Миф или реальность?
Все слышали, что если лягушку кинуть в кипяток, то она выскочит, но если её варить постепенно, то она привыкнет к медленно нагревающейся воде и сварится окончательно.
Ну если представить себе кипяток и лягушку, то вряд ли она успеет выпрыгнуть, конечно сварится. Получается, что кипяток и лягушка несовместимы и это правда.
Теперь, учитывая, что лягушка, это всё таки хладнокровное животное, медленно тоже она вряд ли сварится. Как только температура будет достигать критической для неё температуры, наша лягушка будет всё больше проявлять беспокойство и,в конечном итоге покинет место "термического источника".
Но тогда откуда взялся этот миф о лягушке,который приводили обычно к ситуациям с людьми, когда медленное усиление неблагоприятных условий доходили от "постепенного накаливания до катастрофического финала". Да да, именно так.
Современные учёные однако считают этот миф полнейшим бредом, так как уже эти эксперименты проводились и всё происходило с точностью до наоборот. То есть в кипятке лягушка сразу же погибала, в то время как в постепенно нагревающейся воде она долго не сидела и если была возможность выбраться, покидала "горячее место."
Но не всё так просто объясняется. В конце тысяча восьмисотых годах, когда учёные искали душу в живом организме, они поместили в медленно нагревающуюся воду лягушку, предварительно лишив её мозга.
Этот эксперимент блестяще показал, что лягушка без мозга совершенно не реагировала на критические температуры при медленном нагревании и в результате сварилась,когда вода стала горячей.
После чего и стали использовать эту шутку,которая оказалась правдой лишь наполовину.
Так правда оказалась в том, что греясь в воде на медленном огне лягушка не попытается спастись лишь в том случае, если у неё отсутствует мозг.