Как всякое библейское божество Архангел Михаил имеет свое соответствие в языческом пантеоне богов. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем войска Господня», он главный борец против зла, существующего в мире. Отсюда его церковное «имя» — архистратиг, то есть старший воин, вождь, военачальник. Михаил поставлен над всеми ангельскими чинами, имя его в переводе с еврейского значит «кто как Бог», или «кто равен Богу». По этому поводу св. Григорий Великий пишет, что в то время как другие ангелы являются, чтобы принести людям какую-либо весть, архангел Михаил посылается всякий раз, когда должна явиться чудесная сила Божия. То есть у Бога архангел Михаил это главный военный начальник, главный полководец.
Но на таких скудных данных очень трудно отождествить к конкретному языческому божеству, но христианской религии есть святые, которые заменили языческие божества, среди которых есть святой Меркурий. Странно здесь то, что христианский святой Меркурий носит имя римского языческого бога Меркурия и при этом видимых, явных соответствий найти на первый взгляд сложно. Все это можно свести к казусу если не древнеиндийский бог Сканда, который сочетает в себе качества и признаки древнегреческого бога Гермеса. Сканду и Гермеса связывает, то что они являлись покровителями воров, а так же схема рождения, ее связь с созвездием Плеяд. Гермес, как известно, был сыном плеяды Майи, а Сканда считался сыном Агни и Свахи, которая принимала образы жен семи мудрецов, по другой версии Сканду воспитывали Криттики, олицетворяющие созвездие Плеяд. Похожий персонаж есть и в скандинавской мифологии, это Хеймдалль, сын Одина и девяти матерей, страж богов и мирового дерева. Хеймдалль охранял Биврёст, радужный мост на границе Асгарда и Мидгарда, и имел рог Гьяллархорн, свой главный атрибут. Любопытно и то, что главный Симеон-младшенький был мастер играть на дудеиз русской сказки «Семь Симеонов — семь работничков». То есть и Гермес и Сканда, и Хеймдалль имели несколько «мамок» или «нянек», что сразу же здесь приходит на ум русская поговорка «у семи нянек — дитя без глазу». Все это позволяет утверждать, что прототипом библейского архангела Михаила были языческие божества типа Гермеса, Сканды, Хеймдалля.
Естественно, возникает вопрос, откуда возник этот культ Сканды. Логично предположить, что возникновение этого культа связано с реальностью времени Древнего мира. В те времена войны были обыденным явлением. И не всегда мужчины могли защитить свои семьи, род, поселение. Например, могли находиться в дальнем походе или вообще быть убитыми. Поэтому поселение приходилось защищать женщинам, старикам и даже детям, то есть по сути архангел Михаил является символом защиты осажденного поселения, главной ставки командования войском, когда как святой Георгий является символом столичного города, княжеской резиденции. Та же надо учитывать, что по мере развития общества, образ Сканды-Гермеса также наполнялся новым содержанием, это относится с появлением государственности. Как правило это связано со свержением мифологического узурпатора или врага обладающего исполинской силой. В христианстве это Люцифер, имя которое переводят с латыни как «светоносный» или утренняя звезда «Денница». Согласно поверью Люцифер был сыном самого Бога. И ему очень не понравилось, что его отец Бог, что он воздвиг на трон Иисуса и велел ангелам поклонятся ему как самому себе. Это не понравилось Люциферу, так как Иисус имел мать неблагородного, земного происхождения. Люцифер поднял восстание бунт против своего отца, Бога, но был свергнут в ад и не убит, так как он был сыном самого Бога. Здесь биографическая схема типичного «тирана» благородного происхождения, которого нельзя убить, поэтому его помещали в темницу или приковывали к скале, например как иранского Заххака. В истории эта хронологическая схема очень часто повторялась. Один из примеров это свержение древнеримского царя Луция Тарквиния Гордого, очень похожего на христианского Люцифера и иранского Заххака. Царя Луция Тарквиния Гордого, как известно, свергли Луций Юний Брут и Публий Валерий Публикола, который потом активно участвовали в установлении республиканского правления. Похожая хронологическая схема была и в российской истории, которая связана с российской смутой начала семнадцатого века во времена польской интервенции и «семибоярщиной», которая для народа олицетворяла тиранию и узурпацию. В этой хронологической схеме в качестве Луция Юния Брутаи Публия Валерия Публиколы выступали нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский имеющие имена почти похожие на имена святых Кузьма и Демьян. Здесь все таки надо учитывать, что систематизация хронологический событий как исторических типажей долгое время носило интуитивный, подсознательный характер без использования формализма, формальной логики. Надо учитывать так же, что многие их народа, формальную логику рассматривали как метод «заговаривать зубы», «путать мысли», по сути обманывать человека, вводить его в заблуждение.