«Сама придумала, сама обиделась» - женщины нередко слышат такой упрек в свой адрес от мужчин. И иногда этот упрек справедлив. Если женщина ожидает от мужчины то, чего быть не может и то, что он ей не обещал, то она неизбежно разочаруется. И за этим случится обида на мужчину, хотя вся его вина может состоять в том, что он не является таким, каким она себе воображала.
Впрочем, и мужчины могут иметь нереальные ожидания от себя, которыми «заразились» от своего окружения. В этом случае разочаровываться будут они сами в себе. Почем зря.
«Мужчина должен быть всегда сильным» - один из мифов, которые вредит отношениям в паре.
Ни один человек не может быть сильным все время. Каждый имеет свои пределы. Мужчина может чертовски устать, эмоционально истощиться, перегрузиться, растратиться, заболеть, быть не духе и не ресурсе, в конце концов.
Когда такое состояние наступает – нормально и здорово просить о помощи у того, кто сейчас обладает большим ресурсом. Но если верить, в то что мужчина=сила, то просьба о помощи = быть слабаком.
Поэтому нередко мужчины до последнего не признаются даже себе в том, что давно перешли свои эмоциональные пределы. И именно поэтому не обращаются к врачам, не идут к психологам, не делятся переживаниями.
В результате мужчина, который в данный период жизни выгорел, стыдится остановиться и выдохнуть, и, сквозь скрежет зубов, продолжает тянуть лямку, взятую на себя – платить по кредитам, возить детей по кружкам, выдерживать напряженную работу. И при все при этом внешне оставаться каменным, хотя внутри он рассыпается.
Страх утратить лицо (в глазах своей женщины или в собственных глазах) заставляет его оставаться слепым к своему телу и психике, которые бьют во внутренний набат и кричат: «SOS».
Что в результате?
Мужчина становится все злее и замкнутей, женщина рядом с ним чувствует себя одинокой и оставленной, напряжение растет и однажды взрывается ссорой.
Положение ухудшается, если и женщина подвержена этому мифу о «железности» мужчин; временную просадку сил мужчины она воспринимает как инфантильность и злится на него за это.
«Как он может ничего не делать? Он же МУЖЧИНА, я должна быть за ним как за каменной стеной». Но мужчина – не каменная стена, он человек из плоти и крови, и если один (или оба) в паре это игнорируют, то трещина в отношениях неизбежна.
Разумеется, мужчины физиологически устроены иначе, чем женщины, и более способны к мобилизации и интенсивному режиму. Но не к ВЕЧНО интенсивному, и не к БЕСКОНЕЧНОЙ мобилизации.
Краткосрочные жизненные марш-броски должны сменяться периодом восстановления и отдыха, иначе – и психика, и организм сдадут, а вслед за этим напряжение выплеснется и в отношения.
Что делать, чтобы этого не случалось?
Отказаться от архаичного верования, навязанного домостроем. Придерживаться идеи «Мужчина – человек», а не «Мужчина – Каменная Стена».
Помнить, что сила мужчины – достойное и важное качество, но она может накапливаться только в период восстановления.
Следить за тем, чтобы жизнь мужчины внутри семьи не походила на бесконечный марафон, в котором поочередно сменяются роли «Борец за рабочий результат», «Отец года», «Заботливый Муж», «Отзывчивый сын».
Важно, чтобы внутри этого забега случались «пит-стопы», где мужчина может быть и «Иваном-на-печи», и «Беззаботным Ветром» и «Уставшим Мальчиком» - кем-то, кем ему важно побыть, что почувствовать, как силы и энергия возвращаются к нему…
Какой марафон бежит сейчас мужчина в вашей паре? И не пора ли ему на пит-стоп?
_____________________
Подписывайтесь на "М и Ж", чтобы быть экспертом по счастливым отношениям. Благодарю за дружелюбие, лайки и отклики в комментариях. Читайте также канал с историями "Терапия Души" Автор: психолог Галина Соколенко.