За многие годы мы уже привыкли к тому, что что Украина во всех своих бедах обвиняет Россию. На этот раз обвиняет её в препятствовании поставкам угля из Казахстана, с которым был подписан контракт на 660 тысяч тонн. Об этом говорят украинские власти, снимая таким образом с себя вину.
А кто им мешал запастись нужным количеством угля в летнее время? На отопительный сезон необходимо около 3 млн тонн, а заготовили только шестую часть от нужного количества.
А как на самом деле? Российские железные дороги отвергли обвинения в блокирование поставок угля. В настоящий момент наблюдается усиленная транспортировка угля в западном направлении. И никаких действий по препятствованию перевозкам угля нет.
Это подтвердила и казахстанская сторона. В профильном министерстве заявили, что Россия не блокирует перевозку грузов из Казахстана, но есть ограничения, в связи с сильной загруженностью западного направления. РЖД просто не имеют возможности транспортировать в таких количествах грузы. Дорога ведь не резиновая, она железная.
Сейчас же начали оправдываться тем, что не только Россия препятствует поставкам угля, но и в вину ставят события, происходящие в Казахстане с начала января. Свою же вину признавать опять не желают. Это уже стало аксиомой для украинских руководителей. Если кто следил за событиями на Украине в течение 30 лет, то он обязательно подметил украинский феномен перекладывания вины на других, не признавая свою. И это независимо от того, кто находится у власти.
А ситуация становится все хуже и хуже и уже вскоре могут начаться веерные отключения электроэнергии. К тому же запасы газа в подземных хранилищах тоже критические. В зимнее время подземные хранилища не заполняются. Это связано с большим его потреблением. Поэтому потребность в каменном угле существенно возрастает. Украина может столкнуться с серьезными проблемами в конце зимы-начале весны, когда газа в хранилищах уже. Топить-то чем-то надо будет.
Подписывайтесь на мой канал "Иду по следу". Комментируйте, спорьте. Ставьте палец вверх, если статья понравилась.