Найти в Дзене

Пальмовые листы вместо теста: готовим вьетнамский традиционный новогодний пирог Бань Чынг

Проживая в отеле Ca Ty Muine во Вьетнаме нам удалось застать приготовление традиционного пирога Бань Чынг на праздник Тэт. Тэт - Вьетнамский Новый год, который встречают по лунному календарю. В 2022 году он празднуется 1 февраля, а 2 года назад, когда мы были во Вьетнаме - 25 января. При нашем отеле были организованы несколько столов, где повара показывали и готовили пирог вместе с гостями отеля. Основные компоненты очень просты: рис, свинина, соевые бобы и пальмовые листы. Для приготовления пирога используют особую деревянную форму, в которую укладываются листья банановой пальмы. Затем первым слоем идет клейкий рис, занимает он примерно одну треть формы и хорошо утрамбовывается руками. Следующей кладут сою, её разравнивают и слегка приминают. В середину добавляют куски свинины с жирком. Далее снова бобы и в завершении рис. В конце пальмовые листья заворачиваются, словно образуя тесто, и перевязываются лианами, чтобы пирог не развалился. Пожалуй, правильно сложить листья — это самый

Проживая в отеле Ca Ty Muine во Вьетнаме нам удалось застать приготовление традиционного пирога Бань Чынг на праздник Тэт.

Тэт - Вьетнамский Новый год, который встречают по лунному календарю. В 2022 году он празднуется 1 февраля, а 2 года назад, когда мы были во Вьетнаме - 25 января.

При нашем отеле были организованы несколько столов, где повара показывали и готовили пирог вместе с гостями отеля.

Вьетнамский новогодний пирог Бань Чынг
Вьетнамский новогодний пирог Бань Чынг

Основные компоненты очень просты: рис, свинина, соевые бобы и пальмовые листы. Для приготовления пирога используют особую деревянную форму, в которую укладываются листья банановой пальмы.

Повар учит меня готовить пирог
Повар учит меня готовить пирог

Затем первым слоем идет клейкий рис, занимает он примерно одну треть формы и хорошо утрамбовывается руками. Следующей кладут сою, её разравнивают и слегка приминают. В середину добавляют куски свинины с жирком. Далее снова бобы и в завершении рис.

В конце пальмовые листья заворачиваются, словно образуя тесто, и перевязываются лианами, чтобы пирог не развалился. Пожалуй, правильно сложить листья — это самый сложный процесс в приготовлении пирога.

-4
-5

Готовится такой пирог в специальном металлическом котле на костре около 12 часов.

В котле находиться не меньше дюжины пирогов
В котле находиться не меньше дюжины пирогов

На следующее утро персонал отеля вручил нам готовый пирог. На завтрак съесть мы его уже не смогли, поэтому отнесли в номер.

Нам подсказали, что разрезать пирог нужно лианами, которыми он перевязывался, но по неопытности у нас ничего не получилось и разрезать мы стали классическим способом - ножом. Но и ножом, который был в номере резать было неудобно, поэтому ели мы его вилкой, начиная с середины 😀

-7

Клейкий рис сверху показался пресным и невкусным, но в середине пирога нашли свинину и в сочетании с соей она оказалась на вкус как тушенка. К сожалению, весь пирог мы осилить не смогли, уж очень он сытный.

Спасибо персоналу отеля, что предоставили такой опыт и возможность попробовать традиционный пирог Бань Чынг.

А вы когда-нибудь пробовали вьетнамский пирог Бань Чынг?

-8