Найти в Дзене

Константин Масалёв - Памятник бешеной пехоте... Мысли вслух о прочитанном в книге и не только это.

На эту книгу я наткнулся совершенно случайно. Одним декабрьским вечером, убивая полчаса времени из категории "толком ничего не сделать, так хотя бы полистаю Дзен", на канале "Чеченский след" мне попалась статья про Константина Масалёва.

При беглом чтении статьи взгляд сразу же зацепился за неоднократное упоминание про бандану с черепами, благодаря которой Константин Масалёв (он же Костя Питерский) и получил прозвище "Череп". Подробнее про него вы можете прочитать в статье на канале "Чеченский след" - ссылка.

Вот не знаю почему, но есть у меня одна нездоровая черта характера. Вечно у меня взгляд цепляется за подобные моменты, на которые обычные люди внимание либо не обращают, либо стараются отмечать их как негативные.

В общем, прочитал статью уже внимательнее. Там и нашёл упоминание о книге "Памятник бешеной пехоте". Найти эту книгу на пределах интернета труда не составило.

Обычно я не читаю книги такого типа. Чаще предпочитаю фэнтези или фантастику. Но в этом случае решил сделать исключение. Пусть в силу возраста я и не застал обе чеченские кампании, но упоминаний о них видел достаточно. Да и сравнение Кости Питерского с образом спецназовца ГРУ из фильма "Чистилище" тоже сыграло свою роль.

Многое из того, что далее сказано в этой статье, будет в виде "размытых" и "завуалированных" формулировок или в виде незаконченных мыслей (домыслить самому). Причина проста и банальна - в наше время за излишнюю свободу мысли или несогласие с "политикой партии" можно и пострадать согласно нашему же законодательству.
Поэтому заранее извиняюсь за излишнюю "осторожность" и предельную корректность в тексте. Кто понимает, о чём речь, тот поймёт.

Книгу можно условно разделить на три части. Пролог - причины Чеченской войны и кого, по мнению автора, за это нужно "благодарить". Основная часть - наиболее запоминающиеся моменты из своего боевого опыта и жизни в те два года, о которых рассказывает автор. И эпилог - мнение автора о том, к чему эта война привела.

Если говорить прямо, то я как минимум удивлён тем, что книга подобного формата вообще вышла в печать. Что она свободно распространяется в интернете, а не висит в списках того, что простым россиянам читать нельзя под страхом статьи за экстремизм и прочее смертной казни. Потому что многие мысли, высказываемые автором, ну никак не способствуют укреплению авторитета властей нашего государства. Скорее уж наоборот... А такое в нашей стране уже давно "не поощряется"...

Если основной текст книги автор писал по своим мыслям уже спустя пятнадцать лет после войны, то пролог был написан на основании информации, что он искал и анализировал практически в наше время. Если я правильно понимаю, то это было как раз то время, когда интернет стал уже более или менее массовым и относительно доступным, а "люди из некоторых структур и иже с ними" ещё не полезли туда своими ручонками с идеями "всё запретить, всё регулировать, всё контролировать"...

Пролог это прежде всего мысли автора об истоках Чеченской войны 1994-1996 года. Не сказал бы, что мнение автора, высказанное в прологе сильно меня удивило. Нет, в некотором смысле всё это было воспринято пусть и не как должное, но хотя бы как вполне предсказуемое для сложившейся тогда ситуации в стране и как вполне ожидаемое сами понимаете от кого.

Причины, по которым тогда "рулевым" пришлось идти на такой шаг, меня не удивляют. Тут как в поговорке из одного фильма про охоту или рыбалку. Это про "жить захочешь и не так раскорячишься". Но лично в моём понимании это даже не жестокость. Это гораздо хуже...

Но всё это лишь мнение автора книги и моё мнение как читателя на основании прочитанного. Не более того.

Впрочем, не важно. Предпочту быть осторожным в словах. Не хочется быть "не понятым" или "не так понятым" теми, кто сейчас в сети всё контролирует, регулирует и запрещает". В общем, домыслите мою мысль сами. Но лучше после прочтения книги. Или хотя бы пролога. Благо он совсем коротенький на фоне основного текста.

Основная часть книги рассказывает о том, как автор прошёл через эту войну. А рассказывает он о многом. И от сказанного порой действительно становится слегка жутковато.

Здесь хочется сделать небольшое отступление.

Есть книги про войну и разного рода сражения, которые читаются очень легко и не оставляют на душе неприятного осадка. В большинстве своём это либо фэнтези, либо фантастика. С того и такое восприятие. Потому что это всё "не по настоящему", а умирают и страдают там вымышленные герои. В общем, вроде бы и сражения есть, но при этом никто не погиб и не пострадал - совесть чиста как у писателя, так и у читателя.

"Памятник бешеной пехоте" к категории таких книг не относится. Да, в книге есть много моментов, которые можно воспринимать с некоторой долей иронии или даже юмора. Но в книге сказано и о многом, что действительно выглядит жутковато с точки зрения мирного человека.

Во-первых, это сама война. Ничего красивого и хорошего в ней нет. Особенно когда речь идёт о живых людях. Потому что кровь уже настоящая, а смерть это действительно билет в один конец.

Просто оставлю здесь пару цитат. И это ещё не самое жёсткое из того, что можно прочесть на страницах этой книги.

Пуля - дура, а бомба вообще шизофреничка и не выбирает, где боевик, а где мирный житель...
***
... Наконец, все слова сказаны, цели ясны, десант на броне и раздаётся долгожданная и самая приятная команда: "Загнать патрон в патронник!" Несколько сотен одновременно передёрнутых затворов звучат лучшей на свете музыкой и колонна трогается.
Теперь мы - гнев божий и нас не остановить. Ведь война, наверное, единственное достойное дело для мужчин.
***
А у нас нынче нововведение - комбриг, добрая душа, выдал нам и сапёрам по одному прапорщику-штрафнику. Эти уроды раздобыли где-то алкоголя, нажрались и по пьяни пристрелили солдата-срочника. Теперь они без оружия, с одной гранатой в кармане идут впереди всех, пробивают для нас трассу - искупают, так сказать, свою вину...
***
Пехотинец с мутным взглядом, что идёт рядом, вдруг, махнув рукой, садится на землю и, приставив автомат к своей голове, нажимает на курок. Похоже, смертельно устал в прямом смысле слова.

Вот такие вот "цитаты". И если строки про оружие ещё как-то можно понять, то слова про прапорщиков, застреливших по пьяни солдата срочной службы, воспринимаются как явная дикость. После такого их под трибунал должны были отправить, а не на прогулку с одной гранатой в кармане. Пусть и на опасную прогулку. Да и шутка про смертельную усталость хоть и воспринимается как шутка, но она явно из категории "очень чёрного юмора"...

В книге нет явно выраженной ненависти автора к людям, с которыми ему пришлось сражаться. Это скорее разделение на своих и чужих. И, наверное, это правильно. И с точки зрения морали, и с точки зрения восприятия боевых действий.

Во-вторых, это "пофигизм и раздолбайство" (со слов автора), царящие тогда в армии. Цитата про прапорщиков чуть выше по тексту. И это лишь единичный пример из того, что можно прочитать в книге. Скажу лишь, что местами верить в сказанное просто не хочется. Если брать в целом, то всё могло бы быть и хуже. Но единичные моменты на корню убивают это самое "могло бы быть и хуже".

Не говоря уже о том, что "за кадром" текста могло остаться многое, о чём автор предпочёл умолчать в силу тех или иных причин. Но это лишь домыслы и не более того.

В некотором смысле эту книгу можно сравнить с фильмом "Чистилище". С одной лишь разницей. Книга читается и воспринимается гораздо легче, чем фильм. Александр Невзоров смог тогда показать наиболее мрачную и кровавую сторону войны в самом неприглядном свете. И не каждый человек сможет спокойно досмотреть его до конца.

Мнение автора о некоторых из тех, кто командовал тогда в армии и не только о них лучше ищите на страницах книги. И оно не всегда лестное. Впрочем, не буду вдаваться в подробности. О причинах столь размытых фраз уже сказано в начале статьи.

Эпилог лично мной воспринимается немного неоднозначно. В некоторой степени, с автором я согласен. Особенно в том, что касается сказанного им про два мнения (или две точки зрения, кому как удобнее), которые можно встретить во время споров в интернете.

Но лично с моей точки зрения, оба этих собирательных мнения это всё же крайность. Это как раз тот случай, когда по поступкам единичных людей начинают судить сразу о всей нации. Относится ко всем. Не обязательно замыкаться на мнении о чеченцах или русских, если судить в контексте сказанного автором в эпилоге.

В этом плане лично я, наверное, всё же идеалист и подсознательно изначально стараюсь видеть в людях хорошее и позитивное. Это как в поговорке - относись к человеку так, как хочешь чтобы он относился к тебе. Те годы пусть и связаны с войной, но вот будущее уже зависит от нас. И лишь мы решаем, каким оно будет. Поэтому, имхо, лучше стремиться к миру и забывать старые обиды.

Ещё в самом конце книги есть достаточно интересные строки. Далее цитата из текста:

Мы живём вместе без войны уже второй десяток лет, но между нами железобетонная непробиваемая стена!!! Стена непонимания и нежелания понимать...
Так кончилась ли война???...

В этой части текста лично я всё же несогласен с автором. Потому что сказанное им воспринимается не как вопрос, а как отрицательный ответ. Не исключено, что его мнение больше основано на том, через что ему пришлось пройти во время первой и второй чеченской кампаний.

Но с тех пор прошло уже почти двадцать лет и многое изменилось. И лично мне хочется видеть в качестве ответа на последний вопрос именно утверждение. Да, война кончилась. Пусть остались какие-то разногласия, подобные войны просто так не проходят и остаются в памяти народов на долгий срок, но как минимум пришло понимание, что в мире жить гораздо лучше и выгоднее, чем в хорошей войне.

Потому что сейчас Чеченская республика это действительно один из самых мирных и безопасных регионов в стране. На том же драйве2 можно найти многочисленные отзывы об отдыхе в Чеченской республике. Основная часть которых положительная. Многие говорят и о гостеприимстве или помощи. Да, иногда мелькают и негативные отзывы. Но это скорее исключение, чем правило. Позитивных мнений гораздо больше и это хорошо.

Потому что пусть официально никто это и не признает, но в сети всё же можно найти информацию о том, как воины из Чечни сражались за Донецкую и Луганскую народную республики. Помогая русским, что живут там и попали в беду стараниями самодурства украинских властей.

Может в начале двухтысячных и была "стена непонимания и нежелания понимать", но сейчас, как таковой, её уже нет. Остались единичные споры или конфликты, но их и без всяких войн можно много найти практически в любой сфере нашей жизни. Где-то они выражены более явно, где-то почти незаметны.

Это жизнь и все люди разные, у каждого может быть своя точка зрения, от этого никуда не уйти. Как уже говорил ранее, не нужно стараться видеть в людях что-то негативное. Для начала попытайтесь понять точку зрения собеседника, а потом уже начинайте спорить или что-то доказывать. Глядишь и желание спорить пропадёт к тому времени. Да и вообще, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, знаете ли.

Ещё раз повторюсь, что многое из сказанного в статье основано на прочитанном в книге. И может отличаться как от мнения автора, так и от мнения других людей. И специально уточню, что лично я ту войну не застал и по этой самое причине моё мнение может отличаться от мнения тех, кого эта война коснулась лично. Если кого-то мои слова случайно задели или показались обидными, то прошу извинить - ничего плохого даже в мыслях не было.

Впрочем, изначально речь шла всё же про книгу. А коль мысль начала уходить от темы, то пора и закругляться. В общем, всем мира и добра! И не надо войн!

Ещё ссылки на книжную тематику:

Межавторский проект "Ролевик". Описание и список ссылок на все рецензии к книгам из этой серии.
Заметки полевого фотографа25 ноября 2021

Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!