Малайзия - очень интересная страна. Поскольку я не фанат пляжного отдыха, в ту поездку было решено изучить Куала-Лумпур, нагорье Камерон и остров Пенанг.
Переночевав в Куала-Лумпуре и слегка ошалев от другой реальности, магазинов и ресторанов, утром мы выдвинулись в сторону Cameron Highlands, горного курорта Малайзии, известного своими чайными и клубничными плантациями.
Забегая вперед, скажу, что задерживаться там более чем на 1-2 дня не стоит, если конечно вы не живете в жарком климате и не устали от жары. Место довольно прохладное, что нас вполне устраивало.
Чайные плантации выглядят вот так. Зрелище симпатичное, чай вкусный, но мы не ценители и любители чая, то, что купили в местном магазине раздарили друзьям и родственникам)
Клубника разочаровала - чуть резиновая и вообще какая то не натуральная.
На ферме есть кафе, где все десерты содержат клубнику. Тогда мы еще ели сладкое и не могли удержаться) Это было вкусно)
В Камерон шикарный горный воздух и поэтому постоянно хотелось есть!
Посетили индийский ресторан, получив огромное удовольствие и потратив какую то копеечную сумму ринггит (денежная единица Малайзии)
Ели в японском ресторане, где нам не понравилось, насторожила "Беременная рыба" в меню , а роллы и суши были далеки от того, что мы ели в Японии.
В Малайзии нельзя было не попробовать steаmboat, это даже не блюдо, а способ приготовления пищи в странах Юго-Восточной Азии. Steamboat привел нас в небольшую панику, пока официант не показал как это едят) Готовите вы сами, добавляя в кипящую воду все ингредиенты, причем зелень и вот то, похожее на коржики, летит туда же. Сказать что особо вкусно не могу, но что экзотично - факт!
Что действительно впечатлило в Камероне - массаж. Девчонки из Камбоджи поправили мне спину за два раза! Мы пробовали массаж в других местах Малайзии, но равных не встретили. Называется массаж ног и спины, раздеваться не надо, снимаешь собственные портки и надеваешь выданные, особо широкие. Их, видимо, не страшно испачкать маслом.
Из Камерона мы отправились на Пенанг, о нем я напишу отдельную статью ибо этот город запал в самое сердце.
Когда я планировала поездку, то не могла обделить своим вниманием чудное место - реабилитационный центр для орангутанов который мало известен в отличие от центра на Борнео и находится совсем недалеко от моста, ведущего на Пенанг. Можно съездить туда одним днем, но мы решили заночевать в отеле, расположенном на том же озере, где находится остров.
Вот как выглядит озеро и Остров Орангутанов вечером. Сначала мы забронировали обычный номер, но , постольку он оказался чем то вроде казармы, за небольшую доплату переехали в домики на озере. Я все время спрашивала работника отеля, не выпрыгнет ли из озера крокодил. Он загадочно улыбался и говорил, что крокодилы там не водятся. Кто именно водится, я уточнять не стала, но на террасу выходила с опаской.
Поскольку меню ресторана отеля не отличалось богатым выбором, нас понесло куда то далеко, в какой то национальный парк, где трипэдвайзер услужливо показал мне ресторан с хорошим рейтингом.
Взяли национальные малайские блюда суп Асам Лакса и жареный рис с морепродуктами в ананасе. Было необычно и довольно вкусно, но, забыв упомянуть при заказе "no spicy", после ужина мы еще долго изображали огнедышащих драконов.
Утром небольшой катерок доставил нас, одетых в спасательные жилеты (меня снова не покидала мысль о крокодилах) на остров, где живут те, ради кого мы проделали весь путь.
Туристам выдается сопровождающий, который знакомит с орангутанами и рассказывает о них. Животные находятся за ограждением, но, как я поняла, дальнейшего разграничения на их территории нет. Я задала сотруднику вопрос, есть ли на острове ядовитые змеи, на что мне с сияющей улыбкой ответили - "ну конечно! ", чем вызвали желание прижаться к мужу поближе и вообще залезть к кому-нибудь на ручки.
Собственно, орангутаны
А еще они ели манго, которые им раздавал сотрудник
Еще орангутан, другая локация.
За время всего визита меня не покидало ощущение, что это они развлекаются, смотря на нас, а не мы на них) Умные глаза и абсолютно осознанные действия. Впрочем, это мы пришли в их мир и играть можно было только по их правилам)
#путешествия
#животные
Продолжение следует ...