И это не единичный случай, напротив, данная тема часто становится причиной конфликта с посетителями магазина. Приобретая товар, особенно на большую сумму, клиент уверен, что крупный сетевой книжный магазин просто обязан выдать ему бесплатный пакет/пакеты. Мол, это клиентоориентированность и хороший сервис. Книги-то наши стоят ого-го! А мы, негодяи, не предоставляем таких услуг, пластиковый пакет в магазине можно приобрести только за деньги.
Вот и сегодня женщина долго этому возмущалась, требовала, чтобы пакет ей всё таки дали бесплатно и называла политику магазина «прошлым веком».
Только вот «прошлый век» – это бездумное использование пластика на пороге экологической катастрофы. И людям не объяснишь, что все прогрессивные страны стараются свести производство полиэтиленовых пакетов на «нет», а у нас в России распространение мусора даром всё ещё многие считают благом и признаком высокого уровня обслуживания.
По статистике в России используют в год 26,5 миллиардов пластиковых пакетов. Вам он понадобится на 15 минут, после чего отправится отравлять окружающую среду и убивать сотни видов млекопитающих, рыб и птиц.
Пластик не разлагается, но распадается на более мелкие частицы и попадает в желудки животных. Клиентоориентированностью вы называете отравление всего живого вокруг вас. Но так устроен человек, правда, думать только о своём комфорте?
Но всё равно же продаёте пакеты? – подумали вы.
Да, к сожалению, в нашей стране пока далеки от того, чтобы отказаться от пластика, но Всемирные организации по защите окружающей среды с недавних пор добились хотя бы того, чтобы супермаркеты и крупные сети отказались от бесплатных пластиковых пакетов, это уже значительно сократило их потребление за последние годы, потому что – бесплатно, значит нужно грести, бездумно и неоправданно. Отдавая же кровно заработанные, покупатель уже задумывается – а нужно ли мне их 10 штук? Или помещу всё в один?
Я знаю о чем говорю, потому что до книжного работала в другой крупной сети премиум класса (название опустим), в те года она ещё выдавала бесплатные фирменные пакеты. И я помню, как люди, не считая, срывали с держателя пол пачки и клали себе в телегу, как упаковывали отдельно каждый товар, как приходила бабуля каждое утро, просто, чтобы взять стопку пакетов. Расход пластика имел немыслимые цифры, пакеты заканчивались каждые несколько часов. Сейчас эта же сеть предлагает пакеты лишь платно, что не спасает ситуацию, да, но значительно улучшает.
Лично я посещаю магазины с шоперами и давно придумала себе наказание – если забываю его, покупаю в магазине новый, что сильно бьёт по карману или, если такого товара в магазине нет, тащу всё нужное в руках/распихиваю по карманам, но не покупаю пластиковый пакет. Знаете, работает 😅
Поэтому для меня люди, которые устраивают скандалы за отсутствие бесплатных пакетов выглядят дико. Словно мы вернулись в прошлое.
Нужно уметь видеть дальше своей квартиры, чувствовать не только свою боль. Это не наша планета и мы не вправе так поступать с ней. Если каждый из нас станет чуть более осознанным и перестанет нести чушь про клиентоориентированность, планете станет немного легче дышать.
Купите многоразовую сумку для походов в магазин, они сейчас очень красивые.
Это тема, о которой должен задуматься каждый человек. В наш век есть все возможности для того, чтобы остановиться и перестать варварски относиться к миру вокруг, давайте ими пользоваться?
Если вы не знаете с чего начать, можно прочесть книгу Марии Ершовой «Скажи нет пластику» с дельными советами. Вообще, рекомендую в данном вопросе ориентироваться на российских авторов, так как советы из книг зарубежных писателей чаше всего не применимы в России.
Я часто допускаю ошибки и мучаюсь чувством вины, до сих пор не могу отказаться от некоторых привычек, которые несут вред окружающей среде, но я пытаюсь начать хотя бы с малого, потому что очень люблю всё живое вокруг и хочу делать хоть что-то для защиты природы.
Давайте вместе? Зачем вам этот бесплатный пакет?