До старта чемпионата Европы по фигурному катанию осталось несколько дней, а пока поклонники этого красивого вида спорта обсуждают вышедший на Интернет-платформе сериал "Последний аксель".
О новом проекте заговорили прошлой весной, когда в соцсетях появился пост о том, что двукратная чемпионка мира Евгения Медведева приняла участие в съемках фильма. Еще больше заинтриговало, когда Женя пообещала, что новая история расскажет всю правду о ее виде спорта. В свое время спортсменку сильно разозлило, что в американском сериале "Цепляясь за лед" фигуристы показаны чуть ли не алкоголиками.
- Меня постоянно спрашивали: "Неужели фигуристы так много пьют?" - рассказала спортсменка. - Нет! Это неправда. Фигуристы себе такого не позволяют.
Однако, несмотря на участие в сериале Медведевой и даже Алексея Ягудина, зрители оказались от проекта не в восторге. И вот почему...
Ляпы
Очень многих зрителей озадачил тот факт, что в сериале фигуристы выступают на соревнованиях с выключенным светом, сопровождаемые прожектором. Мол, где такое хоть раз было, чтобы на соревнованиях спортсмены выступали как на показательных? Впрочем, нашлись и те, кто попытался объяснить ситуацию.
- Это же художественный фильм! - написала Мария. - Кроме того, в темноте не видно дублеров.
Возникли у поклонников вопросы и технического характера.
- Я посмотрела первую серию, и у меня возник вопрос, - написала vasiliska_lissa. - Как она может исполнять тройной аксель, если в ее арсенале только двойные прыжки?
В общем, за пару недель скопилось много самых разных, порой противоречивых, комментариев, однако сошлись зрители в одном: "Не верю". С этим согласны даже те, кому сериал понравился.
- Сериал нравится, но очень все неправдоподобно! - отметила bogddnovvaa.
- Пока что самый правдоподобный сериал о фигурном катании - это "Юри на льду", - поделился мнением пользователь с ником anninep.
Топорные отсылки
Проект не смог избежать отсылок. Зрители нашли в сериале намек на школу Этери Тутберидзе, а также отсылки к Евгению Плющенко и даже к Даниилу Глейхенгаузу - его разглядели в хореографе, которого сыграл Алексей Ягудин. Однако реализация этих отсылок показалась зрителям весьма и весьма неумелой.
- Герой, в котором создатели проекта хотели показать Евгения Плющенко, наверняка, обидел бы спортсмена и тренера. Он получился каким-то карикатурным, неким нагловатым рекрутером, который зажимает в углу спортсменов и насильно пихает им в руки свои визитки, - поделилась впечатлением одна из блогеров в "Тиктоке". - Словно ему заняться больше нечем.
- Мне сначала показалось, что тренер похожа на Этери, но нет - у героини совершенно другая судьба, - отметила sofia_gubarenko. - Разве что характером похожи.
К слову, Этери Тутберидзе поклонники фигурного катания разглядели в персонаже Елены Подкаминской, сыгравшей тренера главной героини Екатерины Воробьевой (Ангелина Загребина).
- Блин, я ржу над всеми этими отсылками, - эмоционально прокомментировала отзыв блогера _uliman3011_.
В общем, не получилось у создателей проекта корректно распределить пасхалки, да и со сценарием подкачали.
Зрители признались, что ожидали большего, чего-то более сильного и эмоционального, более настоящего, а получили очередное "мыло".
- Когда начала смотреть сериал, думала, что увижу сложный путь в фигурном катании, а не межличностные отношения, - отметила одна из поклонниц.
- Посмотрела только первую серию и забросила. Концовка серии разочаровала. Я ожидала другого, - отметила koni_na_balkone.
Медведева
Не смогла исправить ситуацию и Евгения Медведева, которая приняла участие в проекте не только как камео, но и как консультант. Впрочем, в ее обязанности входила консультация по техническим моментам, в киношные дела Евгения не вникала. Разве что появилась в одном из эпизодов и просто станцевала. Но и тут зрители нашли минусы... Не все оценили такой необычный перформанс от фигуристки.
- А на коньках было бы эффектнее, - написал один из поклонников.
И с этим трудно не согласиться. В общем, противоречивый получился проект. Хотите - смотрите, не хотите - никто не заставляет. Конечно, приятно, что этому красивому виду спорта сейчас уделяется cтолько внимания, однако в жизни куда больше историй, достойных экранизаций. Даже выдумывать ничего не надо...
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)