Эта история началась с того, что в офисе британской Секретной службы в Нью-Йорке раздался телефонный звонок. Нервный голос с явным немецким акцентом попросил к телефону руководителя службы. Когда тот взял трубку, ему продиктовали адрес в Хобокене, куда должен был прийти сотрудник английской Секретной службы, хорошо владеющий немецким зыком. Обещали сообщить важную для Великобритании и ее интересов информацию. Назвали имя, по которому можно было узнать звонившего. Английский разведчик пригласил говорившего приехать в Нью-Йорк по адресу, который ему назовут, но неизвестный поставил ультиматум: либо Хобокен, либо разговора не будет.
В Хобокен по указанному адресу отправился английский агент, в совершенстве владевший немецким. А так как не исключалась ловушка, агент отбыл на эту встречу с оружием.
По указанному адресу располагалось маленькое немецкое кафе.
Агента впустили и провели сразу же на второй этаж, где его ожидал в комнате печальный и испуганный молодой человек. Он произнес имя, которое было названо при звонке в офис британской секретной службы. Предложил агенту пройти в отдельный кабинет, но агент не согласился. Он предпочел посидеть в углу самого кафе. Это хоть как-то исключало возможность убийства, если он попал в ловушку, подстроенную немцами.
Молодой человек согласился. Агент сел в кафе так, чтобы за его спиной была стена. При этом он не выпускал из руки пистолета, находившегося у него в кармане.
В кафе молодой человек рассказал, что его, химика наняла банда, которая занималась размещением на торговых пароходах зажигательных бомб. Молодой человек обещал назвать имена тех, кто его нанял. Но просил за это две тысячи долларов.
Агент дал молодому человеку двадцать долларов и просил в доказательство своих слов принести на другой день в это же кафе одну из этих бомб.
Молодой человек принес бомбу. Она представляла свинцовый сосуд длиной в десять и диаметром в два с половиной сантиметра. Внутри него находился еще один цилиндр: маленький цинковый. В нем находилась кислота, способная воспламенить субстанции, спрятанные в свинцовом сосуде, стоило лишь ей «проесть» стенку внутреннего цилиндра. Время для «проедания» стенки и возгорания, зависело от толщины стенок цинкового цилиндра.
Предъявленная бомба убедила англичанина что молодой человек говорит правду.
Ему назначили еще одну встречу, на которой стороны обменялись: англичане получили список лиц, причастных к организации диверсий на судах, молодой человек – две тысячи долларов.
Только далеко он с ними он не ушел. Когда молодой человек и английский агент встречались в последний раз, они не знали, что американский специальный полицейский отряд, которым руководил инспектор Танни, и в задачу которого входило найти тех, кто устраивал диверсии на судах, уже вышел на след этого молодого человека.
А потому вскоре после встречи молодой человек был арестован. Инспектор Танни мог разговорить любого, кто попадал ему в руки, а потому американцы вскоре знали всех участников организации диверсий.
Молодой человек оказался доктором Вальтером Шееле. Он назвал имя фон Кляйста (он же капитан фон Ринтелен (смотри публикацию «Визит фон Ринтелена»)). Завод по производству бомб располагался на борту большого немецкого парохода «Фридрих дер Гроссе», стоявшего на приколе в гавани Нью-Йорка. Руководителем немецкой диверсионной сети оказался Вольфе фон Игеле, рекламный агент с Уолл-Стрита.
В ходе допросов выяснилось, что фон Кляйст покинул США не заплатив Шеелу обещанную сумму, и тот решил подработать, продав секрет бомбы и диверсий англичанам.
Подработал.
(Источник: Гектор Чарльз Байуотер, Хьюберт Сесил Ферраби )