Найти тему
DiDinfo

Бабушкина похлёбка из редьки с перловкой

На Украине чаще всего садят черную редьку. А зелёную (и где-то с 80-х дайкон), как и репу выращивают значительно реже. Но моя прабабушка Фрося любила все эти овощи. И если из черной редьки у нас круглый год были только салаты (летом с огурцами и укропом в сметане, зимой просто с ароматным постным маслом), то зеленую редьку и репу бабуля использовала регулярно для горячих блюд, примерно с той же частотой, как я сегодня использую картошку.

Почему-то сегодня мне вспомнился один бабулин суп, который я с успехом приготовила даже в Папуасии))) из РЕДИСКИ, и который всем очень понравился. Кстати, вы помните о том, что папуасы (и не только они, а почти все индонезийцы) едят не саму редиску, как мы, а её листья. А корнеплоды просто выбрасывают. Заметив такое "разбазаривание" продукта, я суп и сварила. Редиска была жёсткой, перезревшей, на салат не годилась, а супец вышел просто замечательный.

-2

Итак, к рецепту:

на 500 г зеленой редьки (репы или дайкона, или даже редиски)
2 очень крупные картофелины
2 морковки
2 луковицы
2/3 стакана перловки (её мы моем, замачиваем на ночь, утром снова моем и просушиваем полотенцем)
2 лавровых листа
по 5 горошин душистого и черного перцев
сушеный или свежий острый перец без семян (или хлопья чили сегодня) - по вкусу
соль и перец - по вкусу
2 ст.л. растительного масла + 2 ст.л. сливочного или топленого масла.

Как видите, набор прост и в простоте своей гениален. Варить суп можно на воде (бабушка чаще всего так и делала) или на любом бульоне. Нам его понадобится литра три (+ -).

Бабуля выдерживала похлёбку в русской печке пару часов (это уже после приготовления). Я же научилась имитировать "русскую печь" при помощи духовки и керамических горшков с крышкой.Но об этом в конце.

Сначала вы нарезаете морковь и редьку с луком мелкими кубиками и обжариваете в казанке до прозрачности лука. Зачем вы добавляете к ним обсохшую перловку и жарите её до бронзового цвета. Вливаете в казанок воду или бульон, кладёте одну целую картошку, а вторую пока оставляете в стороне, солите-перчите, добавляете все специи, кроме острого перца (хлопьев чили) и варите до полной мягкости картофелины. Это первый тест на готовность редьки)). Достаёте картошку, разминаете её в пюре, вторую нарезаете кубиками и всё вместе отправляете в казанок. Когда и кубики картошки будут готовы (тест на готовность перловки, которая может казаться недоваренной), включаете духовку на 220 градусов, в суп отправляете острый перец, всё ещё раз пробуете, досаливаете или доперчиваете и огненный суп переливаете в глиняные горшки, а их накрываете крышкой и ставите в духовку. Духовку тут же выключаете. Примерно через 30 минут достаёте почти такую же ароматную похлёбку, как у бабушки в деревне.

Возможно у вас большая духовка и в ней поместится весь ваш казанок вместе с крышкой, но у меня он 7-литровый, проверенный, но не "впихуемый" в духовой шкаф ни разу...

Надеюсь, рецепт вам понравится и вы будете чаще обращать внимание в магазине на доступную по цене и очень полезную редьку, репку или ту же редиску.

Приятного вам аппетита! Не забываем подписываться на канал! И комментировать тоже. Благодаря вашим комментариям, я сегодня наткнулась на одну свою старую публикацию (и пожалела, что её мало кто видит), а потом и на эту. Испеките под старый Новый Год

-3