕЛьник легко разбивается на два слова - СОвместность и ЧЕЛО.

Это то, что лежит буквально на виду. Но спешить нельзя, здесь есть и глубина. Позовём жучку, кошку, мышку и вытянем уже эту смысловую репку из исторической грядки.

Это непростое слово - ЧЕЛО. Лоб или нечто больше?

Чело - это лоб. Лоб - это чело. Пара-тройка примеров:

  • ЧЁЛКА - прядь волос, лежащих на ЧЕЛЕ (на ЛБУ)
  • ОЧЕЛЬЕ, НАЧЕЛЬНИК - лента, опоясывающая ЛОБ
  • НАЧЕЛЬНИК - это ещё и наЛОБная часть сложных женских головных уборов.
"Очелье", оно же "начельник".
"Очелье", оно же "начельник".
  • ЧЕЛОМ бить - отвешивать поклоны до земли и/или выказывать крайнее уважение, нередко сочетающееся с просьбой.
Как челобитную царю подаёшь?!
Как челобитную царю подаёшь?!

Не удивились связке ЧЕЛО - ЛОБ? А вот теперь время удивляться!

ЧЕЛОмкать и ЛОБызать. Что это такое?

Слова ЧЕЛО и ЛОБ можно увидеть в таких словах, как "ЧЕЛОмкаться", "ЛОБызать", "ЛОБзать".

Итак:

  • ЧЕЛОмкаться - кланяться, привечать, здороваться, ЦЕЛОваться, обниматься (словарные значения)

Пример: «Ну, здорово, сынку! почеломкаемся!» И отец с сыном стали целоваться. (Гоголь. "Тарас Бульба")

  • ЛОБызать, ЛОБзать - целовать (словарное значение)

Пример: ...Лобзать уста младых Армид, иль розы пламенных ланит... (Пушкин. "Евгений Онегин")

Перевод обоих слов: "целовать". Но разве это исходное значение?

Разве это не должно означать "приникнуть челом к челу, лбом ко лбу" - как проявление высших непередаваемых эмоций единения?

Мама...
Мама...

Или, может быть, "ЧЕЛОмкать", "ЛОБызать" - СНАЧАЛА имело смысл "целовать в чело, лоб"? А УЖЕ ПОТОМ стало просто "целовать". Давайте зрить в корень! Там же чётко видны те самые ЧЕЛО и ЛОБ!

Когда слова излишни.
Когда слова излишни.

И даже слово "целовать" не такое простое, а восходит к смыслам "ЦЕЛОЕ, ЦЕЛЬ, ЦЕЛЬНОСТЬ".

А если уйти на максимальную глубину, то ЧЕЛО - это ещё и часть слова ЧЕЛОВЕК!

Так, может, и СОЧЕЛЬНИК - не то, что нам преподносят?

-6
  • СО-ЧЕЛЬНО - это буквально ЧЕЛОМ к ЧЕЛУ, то есть, совместно, ближним кругом, с участием энергий высших энергетических центров (чакр).
СОЧЕЛЬНИК - это особенное время объединения людей, когда личные СВЕТЛЫЕ высокие устремления и мечты многократно усиливаются СОвместностью, Любовью, энергией Резонанса.

Люди откладывали все дела и встречали праздник кругом, буквально, челом к челу, становясь единым ЦЕЛЫМ на уровне высших центров, вместе сотворяя мыслью ближайшее и отдалённое, и непременно счастливое будущее для себя и своих.

Ну а теперь прямо в ЛОБ. То есть, в ЧЕЛО!

Мы утратили древние знания, так давайте будем думать о наших предках лучше, чем думаем обычно. НЕ были они тёмными или невеждами. Знали побольше нас о мире и устройстве мира. Но в чём-то совершили ошибку. А история ошибок не прощает.

Знания к которым мы только-только приходим, то есть, нам уже разрешили смотреть в эту сторону, уже не помещают в психушку, и не расстреливают - те самые знания - о материальности мысли, о важности чистоты помыслов, чёткости намерений, о важности сохранения собственной чести и достоинства, которыми мы ещё не вполне пользуемся на уровне общества, а только говорим - эти знания были известны много раньше. И этими знаниями русские люди пользовались!

СО-ЧЕЛЬНОЕ действие. Даже сейчас трудно принять, что это вообще когда-то было. Была ли это коллективная медитация или просто кратковременная встреча, когда челом к челу, то есть, объединяя помыслы - желали общего, лучшего, свободного будущего, мирного ЧИСТОГО неба над головой, жизни без кур-кодов.

Отсюда и возникла, видимо, традиция пожеланий и поздравлений. Ведь они реально сбывались. Особенно на волне такой СОвместности!

Вместе.
Вместе.

И это НЕ был карго-культ, НЕ пустая обрядность. А чётко выстроенное программирование радостных, счастливых общих и личных СО-БЫТИЙ. Поэтому праздников ждали с радостью! К ним готовились! Духовно и физически.

А мы с вами открыли смысл ещё одного слова - Сочельник! Как вы думаете, могло это слово дойти до наших дней в своём истинном значении?

Сегодня, в Крещенский сочельник я присоединяюсь ко всем светлым пожеланиям:

Счастья вам, мои дорогие, Любви! Понимающих и устремлённых людей в вашем окружении, с кем радостно жить, творить и встречать праздники! Челом к челу. С Богом!

До новых встреч!