Каких только сигарет в СССР не было... И, да, даже алжирские нет нет, да и попадали в массовую продажу. Как например вот эти Afras. Что это были за сигареты? Узнаем далее!
У СССР, большую часть истории страны, нахлебников хватало всегда. Мы пламенно поднимали экономики отсталых стран экспортируя взамен идеи социализма. Так в тот же Алжир, по самым скромным подсчётам, за всё время присутствия, СССР вложился на сумму в 40 млрд. долларов. При том минимум треть этой суммы мы просто подарили. Впрочем, и с оставшихся двух третей особой выгоды, по крайней мере экономической, СССР не получал. Так Союз закупал алжирское вино гектолитрами по самой высокой ставке. Так себе выгода. Но в те годы о таких мелочах не задумывались.
Таким же образом в СССР попадали и алжирские сигареты - это была такая помощь экономике Алжира. При том, что необходимости в сигаретах у СССР не было, мы и сами кого угодно могли своими сигаретами обеспечить. Afras выпускался примерно с начала 1970-х до конца 1980-х на единственной на тот момент табачной фабрике Алжира - S.N.T.A. (Societe Nationale des Tabacs et Allumettes).
За предполагаемый десяток лет выпуска дизайн, да и форм-фактор пачки никогда не менялся и имеется единственное отличие между пачками начала выпуска и его конца. Ближе к началу 1980-х на боковинке пачки начали проставлять цену на сигареты, а на ранних выпусках её не было. Вообще "техничка" пачки крайне скудна и эта надпись единственное сопровождение, что на пачке имеется.
В пачке содержится двадцать сигарет формата близкого к King Size с чуть более коротким фильтром. Дизайн сигарет прост и по современным меркам примитивен. Хотя, не так уж много брендов 70-х позволяли себе графические излишества в оформлении гильз. Хотя вот белая бумага фильтра у нас считалась признаком "высшего класса" вплоть до середины 2000-х.
Фильтр на "борту" сигарет "бумажный" - эдакая "гармошка" из слоёв креповой бумаги и алигнина. Такой фильтр советскому курильщику был хорошо знаком по некоторым отечественным маркам и, кстати, именно такой тип фильтра до сих пор считается лучшим фильтрующим элементом для сигарет. Лучшим, но ацетатные фильтры много дешевле...
Мешка в гильзах довольно разнообразна, большую часть её занята тёмно-жёлтыми и коричневыми фрагментами. В меньшем объёме содержатся частички жёлтого, светло-жёлтого и бурого цветов. Нарезка табака у Afras ещё разнообразнее - тут и масса разнокалиберных лент, имеются и хлопья листа, да и "щепок" жилки тут приличный объём. Приличный - в смысле много тут жилки, её крупные фрагменты сразу бросаются в глаза. Tar-характеристики сигарет конечно же не известны, но с такой массой жилки Afras вряд ли могут быть крепкими сигаретами.
И, да, их курение высоких значений крепости не обнаружило. Ну, как высоких... На добрую десятку дым точно тянет. Вкус дыма оказался довольно однообразным, но... Но очень даже приятным! Сигареты очень дымные, смолистые, а букет насыщен нотами сухого дерева, ореха и типично табачной горечью, в самом лучшем понимании этого слова.
Что в итоге? По нынешним меркам - отличные сигареты, современный Camel Original (подробный обзор которого вы сможете прочитать уже в самое ближайшее время) даже рядом не валялся =) Да и среди сигарет СССР, с обилием Ориентальной мешки, Afras думается выгодно выделялся. Про алжирское вино 70-х ничего сказать не могу, а вот сигареты - очень даже хороши!
Знакомы такие сигареты? И какие воспоминания сохранились? Может кто и цену на Afras вспомнит? А как широко они продавались? С нетерпением жду ваших комментариев! Очень интересно почитать.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!