Основным страхом любого жителя многоквартирного дома является потоп. И если, соблюдая меры безопасности можно предупредить затопление соседей, то ручаться за соседей и быть уверенными в них вы не можете.
Однажды, устроившись поудобней в кресле, я настраивалась на прочтение книги, как вдруг раздался звонок. Мне звонила давняя знакомая, хорошая женщина, добрая, она лишний раз не скажет грубого слова, поэтому бороться с законами и тех, кто их нарушает, она явно не готова.
Знакомая: Привет, извини, пожалуйста, что отвлекаю тебя, но у меня случилось несчастье.
Я: Все хорошо, рассказывай что стряслось.
Знакомая: Пришла домой, а потолок надулся в огромный пузырь, в комнате отошли обои и на полу есть вода. Меня протопили, я поднялась к соседям, а они захлопнули дверь и все тут.
Я: Сначала успокойся, позвони в ТСЖ, пусть придут с комиссией, а я сейчас подойду.
Не могу я добрых и отзывчивых людей оставлять в беде, поэтому отложив книгу, я собралась и пошла помогать.
Придя на место, я встретила комиссию из ТСЖ, спасибо им, что реагируют так быстро. Комиссия составила акт, в котором было указано, что причиной затопления квартиры моей знакомой является халатность жильцов сверху. Они просто забыли выключить воду, оставив ее сливаться, в надежде пробить засор в трубе. Конечно, соседи пытались доказать, что они не при чем, но сложно обмануть сотрудников, ведь если вина была на них, то весь ущерб возмещать пришлось бы ТСЖ.
Акт должна составить УК в течение 3 дней с даты обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Данный срок основан на норме п. 152 Постановления РФ от 06.05.2011 года № 354
Получив акт на руки (нам повезло и акт составили на месте), мы поднялись к соседям, обговорить, как нам поступить в данной ситуации. Перед нами снова закрыли дверь и сказали, что платить не станут.
В такой ситуации главное не тянуть долго время, поэтому мы сразу вызвали независимую экспертизу, для установления суммы ущерба.
Если у вас имеются чеки на услуги по ремонту, покупку мебели и прочего имущества, которое было повреждено, обязательно предъявите их эксперту.
Обязательно сделайте фото ущерба.
Снова поднявшись к соседям и предложив им присутствовать на независимой экспертизе, мы увидели сменившееся нежелание платить на невинный взгляд «А может, простите».
Вы можете предложить соседям составить досудебное соглашение, где будет указан весь ущерб (опись поврежденного имущества), а также сумма и сроки выплаты.
Скажу сразу в деле со знакомой все хорошо, соседи выплатили сумму и сами помогли с ремонтом и последствиями затопления.
К сожалению, не всегда удается все решить мирным путем, поэтому, если ваши соседи отказываются возмещать ущерб, то:
1. Составить претензию с результатом заключения о затоплении, и направить соседям заказным письмом с уведомлением и указанием срока ответа.
2. Подготовить заключение о затоплении, заключение оценщика, документы, подтверждающие ваше право на квартиру, фото поврежденного имущества, приложить чеки, а так же смету на ремонт
3. Если в течение указанного срока ответа не было, направляйте документы в суд.