Какие же скучные все эти школьные конференции и семинары... А учительские сборища местного разлива… пфф, это отдельная история. Но иногда, очень редко, все-таки бывают мероприятия, которые остаются в памяти надолго!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Учителю постоянно приходится развиваться, самосовершенствоваться, самообразовываться. А сколько за учебный год организовывается разных мастер-классов, семинаров, тренингов... страшно посчитать. Конечно, 95% всех этих мероприятий проводятся для "галочки" и не имеют никакого практического значения для учителя, но ради вот тех нескольких процентов можно потратить свое личное время и пообщаться с интересными людьми!
Я по пальцам могу пересчитать интересные и продуктивные семинары, которые посетил за всю свою педагогическую жизнь. А вот по-настоящему эмоциональная и ценная встреча, которую я помню до сих пор, была только одна!
Мне посчастливилось поучаствовать в работе семинара, на который была приглашена Демакова Ирина Дмитриевна. Об этом человеке можно говорить долго, ей, наверное, можно посвятить отдельный канал, потому что в её богатой педагогической жизни огромное количество историй, которые удивляют, восхищают и учат... Одним словом, это прекрасный человек, лекцию которого я послушал на одном дыхании и не заметил, что пролетели несколько часов... Но одна история от Ирины Дмитриевны мне особенно запомнилась! Перехожу на рассказ от первого лица😉:
"Как-то, в составе делегации советских педагогов, я посетила одну из зарубежных капиталистических стран. Там была богатая программа с разными встречами, обменом опытом... И мне запомнилась лекция, которую для нас проводили психологи принимающей стороны. Был очень интересный тренинги... И в один момент нам предложили сделать выбор... Перед нами на доске нарисовали две пересекающиеся окружности. Одну обозначили - личная жизнь педагога, другую - работа/школа. И предложили найти свое место на этом рисунке!
Большая часть педагогов - это люди, которые постоянно боятся ошибиться, стараются всем угодить, поэтому многие из слушателей выбрали "своим местом" на этом рисунке - пересечение окружностей. Я же, как настоящий советский учитель, который должен был возложить на школьный алтарь всю свою личную жизнь, определила для себя место в центре круга "Работа". И вы знаете, все коллеги из моей советской делегации оказались либо в "работе", либо в пересечение окружностей. А вот педагоги из других стран не постеснялись "поместить" себя в поле "личная жизнь". Я была так удивлена! Как так 😮! Личная жизнь важнее общественной, важнее работы... Я еще спорила с психологами, которые поддержали педагогов, поставивших личную жизнь выше общественной...
А со временем я пришла к тому, что педагог просто обязан выбирать личную жизнь! Не работу, не искать гармонии в пересечении этих окружностей... Думаю, что вообще не существует никакого пересечения! Друзья, личная жизнь должна быть на первом плане! Когда в ней будет все в порядке, то и в школе, на работе все будет прекрасно!"
Вы знаете, с тех пор это засело в голове, мне кажется, что это стало моей жизненной позицией! Получается ли ставить на первое место личную жизнь? - Не всегда! Но этот совет постоянно всплывает в голове и останавливает меня, если я начинаю "переносить" себя из одной окружности в другую! А современное общество пытается убедить педагога в том, что у него нет личной жизни, есть только работа и ответственность за чужих детей…
А какое бы место выбрали вы? Можно учителю существовать в "пересечении" работы и личной жизни? У современного педагога есть возможность следовать совету, что личная жизнь намного важнее работы?
P/S Возможно, Демакова Ирина Дмитриевна прочитает эту статью (маловероятно, но все-таки😁😉)... Прошу прощение за вольный пересказ Вашей истории, но, думаю, что основной посыл мне передать удалось!
Друзья, удачи всем и добра! Берегите себя и своих близких. До скорых встреч!