Найти тему
Олежек

Казахстан. Окончательное возвращение России в большую политику

Достаточно широко известен тот факт, что намерения можно менять легко и быстро, а вот возможности государства меняются долго и медленно. И с большим трудом.

В 1991-м супердержава СССР стремительно обрушилась из высшей лиги в третий мир. То есть вчера ещё супердержава стала непонятно кем. Нам тогда ещё объясняли, как это здорово и замечательно никуда не лезть, и заниматься своими собственными делами. Как потом оказалось, далеко не всё так здорово в этом мире.

Наши «партнёры» полезли не только на территорию бывшего СССР, но и непосредственно на территорию России. Активно так. Чеченская война была бы полностью невозможна без внешней поддержки. По какой-то странной причине уход России из большой политики не принёс нашей стране ни счастья, ни процветания. Не знаю почему.

mo43.ru
mo43.ru

Собственно говоря, наши «партнёры» плотно зашил не только, например, в Прибалтику, но и на Украину. Уже в 90-е. И выгнать их оттуда оказалось полностью невозможно. И даже слегка подвинуть — невозможно. Россия могла вкладывать в украинскую экономику десятки и сотни миллиардов, политически эта страна полностью лежала под Западом.

Ка ни странно, даже Армения, которая полностью зависит от России в плане выживания (политического, военного и даже экономического) в конечном итоге оказалось на политической орбите Запада. Про «православную Грузию» я просто молчу.

Но и «союзная» нам Белоруссия (которая на самом деле давно уже не Белоруссия, а Беларусь) все самые важные политические решения конца нулевых и на протяжении всех десятых принимала с оглядкой на Запад. Ну и так далее.

Примеры приводить можно долго.

И да, словами делу не поможешь. Просто достаточно часто разные там комментаторы предлагают ничего не бояться, а делать очень громкие заявления в адрес геополитических оппонентов. Так вот спешу огорчить: громкие заявления, за которыми не стоит сила, ресурсы или политическое влияние, мало чего стоят.

Колебания звуковых волн — это только колебания звуковых волн, «заколебать» таким образом серьёзного противника достаточно сложно. Если вообще возможно.

«Слова дёшевы, а виски стоит денег», не стоит об этом забывать. И знаменитая «мюнхенская» речь Путина большого эффекта не дала. Никто в диалог вступать не пожелал. Как это нам ни обидно.

А вот залпы пятидневной войны с Грузией ситуацию изменили гораздо серьёзней. Как и последовавшее признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Россия внезапно превратилась в геополитический фактор. Кстати, да, там не столько с Грузией была война, сколько прокси-война с Западом. В деле снабжения, организации и обеспечения действий грузинской армии роль НАТО сложно переоценить.

«Возврат Крыма» и поддержка Донбасса — это серьёзнейший внешнеполитический шаг Путина, полностью изменивший расклады в Европе и отношение к России. Кстати да, эти самые действия России вызвали просто бешенную ненависть к ней со стороны «европейских партнёров». Это как бы шпилька в адрес всех тех, кто агитирует за «бескрайнюю и безграничную дружбу» с цивилизованной Европой.

Практически вся цивилизованная Европа побежала за неонацистами. Впрочем, как и в 1941-м… И тем не менее, случилось то что случилось. Крым остался российским, а Донбасс уже никогда не вернётся на Украину. Ну и следующий момент — поддержка Асада в Сирии. Его по сути дела списали уже все лидеры Запада: «Асад должен уйти».

Однако Асад не ушёл. Асад остался. В основном благодаря России. И это для многих стало полной неожиданностью. Демократизация не состоялась. Как-то так. В качестве политической иронии — 27-летнее правление А.Г. Лукашенко было бы полностью невозможно было бы полностью невозможно без поддержки России, хотя хорошим словом в РБ Россию поминать не принято. Совсем.

Ну как вишенка на торте: внезапное предложение о «разграничительных линиях в Европе» и прямые переговоры с США, без участия Европы… Что выглядит достаточно неожиданно. И сразу после Нового Года — события в Казахстане и стремительная, но спокойная реакция российского руководства… и моментальная переброска российских десантников, что не может не радовать. И контингент от ОДКБ (первый раз в истории подобное).

То есть беспорядки… и сразу ОДКБ и российские десантники. Что внезапно и хорошо. Со всех точек зрения хорошо. Хотя конечно вот такой провал именно в Казахстане выглядит достаточно странно. Была слабая надежда, что там всё относительно стабильно, как выясняется это была только иллюзия.

Всех критиков данного шага российского руководства хочется спросить, а какой контингент в Алма-Ате они предпочитают: китайский, американский или турецкий? Доложите подробней. Это очень важный, правильный и своевременный шаг российской стороны. То есть в критический момент в истории Казахстана было чётко продемонстрировано, что «кина не будет».

То есть после военного (именно военного) вмешательства России стало абсолютно ясно, что никаких шансов у «вооружённой и организованной оппозиции» попросту нет. Там были разговоры о том, что господин Токаев не до конца был уверен в надёжности казахстанских частей. Ну… это не так страшно, когда есть кому поддержать.

То есть российские десантники — это чёткий «месседж» всяким там партнёрам и интересантам: «кина не будет», расходимся. Понимаю, многие недовольны, но что делать, что делать… привыкайте. Понятно, что их задача не решать внутриказахстанские проблемы, а просто обозначить пределы «политически возможного» и тем не менее. Роль России как модератора была весьма чётко обозначена.

Кстати, да, кому-то это было настолько неприятно, что пошла волна негативных комментариев, что, дескать, куда там Россия опять лезет? Когда где-то внезапно всплывают американские солдаты те же люди почему-то тех е вопросов не задают.

По понятным причинам скатывание Казахстана в хаос не выгодно никому из соседей (если смотреть на вещи адекватно), вопрос в том, как и с чьей помощью этого избежать. Как оказалось, проще всего это сделать с помощью России. Но из этого как раз много чего следует, не зря забеспокоилась Европа (по поводу суверенитета Казахстана)… И похоже не случайно эти события совпали по времени с активизацией российско-американских переговоров.

Совсем не случайно. Но видимо для многих это была неприятная неожиданность. Видимо люди рассчитывали на что-то совсем иное. То есть впрямую осуждать действия России не получается — всё-таки там не столько протесты, сколько беспредел, но и приветствовать их никто не спешит. Почему-то.

Скорее наоборот. Кого-то мы там сильно обидели. То есть реальные военно-политические возможности России серьёзно превосходят тот масштаб, который нам готовы «предоставить для действий». Похоже, что, несмотря на Сирию и Донбасс, те, кто планировал казахстанские события, просто не учитывали возможную реакцию России.