Найти в Дзене
Уголок курильщика

Что курили в СССР? Сигареты "Золотой Пляж"

Это не самые редкие сигареты Союза и встретить их можно было во многих регионах нашей когда-то необъятной страны. И это при том, что за всю историю марки, "Золотой Пляж" выпускался только на одной единственной табачной фабрике СССР. Что это были за сигареты? Узнаем далее.

-2

Вплоть до начала "нулевых" "Золотой Пляж" выпускались без каких-либо серьёзных изменений в дизайне пачки или форм-факторе самих сигарет. Узнаваемый образ бренда в бело-оранжево-золотых тонах и неизменных трёх раковинах прожил долгую жизнь. И даже в современной версии всё ещё был достаточно узнаваем.

-3

Итак, "Золотой Пляж" выпускался только на Феодосийской табачной фабрике, сигарет любого другого производства я не встречал. У меня нет точных данных когда начали выпускать "Золотой Пляж" и МРТУ-67 - это самый ранний образец, который мне удалось отыскать.

-4

По традиции табачной номенклатуры СССР, в 1960-х, "Золотой Пляж" наименовался как сигареты высшего качества. Пачка стоила 30 копеек и цена на эти сигареты не менялась до 1980-х. С введением ГОСТ-81 "Золотой Пляж" подорожал на 10 копеек, а "качество" понизили до 4 класса.

-5

Содержит пачка стандартные двадцать сигарет, близкие к формату king size, с обычным, ацетатным фильтром. От современных образцов их отличает только отсутствие ободковой бумаги и чуть более короткий фильтр. К качеству гильз вопросов не возникает - все швы ровные и крепкие, набивка табаком плотная, фильтр упругий, почти даже жёсткий.

-6

Первое, что бросается в глаза - это обилие табака в гильзах. Его прям много. Он ещё и нарезан равномерно, в тонкую ленту, почти без каких-либо артефактов. Жилка конечно же есть, но отыскать её в общей табачной массе нелегко. Цветовая гамма смеси почти соответствует названию - обилие фрагментов жёлтого и красно-жёлтого цвета, с некоторой добавкой бурых лент и жёлтых с лёгким зеленоватым оттенком. Tar-характеристики сигарет не известны по сему будем пробовать.

-7

Чего-то особенного во вкусе дыма я не отметил - сенно-травянистые ноты, приятный, но лёгкий аромат табака, низкая крепость - вот все самые заметные признаки "Золотого Пляжа". А! Нет. Самый примечательный, но не самый приятный - это ну очень тугая тяга, видимо следствие большой массы тонко нарезанного табака. Не то что бы "Золотой Пляж" вообще не протянуть, но если бы они ещё и влажные были б, что для советских сигарет не редкость, то курить их без предварительной просушки было бы нереально.

-8

Что в итоге? По сути проходные сигареты, без какой-то собственной изюминки, не запоминающиеся. Тугая тяга не в счёт =) Правда благодаря массе табака в гильзах, эти сигареты сейчас курятся ну очень долго. Так что есть плюс в тугой набивке =)

А вам знакомы эти сигареты? Жду ваших отзывов, впечатлений, воспоминаний и, возможно, замечаний и дополнений, в комментариях. Очень интересно почитать!

-9

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-10

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!