Есть ли смысл иметь в стране столицу, когда любое общение и управление в электронном виде?
Условия и требования пандемии наводят на мысль о том, что офисы вредны, как рассадники вирусов. Либо надо иметь множество изолированных офисов для каждого работника. Общение по телефону и электронной почте исключают склочные или нудные переговоры, документооборот ускоряется. Если учесть, что многие работы документы с электронно-цифровой подписью сдаются, передаются, хранятся только в электронном виде, то надобность офиса в качестве хранения бумаг отпадает совсем.
Офис служит для смены обстановки, разделения домашних и рабочих условий. А условия-то большинства населения не позволяют создать рабочий кабинет в домашних условиях. Пандемия вынуждает создавать дома рабочий угол.
Ну, завод дома не организуешь. И самолёт из дома не взлетит.
И важные исторические книги из библиотек по домам пока никто не готов раздать, да и принять возможностей не много. Речь о множестве служебных офисов. Ведь управление происходило именно из офисов. Кабинеты придумывались для управления населением, приёма посетителей, писания бумаг и мест их сохранения.
Так зачем же нужна столица в современных условиях? Вернуть уже устоявшиеся и узаконенные правила собраний, обсуждений, оформлений не получится.
Вопрос ребёнка - что такое столица? - заставил задуматься и о том, зачем же столица нужна.